Do or die
Итак, леди Элеонор Батлер. Элеонор Тальбот, вообще-то. Знать ее девичье имя важно по двум причинам.

читать дальшеВо-первых, ее отцом был легендарный герой Джон Тальбот, 1-й граф Шрюсбери, победит
ель в 47 сражениях, соратник еще более легендарного короля Генри V. И потомок короля Эдварда I и Элеоноры Кастильской. Этот факт происхождения – то самое «во-вторых».
У Эдварда и Элеоноры была своенравная дочь, родившаяся во время крестового похода, Жанна Акрская. Первой их дочерью была Элизабет. У Жанны было две дочери от первого брака, Изабель и Алиенора де Клер. В конце 1300-х годов их потомки, Ричард Бьючамп и Элизабет Беркли, поженились. От этого брака и родилась мать Элеонор Тальбот, Маргарет Бьючамп (древо вверх по стрелкам: www.celtic-casimir.com/webtree/16/42669.htm).
По линии Алиеноры, Анакарет ле Стрендж вышла замуж за потомка Элизабет, сестры Жанны – Джона Тальбота. (линия сэра Джона видна здесь, по стрелкам вверх прослеживается каждая линия: www.celtic-casimir.com/webtree/21/42477.htm).
То есть, Элеонор Тальбот принадлежала по рождению к сливкам аристократии. По обеим линиям. Джону Тальботу, правда, пришлось довольно долго служить до титула коннетабля Франции, но, похоже, он был воином-трудоголиком, бывавшим в Англии наездами. Дожил до 70 лет и погиб своеобразно. Его взяли в плен и отпустили под клятву не одевать броню против французов. То есть, не воевать. Но Тальбот решил трактовать клятву буквально, и продолжил войну, сражаясь без доспехов. Погиб, конечно, но стал героем и Англии, и Франции – такие вот «непрактичные» тогда были времена.
По линии матери, Маргарет Бьючамп, в родне Элеонор Тальбот был Ричард Варвик-Кингмейкер - он женился на сестре Маргарет, Анне. Таким образом, кузинами Элеонор были Изабель Невилл (будущая герцогиня Кларенс) и Анна Невилл (будущая королева Англии). Другая тетка Элеонор (и, вероятно, ее крестная), леди Элеонор Бьючамп, вышла за Эдмунда Бьюфорта, и стала герцогиней Сомерсет. А младшая сестра Элеонор и вовсе вышла за герцога Норфолка.
Учитывая происхождение Элеонор Тальбот, ее брак с Томасом Батлером не был равным браком, даже если раскрыть, что Томас Батлер (Ботилер) был сыном барона Ральфа Седли (Садели). Здесь родословная поскромнее. Скорее всего, родители Элеонор и Томаса были просто друзьями по оружию. Возможно даже, что Томас воспитывался у Тальботов, как тогда было принято. Просто Джону Тальботу и в голову не пришло расторгнуть помолвку дочери с сыном друга, когда он возвысился.
Замуж Элеонор вышла, когда ей было всего 13-14 лет. Как обычно для девочек из аристократических семей, она переехала в дом мужа, где о ней заботилась мать новобрачного: физические отношения между мужем и женой могли, по закону, начаться только по достижению младшим партнером в браке возраста 16 лет. Заодно готовилась собственность новобрачных. Седли были хоть и не слишком родовитыми, но достаточно богатыми. У них была собственность в Варвикшире, в Лондоне, в Глочестершире. Семьи аристократов обычно жили во всех своих имениях, переезжая иногда несколько раз в году. Часть собственности сдавалась в аренду. Не стоит забывать и того, что Англия переживала не лучшие времена правления Генриха VI, когда законом, как правило, было право силы. Та же матушка Элеонор в буквальном смысле слова вела военные действия с потомками мужа от первого брака. Так что переезды иногда диктовались просто требованиями безопасности.
Седли Кастл
Леди Элеонор жила тихо у будущей свекрови. Ее отец и свекр были во Франции, и легальная передача собственности Седли Элеонор («вдовья доля») подзатянулась. Приезд графа Шрюсбери совпал с ее днем рождения в 1452 году: ей исполнилось 16 лет, и пора было начинать жить своим домом. Начался лихорадочный пересмотр собственности, в результате которого к молодой паре перешли два имения в Варвикшире и земельная собственность в Гриффе.
О первом муже Элеонор, Томасе Батлере, известно немного. Он был старше ее вдвое (ему было 28 лет на момент брака), и они были дальними родичами по отцовской и материнской линиям. Что, собственно, было нормально для английской аристократии, не зря же Войну Роз называли «Войной Кузенов». Неизвестно, как проходила их семейная жизнь. Во всяком случае, в будущем Элеанор включит его имя в число тех близких, за души которых должны молиться, для этого она сделала специальный вклад. Рыцарское звание Томас получил около 1452 - 1453 года. Неизвестно даже, когда он погиб. Возможно, в битве, возможно - умер от болезни.
Никто не ожидал, что брак Томаса и Элеонор окажется бездетным. Неизвестно, то ли зачатие просто не происходило, то ли у Элеонор были выкидыши. Современная наука, как указывает Эшдаун-Хилл, не поддерживает некогда популярного мнения, что по костям таза можно с уверенностью сказать, были ли у женщины беременности. Так что найденный скелет, который, вероятно, принадлежит Элеонор, никакой ясности в этот вопрос не внес. По какой-то причине, у детей графа Шрюсбери были проблемы с продолжением рода. Младшая сестра Элеанор, герцогиня Норфолк, смогла родить единственную дочь, которая умерла в возрасте 8 лет. Старший брат, виконт Лисл, оставил троих детей, но только одного сына, и линия вскоре пресеклась. Следующий брат, Луи (или Льюис) умер в 1458 году, не оставив наследников. Насколько известно, он даже женат никогда не был. Когда он писал свое завещание, за несколько лет до смерти, от определил в нем себя, как ”of sound mind, but sick in body”.
Молодые жили, скорее всего, в Бартон Дассет с 1453 по 1459 годы. Вряд ли они часто виделись – шли последние отчаянные битвы Войны Роз и безнадежные битвы во Франции. В 1453 погиб при Кастильоне старый граф Шрюсбери, в той же битве погиб и старший брат Элеанор. Остальные родственники разделились на два лагеря. Батлеры поддерживали, в своем большинстве, Ланкастеров, а Тальботы – Йорков. Наверное, романисты и историки базируются на чем-то кроме собственных эмоций, когда пишут о чувствах людей, выбиравших ту или иную сторону. В случае Тальботов и Батлеров соображения были чисто практическими. Родственница Батлеров была одной из воспитательниц короля Генриха VI, и Батлеры всегда воевали на стороне ланкастерианцев. С другой стороны, Тальботам просто пришлось примкнуть к Йоркам, потому что их родичи в ланкастерианском лагере утратили влияние, а те, кто был в йоркистском – возвысились. Более того, Маргарет Тальбот отчаянно воевала с детьми графа Шрюсбери от первого брака, и ей нужна была поддержка при дворе.
Элеонор Батлер стала вдовой в 23 года. Поскольку она осталась бездетной, все три поместья, выделенные им с мужем Ральфом Седли, возвращались к владельцу и его потомкам. У Элеонор было пожизненное право на них, а после ее смерти они вернулись бы к Седли. Некоторые ресурсы утверждают, что Седли отобрал у вдовы Грифф, но это вряд ли. В завещании Элеонор, содержащем, конечно, опись всех ее владений, говорится, что Седли согласился принять у нее Грифф. На самом деле, барон просто обменял Грифф на Фенни Комптон. Это было в 1460 году, который вообще ознаменовался многчисленными земельными перераспределениями в семье. Многие земли отошли монастырям, в обмен на молитвы за души сына и, позднее, жены сэра Ральфа, и в то же самое время Элеонор сделала вклад в Корпус Кристи Колледж, Кембридж.
У сэра Ральфа не было причин обижать вдову сына. Более того, есть свидетельства тому, что Элеонор и ее младшая сестра сохраняли теплые отношения и с сэром Ральфом, и с его новой женой, Элис Деинкур (Ловелл). Да и не осталась леди Элеонор бедной вдовой. Ее доходы только от земель, полученных через брак, составляли 75 фунтов в год – уровень выше, чем у среднестатистической вдовы рыцаря того времени, а ведь это – всего 10% ее доходов. Было у нее еще одно странное владение, в Вильтшире, в Савернейке. Странное потому, что никак с прочими ее владениями оно не граничит, и его приобретение никак в документах не прослеживается. Подарок. Очевидно, подарок второго мужчины в ее жизни – короля Эдуарда. Эшдаун-Хилл тщательно проанализировал возможность того, что Элеонор получила эту собственность от своей семьи. Но ни отец, ни братья ей ничего не завещали. Ничего относительно Вильтшира не говорится и в завещании ее матери. Зато история поместья тесно связана с семьей короля Эдварда. Во всяком случае, в 1452 году король Генрих VI подарил эти земли своей жене, Маргарет Анжу, а в 1466 король Эдди подарил их своей – Элизабет Вудвилл. Это была явно королевская собственность.
Элеонор недолго прожила в соседстве со своим свекром. Вскоре ее интерес привлекла Восточная Англия. У Ральфа Батлера была там своя собственность, и, скорее всего, поехала Элеонор в Восточную Англию именно в его сопровождении. Она намеревалась поселиться у своей сестры, которая в 1461 году получила титул герцогини Норфолк. В Фрамлинхем Кастл, где судьба назначила ей встретиться с Эдуардом IV. Правда, королем он тогда не был.
герцогиня

читать дальшеВо-первых, ее отцом был легендарный герой Джон Тальбот, 1-й граф Шрюсбери, победит
ель в 47 сражениях, соратник еще более легендарного короля Генри V. И потомок короля Эдварда I и Элеоноры Кастильской. Этот факт происхождения – то самое «во-вторых».
У Эдварда и Элеоноры была своенравная дочь, родившаяся во время крестового похода, Жанна Акрская. Первой их дочерью была Элизабет. У Жанны было две дочери от первого брака, Изабель и Алиенора де Клер. В конце 1300-х годов их потомки, Ричард Бьючамп и Элизабет Беркли, поженились. От этого брака и родилась мать Элеонор Тальбот, Маргарет Бьючамп (древо вверх по стрелкам: www.celtic-casimir.com/webtree/16/42669.htm).

По линии Алиеноры, Анакарет ле Стрендж вышла замуж за потомка Элизабет, сестры Жанны – Джона Тальбота. (линия сэра Джона видна здесь, по стрелкам вверх прослеживается каждая линия: www.celtic-casimir.com/webtree/21/42477.htm).

То есть, Элеонор Тальбот принадлежала по рождению к сливкам аристократии. По обеим линиям. Джону Тальботу, правда, пришлось довольно долго служить до титула коннетабля Франции, но, похоже, он был воином-трудоголиком, бывавшим в Англии наездами. Дожил до 70 лет и погиб своеобразно. Его взяли в плен и отпустили под клятву не одевать броню против французов. То есть, не воевать. Но Тальбот решил трактовать клятву буквально, и продолжил войну, сражаясь без доспехов. Погиб, конечно, но стал героем и Англии, и Франции – такие вот «непрактичные» тогда были времена.
По линии матери, Маргарет Бьючамп, в родне Элеонор Тальбот был Ричард Варвик-Кингмейкер - он женился на сестре Маргарет, Анне. Таким образом, кузинами Элеонор были Изабель Невилл (будущая герцогиня Кларенс) и Анна Невилл (будущая королева Англии). Другая тетка Элеонор (и, вероятно, ее крестная), леди Элеонор Бьючамп, вышла за Эдмунда Бьюфорта, и стала герцогиней Сомерсет. А младшая сестра Элеонор и вовсе вышла за герцога Норфолка.
Учитывая происхождение Элеонор Тальбот, ее брак с Томасом Батлером не был равным браком, даже если раскрыть, что Томас Батлер (Ботилер) был сыном барона Ральфа Седли (Садели). Здесь родословная поскромнее. Скорее всего, родители Элеонор и Томаса были просто друзьями по оружию. Возможно даже, что Томас воспитывался у Тальботов, как тогда было принято. Просто Джону Тальботу и в голову не пришло расторгнуть помолвку дочери с сыном друга, когда он возвысился.
Замуж Элеонор вышла, когда ей было всего 13-14 лет. Как обычно для девочек из аристократических семей, она переехала в дом мужа, где о ней заботилась мать новобрачного: физические отношения между мужем и женой могли, по закону, начаться только по достижению младшим партнером в браке возраста 16 лет. Заодно готовилась собственность новобрачных. Седли были хоть и не слишком родовитыми, но достаточно богатыми. У них была собственность в Варвикшире, в Лондоне, в Глочестершире. Семьи аристократов обычно жили во всех своих имениях, переезжая иногда несколько раз в году. Часть собственности сдавалась в аренду. Не стоит забывать и того, что Англия переживала не лучшие времена правления Генриха VI, когда законом, как правило, было право силы. Та же матушка Элеонор в буквальном смысле слова вела военные действия с потомками мужа от первого брака. Так что переезды иногда диктовались просто требованиями безопасности.

Леди Элеонор жила тихо у будущей свекрови. Ее отец и свекр были во Франции, и легальная передача собственности Седли Элеонор («вдовья доля») подзатянулась. Приезд графа Шрюсбери совпал с ее днем рождения в 1452 году: ей исполнилось 16 лет, и пора было начинать жить своим домом. Начался лихорадочный пересмотр собственности, в результате которого к молодой паре перешли два имения в Варвикшире и земельная собственность в Гриффе.
О первом муже Элеонор, Томасе Батлере, известно немного. Он был старше ее вдвое (ему было 28 лет на момент брака), и они были дальними родичами по отцовской и материнской линиям. Что, собственно, было нормально для английской аристократии, не зря же Войну Роз называли «Войной Кузенов». Неизвестно, как проходила их семейная жизнь. Во всяком случае, в будущем Элеанор включит его имя в число тех близких, за души которых должны молиться, для этого она сделала специальный вклад. Рыцарское звание Томас получил около 1452 - 1453 года. Неизвестно даже, когда он погиб. Возможно, в битве, возможно - умер от болезни.
Никто не ожидал, что брак Томаса и Элеонор окажется бездетным. Неизвестно, то ли зачатие просто не происходило, то ли у Элеонор были выкидыши. Современная наука, как указывает Эшдаун-Хилл, не поддерживает некогда популярного мнения, что по костям таза можно с уверенностью сказать, были ли у женщины беременности. Так что найденный скелет, который, вероятно, принадлежит Элеонор, никакой ясности в этот вопрос не внес. По какой-то причине, у детей графа Шрюсбери были проблемы с продолжением рода. Младшая сестра Элеанор, герцогиня Норфолк, смогла родить единственную дочь, которая умерла в возрасте 8 лет. Старший брат, виконт Лисл, оставил троих детей, но только одного сына, и линия вскоре пресеклась. Следующий брат, Луи (или Льюис) умер в 1458 году, не оставив наследников. Насколько известно, он даже женат никогда не был. Когда он писал свое завещание, за несколько лет до смерти, от определил в нем себя, как ”of sound mind, but sick in body”.

Молодые жили, скорее всего, в Бартон Дассет с 1453 по 1459 годы. Вряд ли они часто виделись – шли последние отчаянные битвы Войны Роз и безнадежные битвы во Франции. В 1453 погиб при Кастильоне старый граф Шрюсбери, в той же битве погиб и старший брат Элеанор. Остальные родственники разделились на два лагеря. Батлеры поддерживали, в своем большинстве, Ланкастеров, а Тальботы – Йорков. Наверное, романисты и историки базируются на чем-то кроме собственных эмоций, когда пишут о чувствах людей, выбиравших ту или иную сторону. В случае Тальботов и Батлеров соображения были чисто практическими. Родственница Батлеров была одной из воспитательниц короля Генриха VI, и Батлеры всегда воевали на стороне ланкастерианцев. С другой стороны, Тальботам просто пришлось примкнуть к Йоркам, потому что их родичи в ланкастерианском лагере утратили влияние, а те, кто был в йоркистском – возвысились. Более того, Маргарет Тальбот отчаянно воевала с детьми графа Шрюсбери от первого брака, и ей нужна была поддержка при дворе.
Элеонор Батлер стала вдовой в 23 года. Поскольку она осталась бездетной, все три поместья, выделенные им с мужем Ральфом Седли, возвращались к владельцу и его потомкам. У Элеонор было пожизненное право на них, а после ее смерти они вернулись бы к Седли. Некоторые ресурсы утверждают, что Седли отобрал у вдовы Грифф, но это вряд ли. В завещании Элеонор, содержащем, конечно, опись всех ее владений, говорится, что Седли согласился принять у нее Грифф. На самом деле, барон просто обменял Грифф на Фенни Комптон. Это было в 1460 году, который вообще ознаменовался многчисленными земельными перераспределениями в семье. Многие земли отошли монастырям, в обмен на молитвы за души сына и, позднее, жены сэра Ральфа, и в то же самое время Элеонор сделала вклад в Корпус Кристи Колледж, Кембридж.

У сэра Ральфа не было причин обижать вдову сына. Более того, есть свидетельства тому, что Элеонор и ее младшая сестра сохраняли теплые отношения и с сэром Ральфом, и с его новой женой, Элис Деинкур (Ловелл). Да и не осталась леди Элеонор бедной вдовой. Ее доходы только от земель, полученных через брак, составляли 75 фунтов в год – уровень выше, чем у среднестатистической вдовы рыцаря того времени, а ведь это – всего 10% ее доходов. Было у нее еще одно странное владение, в Вильтшире, в Савернейке. Странное потому, что никак с прочими ее владениями оно не граничит, и его приобретение никак в документах не прослеживается. Подарок. Очевидно, подарок второго мужчины в ее жизни – короля Эдуарда. Эшдаун-Хилл тщательно проанализировал возможность того, что Элеонор получила эту собственность от своей семьи. Но ни отец, ни братья ей ничего не завещали. Ничего относительно Вильтшира не говорится и в завещании ее матери. Зато история поместья тесно связана с семьей короля Эдварда. Во всяком случае, в 1452 году король Генрих VI подарил эти земли своей жене, Маргарет Анжу, а в 1466 король Эдди подарил их своей – Элизабет Вудвилл. Это была явно королевская собственность.
Элеонор недолго прожила в соседстве со своим свекром. Вскоре ее интерес привлекла Восточная Англия. У Ральфа Батлера была там своя собственность, и, скорее всего, поехала Элеонор в Восточную Англию именно в его сопровождении. Она намеревалась поселиться у своей сестры, которая в 1461 году получила титул герцогини Норфолк. В Фрамлинхем Кастл, где судьба назначила ей встретиться с Эдуардом IV. Правда, королем он тогда не был.

@темы: Edward IV
Вроде просто имена, просто титулы, пара фактов - и вот она, жизнь женщины, которая оставила след в Истории
MirrinMinttu, я прямо заразилась генеалогическими изысканиями родов английских вельмож, прямо какой-то детектив, за которым скрывается история Англии.
Спасибо вам.