Норич Кастл не блещет внешней красотой. Не для того его строил Вильгельм Завоеватель. Он строил свои замки для защиты с моря от врагов внешних, и для доминирования над врагами внутренними. К 1100-му году были построены 85 замков, из которых до наших дней в более или менее первозданном виде в Англии дошли всего четыре – Гастингс, Рочестер, Колчестер и Норич. Видимо, даже безумец-фанатик Оливер Кромвель не посмел собственными руками уничтожить эту линию защиты побережья. С большинством оставшихся замков норманнов расправился именно он. Хотя некоторые были просто со временем перестроены.
читать дальшеНесмотря на грозный, угрюмый вид, замок строился как королевская резиденция, а не просто как пограничная крепость - отсюда необычные для построек такого рода арки. То есть, поначалу-то насыпали холм высотой в 21 метр и окружили его сухим рвом. Потом на вершине холма построили палисад из дерева для защиты поселения и гарнизона. Именно такую крепость три месяца славно защищала в 1075 году графиня Эмма Норфолкская, о которой я писала в своей книге. А около 1100-го года, когда почва достаточно осела и утрамбовалась, к работе приступили каменщики. Замок строили около двадцати лет. Он действительно огромен – квадрат размерами 27 м х 27 м и высотой в 21 метр. Плюс высота холма - и он до сих пор доминирует над всей округой.

Заглянем в окна?
Король пирует, музыканты играют, стража охраняет, на кухне стараются:

Пока господа пируют, контора пишет:

А женщины сплетничают и шьют:

Но пир - это пир, а что ел король по будням, когда посещал замок?

В часовню короля вели красивые двери:

Стены были надёжны:

Стражи были бдительны:

А туалеты удобны даже для дискуссий:

При любом замке обычно была каталажка, потому что наместник короля, коннетабль крепости, был в ответе за порядок во всей округе, и за то, чтобы закон соблюдался. Была каталажка и в Норич Кастл, изначально – за стенами замка но внутри крепости, просто деревянные постройки. Потом, в тринадцатом веке, заключённых перевели в подвальные помещения, где находились и склады. Потом, начиная с семнадцатого века, тюрьму всё расширяли и расширяли, пока не закрыли в 1887 году, потому что заключённые просто не вмещались уже и в новые помещения. То ли нравы англичан сильно испортились по сравнению со Средневековьем, то ли законы стали более жестокими, то ли жизнь более безнадёжной. Средневековое правосудие и правосудие времён Тюдоров было достаточно быстрым. Обычно дело открывалось и закрывалось тем или иным образом за полгода. В восемнадцатом веке заключённые уже могли содержаться в камерах годами, и хорошо, если у них были родственники, согласные платить на некоторые удобства типа кровати и постельного белья.

Хотя сбои бывали и в Средние века. Как известно, среди заключённых в начале четырнадцатого века был, как минимум, один, который стал жертвой бюрократии. Он успел получить до ареста патент от короля с помилованием, но то ли власти сильно что-то имели против этого человека, то ли искренне не поверили в то, что патент подлинный. Очевидно, вина его была известна и доказана. Беднягу бросили в темницу с патентом вместе. Пока родственники добрались до короля, который воевал во Франции, пока король подтвердил, что – да, патент такому-то он выписывал, сам патент в тюремных условиях стал нечитабельным, и заключённого оставили в темнице. Казнить его не казнили, потому что было известно, что патент есть. Но и выпустить не выпустили, потому что документ был испорчен. Неизвестно, написал ли потом король новый патент, и дожил ли узник до освобождения. А прочие, в принципе, невинными овечками вовсе не были. В основном, в замке казнили убийц.
Особенно туристы любят историю об одной супружеской паре, приговорённой к смерти за весьма небезобидную деятельность в 1783 году – Сьюзен и Генри Кеблов. Оба были приговорены к повешению за убийства, но Сьюзен родила в тюрьме ребёнка, и обоих через три года просто выслали в Австралию. Где Генри Кебл стал… начальником тюрьмы колонии поселенцев. Что уже само по себе говорит о том, насколько жёстким человеком он был, чтобы держать в ежовых рукавицах банду каторжников.

Вот микроснимки из книг записей тюрьмы замка: apps.nationalarchives.gov.uk/nra/onlinelists/GB...
Посмотрите, не пожалеете. Даёт неплохую картину стандартных преступлений того времени и наказаний за них.
Ещё известен некий Уильям Саффолк, казнённый в марте 1797 года за убийство своей сожительницы Мэри Бек. Его письменное признание было напечатано в газете того времени. Всё началось достаточно банально: стареющий мужчина 46 лет и красивая молодая девица сбежали из родных пенатов, и года четыре кочевали из одного города в другой, пока Мэри не решила, что пришло время осесть на месте и зажить семьёй. Она родила ребёнка, но Уильям убил новорожденного, бросил любовницу и вернулся домой. А когда Мэри последовала за ним, убил и её несколькими ударами по голове, и оттащил на проезжую дорогу – в надежде, что коронер посчитает её жертвой несчастного случая на дороге. Типа, карета сбила. Но коронер своё дело знал, и Уильям был осуждён и повешен на цепях, на которых останки его болтались шесть долгих лет, на радость любителям сувениров в виде косточек «настоящего повешенного». Судье в своё оправдание он сказал, что если бы он не убил Мэри, ему пришлось бы убить двоих: свою жену, с которой у него было четверо детей, и брата Мэри, к которому она собиралась прийти и всё рассказать.
Так или иначе, в 1887 замок у короны выкупила Корпорация Норича, почистила его, несколько прихорошила, достроила галерею – и превратила в музей, который и был открыт в 1894 году герцогом и герцогиней Йоркскими. То есть, будущими Георгом Пятым и королевой Мэри.
@темы:
Счастье есть!,
Англия
Но у нас в Лоше повыше
Лаконичный, основательный, строгий, видимо - очень функциональный и продуманный.
А арки даже придают некоторое изящество, не свойственное обычно оборонительным бастионам.
Хотя сужу по фотографии, на местности, вполне возможно, что смотрится иначе.
Средневековое правосудие и правосудие времён Тюдоров было достаточно быстрым. Обычно дело открывалось и закрывалось тем или иным образом за полгода.
А эти сроки были юридически закреплены или просто так получалось, что в полгода укладывались даже с относительно сложными делами?
Tara Aviniony, я про уголовные дела. Там всё было достаточно просто, вопрос обычно стоял только о том, было ли убийство умышленным или нет. Грубо говоря, если у жертвы была возможность обороняться - неумышленное, если из засады - умышленное. А выездные судебные сессии проводились раз в полгода. Материалы готовили местные авторитеты, они же предлагали решение, с которым судья соглашался или нет. Приговор приводили в исполнение в течение нескольких часов. Адвокатов не было до Мэри Первой. Сложнее были семейные и имущественные дела, поэтому их уже в конце четырнадцатого века стали передавать церковным судам.
Я малограмотная. Норманны - это когда?
Ланже на Луаре 10 века, сам Фульк Нерра строил, лично.
d rutil, про крестьянские хижины?
Ну был такой тип крутой, Фульк Нерра, граф Анжуйский. Вопрос в том, что от 10-11 веков кое-что сохранилось, хотя большинство замков перестроенные.
Он же Фульк Чёрный.
Вопрос в том, что от 10-11 веков кое-что сохранилось, хотя большинство замков перестроенные.
Так и Ланже перестроен, от Фулька сохранился один донжон, а остальное - XV век.
А Норич-кастл до того хорош, залюбуешься!
Дама издалека, ну, 600 лет - тоже возраст. А я ещё несколько фотографий из коллекций в Норрич Кастл завтра выложу.
Я знаю. Там почти все перестроенные.
просвещаюсь!