09:03 

Эдвард IV - король сходит со сцены

MirrinMinttu
Do or die
Рождество 1482-1483 года Эдвард отпраздновал роскошно. Насколько он был раздосадован потерей своей драгоценной пенсии, никто, собственно, и не знает. Я бы сказала, что Эдвард, возможно, дорожил ею гораздо меньше, чем принято думать – иначе к чему были эти странные игры с французами и бургундцами относительно данного источника дохода? Возможно, пресловутая жадность короля была просто декларацией типа «хочешь моей дружбы – плати». Так или иначе, Эдвард развлёк своих подданных новым, роскошнейшим гардеробом, и на праздники денег не пожалел. А присутствие пяти красавиц-дочерей говорило само за себя: такие дома не засидятся. Это Рождество стало последним в жизни молодого ещё короля.



читать дальше

@темы: Edward IV

URL
Комментарии
2014-09-08 в 15:05 

Судя по стремлению выплатить все долги он очень заботился о своем посмертии)

2014-09-08 в 15:10 

MirrinMinttu
Do or die
Castles and Dreams, вот прямо с навязчивостью. Но в 1475 долгов у него и правда было много. А вот в 1483 - так, мелочишка.

URL
2014-09-08 в 19:28 

Kollet
Не волноваться, а волновать!
Вот умеешь же ты так писать!
И познавательно и захватывающе!
Все!Хочу купить твою книжку=)

2014-09-08 в 20:11 

MirrinMinttu
Do or die
Kollet, уррряяя!

URL
2015-01-05 в 14:46 

lazyboy70
MirrinMinttu, Спасибо за прекрасную работу! Многих фактов о правлении Эдуарда 4 я просто не знал, ибо большинство историков увлекаются либо описаниями битв, либо дают слишком общую и однобокую картину..Хотя у меня собрано почти все, что выходило на русском языке о монархах Англии и Франции (изучать историю этих стран в отрыве одну от другой сложно).Жаль аглицким не владею. Так что теперь буду следить за всеми Вашими изысканиями..Успехов

2015-01-05 в 16:59 

MirrinMinttu
Do or die
lazyboy70, спасибо за интерес. Кстати, наткнулась на интересную особенность. Очень часто пишут, что Эдди в завещании распорядился назначить Ричарда Протектором королевства. Даже отталкиваются от этой детали в анализе дальнейших событий. Так вот, он этого не делал. Хотя у него было время сделать распоряжения, он же не скоропостижно умер. Но я читала это завещание, там самые обычные вещи, ничего судьбоносного. О деньгах, в основном. Некоторые говорят, что он сделал устное распоряжение. Но это, простите, абсурд. Решить судьбу королевства устным распоряжением? Ха, только не Эдди, к услугам которого всегда были секретари. Короче, всё было не так просто с самого 1475 года. Что-то там произошло между Эдди с одной стороны, и Джорджем и Ричардом с другой. Именно во Франции. И потом стало набирать обороты. А историкам первоисточники читать нужно, а не брать на веру чужие слова.

URL
2015-01-05 в 20:00 

lazyboy70
MirrinMinttu, то, что все не так просто, я давно понял..не вообще в истории, или именно в английской - так широко я не беру..Мне всегда казалось, что в истории Ричарда III что-то не так..Очень многие факты не увязывались вместе..И я начал искать все, что публиковалось на русском..Было это лет десять назад..И к своему удивлению понял, что нет ни одного серьезного объемного исследования! Первая книга, переведенная на русский язык после "незабвенного" Томаса Мора вышла совсем недавно - в издательстве Евразия. Так и эта книга (Питера Хэммонда Ричард III и Битва при Босворте, изд.Евразия) охватывает период 1483-1485 г.г. И все..Конечно,были публикации на сайтах , есть и клубы почитателей Ричарда..но серьезных аналитических работ как не было, так и нет! То ли историков пугает отсутствие реальных фактов в архивах того времени - не знаю.То ли и там, как и у нас Романовы о Рюриках, все переврали господа из династии Тюдоров..Да, есть работа Веры Стратиевской - но приходится продираться сквозь легенды и эмоции к фактам..И тут приятная неожиданность - в описаниях Генриха VI и Эдуарда IV я нашел именно то, что искал - подробное и доступное изложение фактов. Сейчас возьмусь за Ричарда - может, что еще интересное найду..

2015-01-05 в 20:15 

lazyboy70
MirrinMinttu, я не стал упоминать книги Устинова и Ландера с почти одинаковым названием Войны Роз..много интересного есть и там, но опять-таки эти больше книги дают общее представление об эпохе, нежели анализ побудительных причин монархов поступать так либо иначе..

2015-01-05 в 21:07 

MirrinMinttu
Do or die
lazyboy70, ну, про Ричарда я ещё толком писать не начинала. У меня есть точки зрения разных авторов и мои размышлизмы на тему. Но сейчас такое время, что интенсивно всплывает то и сё. И не всегда всплывает качественное. Например, только два-три автора правдиво пишут, что Ричард не принял подкупа от французов. Все остальные берут как данное, что принял, как и все прочие. И только один, в 1980-х вспоминает выдержки из хроник де Коммина, который определённо пишет, что подкупить Ричарда не удалось, что он остался врагом Франции, и называет его самым опасным для Франции человеком. Каролина Холстед об этом писала, но... Ещё меня дико раздражает то, что большинство историков отвергают часть утверждений Виргила, Мора, Манчини, но ссылаются на те же работы там, где им выводы подходят.

Вот съезжу в марте на перезахоронение, порыскаю, сплетни послушаю, потом пусть пыль уляжется. Но меня больше всего интересует именно период охлаждения отношений между Ричардом и Эдвардом, и сближение Ричарда с Джорджем. Думаю, именно это заставило Эдди радикально разделаться с очевидным соперником - с Джорджем. Но что мог отчудить Эдди такого... Нет, варианты есть, конечно, но мне нужна дополнительная информация.

URL
2015-01-05 в 22:03 

lazyboy70
MirrinMinttu, спасибо и за Вашу работу и за то,что находите время ответить..Интересно все, и причины разлада Эдуарда с братом и Уорвиком , конечно тоже..Буду ждать новостей..Успехов!

2015-01-05 в 22:25 

MirrinMinttu
Do or die
lazyboy70, спасибо)))

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная