Do or die
Самым страшным врагом Ричарда III г-жа Салмон называет сухонькую, маленькую женщину по имени Маргарет Бьюфорт. Автор вообще считает, что шекспировский "Ричард III", в образе коварного герцога Глостера, больше отражает черты, свойственные этой даме, нежели "слабому и некомпетентному йоркистскому королю". Это она, по мнению г-жи Салмон, методично убирала, с пути своего сына к трону, одно препятствие за другим.



читать дальше

@темы: Англия Плантагенетов

Комментарии
16.11.2016 в 12:36

Зелёная кошка
Ну, во всяком случае, версии очень интересные. И согласно им, Ричарда просто "подставили". Причем многократно.
16.11.2016 в 12:43

Do or die
goblincat, я не понимаю вот чего: то она писала, что он вырос в такой параноидальной обстановке, что верил одному намёку на измену, даже без доказательств. А потом у неё получается, что его обманывали все, кому не лень, а он, лопух, всем верил.
16.11.2016 в 13:06

Зелёная кошка
MirrinMinttu, да, вот тут противоречие. Но в том, что шли какие-то закулисные игры, доказать которые сейчас сложно - это вполне может быть.
16.11.2016 в 13:12

Маленькая девочка с тягою к Танатосу (с) Ход часов не изменить рабам железных стрелок.(с) Покажи мне как это мечтать в черно-белых тонах..(с)
Ну может его обманывали без намека на измену. Простите за такую бесцеремонность.
16.11.2016 в 13:43

Счастье есть. И я есть. И это счастье!
MirrinMinttu, какая интересная дама! Даже на уровне версий.
то она писала, что он вырос в такой параноидальной обстановке, что верил одному намёку на измену, даже без доказательств. А потом у неё получается, что его обманывали все, кому не лень, а он, лопух, всем верил.
Это как раз могло легко сочетаться. Кто первый успел нашептать, тому и поверил. А этот первый, в свою очередь, остался чистым, потому что шептать было некому. До следующего шепота, по крайней мере.
16.11.2016 в 14:10

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Прелестно. С большим удовольствием нырнула в сплетни, мне нравится. Такой котел выходит, такой пасьянс что разбирай - не разберешь! Спасибо:)
16.11.2016 в 21:01

Думаете Анна Невилл отравила внука?:horror2:
16.11.2016 в 21:42

Хозяйка Медной горы
По мнению автора, Ричард вырос фигурой странной для своего времени
Учитывая приписываемый ему набор замечательных и разнообразных качеств...
16.11.2016 в 22:37

Anihir, Недооценил женский ум и коварство.
17.11.2016 в 10:08

Do or die
Как хотите, но не вяжется. Щедрый, предприимчивый человек, про которого говорили, что он сможет уговорить кого угодно, успешный полководец, успешный вице-король проблемнейшей территории, человек, прошедший выучку при дворе Кингмейкера, человек верующий, но верующий без загогулин - и кретин, которого обманывали все, кто не ленился. Допустим, гадюшника в таких масштабах, как околокоролевская тусовка в Лондоне, он не видел несколько лет. Допустим, он не следовал веяниям моды, и не завёл себе личного "некромансера", как остальные аристократы. Но не надо забывать, что у него был Говард, который знал всё и всех, и даже больше. И было бы наивно предполагать, что он не создал, за все эти годы на севере, систему своей разведки и службы безопасности. Он точно не жил в изоляции. Поэтому я никогда не поверю, что его было так уж легко обмануть.

Что касается роли Маргоши, то я даже не сомневаюсь, что во многом за ниточки дёргала она. Бэкингема, собственно, соблазнил мыслью о короне Мортон. Это не секрет. Так что метаморфоза из союзника в соперника произошла не раньше, чем был разоблачен заговор Гастингса, и Мортона поселили под надзор Бэкингема.

Что касается принцев, то не стоит забывать, что к старшему ходил врач Арджентайн, который являлся и врачом леди Маргарет, а также её личным "некромансером" и шпионом. Именно этот тип был последним, кто видел принцев в Тауэре. То есть, при всей привлекательности версии о неудавшейся попытке Маргоши, у неё был доступ к принцам до их исчезновения, и была возможность их отравить - через Арджентайна.

Тёща Ричарда... Да вы представьте себя на её месте. Йорки забрали у неё всё. Мужа, состояние, положение уважение и саму жизнь, объявив её юридически мёртвой. Да, зять её, по сути, спас, и содержал её двор, но, с другой стороны - контролировал деньгами. Стал выражать неодобрение даже её религиозным увлечениям. Зато, через эти увлечения, она могла сойтись с леди Маргарет, которую тоже вечно тянуло на мистику. Хотя бы заочно. И если она получила заверения, что сын Маргарет вернёт ей всё, что ещё можно вернуть - да она бы всё ради этого сделала, думаю. Она была очень сильной женщиной, плюс, жизнь с Варвиком явно отучила её от сентиментальности, учитывая, что она практически всегда сопровождала мужа. Ну и, в конце концов, средневековая аристократическая семья функционировала сильно не так, как современная модель семьи обычного человека. Сесилия Невилл, например, видела своих внуков вообще только на официальных церемониях. Ну, тёща Ричарда хотя бы жила на одной территории с внуком, но это не значит, что они виделись хотя бы каждый день, и что она качала его на коленях.
18.11.2016 в 01:02

Вторым тайным оружием леди Маргарет, г-жа Салмон называет... Уильяма Кэтсби.
Тут-то она скорее всего права, учитывая предсмертное завещанье "My Lord Stanley , Strange , and all that blood, help, and pray for my soul, for ye have not for my body, as I trusted in you".
Вот всегда было интересно, чем господину Кэтсби Ричард так насолил. Вы никакие внятные версии не встречали?
18.11.2016 в 01:20

Do or die
chereshia, да вряд ли чем-то. И вряд ли он был оружием. Он был оппортунистом. Служил Бэкингему. Предал. Служил Ричарду. Предал? Решил послужить Скряге. Тот от него избавился, пока не предал. Но я вообще по Кэтсби глубоких анализов не видела. Где-то, в связи с другим Кэтсби, который в Пороховом Заговоре был, кто-то бросил, что-де дурная кровь, вся порода такая.
18.11.2016 в 16:04

Но я вообще по Кэтсби глубоких анализов не видела.
У меня была когда-то закачана англоязычная книжка с теорией "Гастингс был невинной пусей, а подлый Кэтсби его подставил и вообще он главный виновник всех бед", но я ее не прочитав случайно стерла. :weep2:
18.11.2016 в 21:24

Хочу поблагодарить автора за интереснейшие материалы по истории Англии.

Щедрый, предприимчивый человек, про которого говорили, что он сможет уговорить кого угодно, успешный полководец, успешный вице-король проблемнейшей территории, человек, прошедший выучку при дворе Кингмейкера, человек верующий, но верующий без загогулин - и кретин, которого обманывали все, кто не ленился.

Ну, говорят, что у каждого есть свой предел компетентности. Возможно, Ричард был способен добросовестно и эффективно руководить определенной территорией в рамках политики, которую определял Эдвард, а самостоятельно формировать политику, подбирать нужных людей, соблюдать баланс интересов множества сторон, да и еще в условиях кризиса - уже нет. Может быть ему банально не хватило времени, чтобы освоиться, так сказать, на новом месте и проявить себя в качестве короля (в конце концов, Эдвард IV тоже успел и в плену побывать, и в изгнании, прежде чем ситуация более или менее устаканилась). Вроде бы, планы на царствование у Ричарда были неплохие (насколько я читала), а вот с реализацией не получилось. Жаль, конечно. Думаю, если бы он сам мог предполагать, как все сложится, то получив письмо от Гастингса в апреле 1483, ответил бы, что болен, приехать не может, пожелал удачи Эдварду V и Вудвиллам, и остался бы дома, в Миддлхэме. (вряд ли это закончилось бы для него хуже, чем все произошло на самом деле, а м.б. и сумел бы договориться с Вудвиллами об относительно беспроблемном совместном существовании).

Странно, но мне нигде не попадалась информация (правда, я темой заинтересовалась только полгода назад), предпринимались ли какие-нибудь попытки со стороны оставшихся членов семейства Йорков (мать или сестры) получить разрешение на перезахоронение Ричарда более достойным образом? Рядом с отцом и братом Эдмундом, или с сыном, мне кажется, это было бы неплохо. Они просили, но Генри VII не разрешил? Или они даже не пытались (интересно, почему)? Может быть, кто нибудь владеет информацией на этот счет или имеет какие-то соображения?
18.11.2016 в 21:28

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Как хотите, но не вяжется конечно, не вяжется. Мне кажется забавным именно как версия, постмодерн на наших знаменах, постмодерн на наших гербах. Сову на глобус под красивым обоснуем, и все такое.
(Кот прошелся по клавиатуре и стер большую часть комментария. Наверное, это знак, что не стоит его публиковать, но все же. Описанный тобой сюжет - совершенно замечательный образец абсурда. Пасьянс. Да, это если смотреть на все через серо-буро-малиновые очки, не спорю).
18.11.2016 в 21:52

TanyaB03, Генрих vii приказал достойно похоронить Ричарда по традиции в ближайшей от места битвы церкви и даже заказал надгробие. Это уже при Генрихе viii его уничтожили.
19.11.2016 в 02:04

Do or die
chereshia, о, о том, что Кэтсби был всех виноватее, я тоже видела пассажи. Но вот именно анализа о расстановке сил в правительстве Ричарда - не встречала. Наверное, напишут ещё.

TanyaB03, вполне возможно, что просто не хватило времени. Собственно, в какой-то момент он просто махнул рукой, и стал ставить на ответственные посты тех, кого знал - северян. И это оттолкнуло от него южан. Я практически уверена, что ему в страшном сне не могло присниться, как всё повернётся. Несомненно, там был какой-то момент с признанием Эдварда V, ещё при жизни Эдварда IV, если подписались под объявлением его престолонаследником очень даже не все. Что-то там циркулировало. Или, может, всё вечно упиралось именно в Вудвиллов.

Но я уже раньше писала, что все действия Ричарда были направлены на то, чтобы с максимальной скоростью короновать племянника, не допустить обсуждений. Не вышло. И что-то с этим племянником было не то. Похоже, он действительно болел, потому что скорость происходящего буквально разбилась после встречи Ричарда и этого малого. Они и в Лондон-то еле тащились невеликое расстояние, и на заседаниях совета наследник вёл себя странно. Допускаю, что второго брата вытащили в Тауэр с надеждой, что если первый до коронации не доживёт, коронуют второго. Не вышло, вылез Стиллингтон с публичным заявлением.

И пришлось Ричарду принимать дела на ходу. Естественно он не был к этому готов. Но. Когда стал королём его брат, он тоже готов не был. Да, у Эдди был Варвик. Но у Ричарда был Говард. И у Ричарда был долгий опыт управления огромной территорией, которого у его брата не было. Да Эдди и накосячил в первый период своего царствования. Ричард обошелся бы без косяков, если бы у него было время.

Что касается перезахоронения, то сёстры сидели, по понятной причине, очень тихо. А Сесилия... Ну, Сесилия превратила свой дом в монастырь. Она была уже стара. И, похоже, хотела только одного - чтобы её похоронили именно так, как она завещала. Она задабривала новую династию.

К слову сказать, ничего неуважительного в захоронении Ричарда не было. Его захоронили ровно так, как обычно хоронили проигравших в битвах за власть. Достаточно вспомнить изначальное захоронение Генри VI. А потом Генри VII отгрохал Ричарду очень милую, нарядную гробницу, как и пишет zapad39. Ричард сделал то же самое для Генри VI. А Генри V - для Ричарда II.
19.11.2016 в 02:07

Do or die
Дейдре, плохой, плохой кот(( Я бы хотела знать твою точку зрения. Ведь вся эта книга - образец абсурда))
22.11.2016 в 23:04

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Попробую в двух словах перед сном. Суть в том, что многое уже сказано, сказано больше, чем хотелось бы. И вот, человек, потративший некоторое время на изучение эпохи, берется за перо. Можно осветить проблему с неожиданного ракурса - например разобрать психологию, как это делаешь ты. Но в любом случае предполагается муторный пересказ уже написанного всеми, кому не лень. И тогда постмодернист хватает волшебную палочку и... И тут выплескивается на бумагу вся ненависть неглупого человека к очевидным ответам, пусть даже они и правильные. Крутится в пальцах волшебная палочка, подтягиваются факты, старательно возводится хрустальная башня обоснуя. И сова на глобус даже натягивается - опытный гуманитарий может и это.
*Припоминаю как в детстве я смотрела на дурацкую задачку, мол что привез Петр I из Голландии, клубневое растение, которое присутствует на каждом столе". Я очень старательно подбирала обоснуй под топинамбур, хотя правильный ответ был очевиден. Именно очевидность и раздражала меня тогда :-D 3й класс или 2й, где-то там.*
Мне кажется, здесь то же самое, хотя и менее явно и с большей интеллектуализацией. Докажем недоказуемое. Перетасуем факты, переразложим пасьянс. А ведь красивая картинка получается! ИМХО. Скандалы! Интриги! Расследования" И, конечно же, шерше ла фам. Цельная мифология! И в какой-то момент очень может быть, что исследователь убеждает себя в том, что возможно и такое, вспыхивает страсть к нетривиальной концепции, которая позволяет рассказать уже известную историю совсем иначе. Истина? Ну... Докажите мне, что это не может быть истиной! Вот факты! Они прекрасно сплетены в узор! И автор уже любит не историю, а именно узор, созданный им в порыве вдохновения. Свою страсть к чему-то большому, к вкладу. Этакая форма "я там был и сам все видел".
Разумеется, это просто версия на полях твоей рецензии, я же книгу не читала.
22.11.2016 в 23:44

Do or die
Дейдре, книгу я достаточно подробно пересказываю, опускаю только брифинг автора по известным всем фактам.

Вообще, не поддаться искушению всё перетрясти по-своему, и получить в калейдоскопе совсем новую картинку - это трудно. Возможна даже не ненависть к очевидным ответам, а просто увлечённость эпохой. Плюс наличие очень больших прорех в фактах. На данный момент, мы не знаем о том же Ричарде III неизмеримо больше, чем мы о нём знаем.

И вот здесь уже вступает этика историка. Не можешь подтвердить - значит, не факт, и выводы твои для научного исследования не годятся. А когда подтверждение как бы есть, или что-то можно хотя бы притянуть в качестве подтверждения, используется новое сито: достоверность и беспристрастность источника.

При этом, читатель, за пределами узкой группки специалистов, хочет ясных и сочных ответов на все свои вопросы. Голосование "виновен или не виновен", в отношении Ричарда, очень в этом плане показательно. Ведь подавляющее большинство голосующих выслушивает информацию на месте. Сжатую, неточную. Но на основе этой информации люди формируют своё категорическое суждение. Людей не устраивает "мы не знаем", "невозможно сказать точно". Им нужно стройное объяснение разрозненным фактам. Желательно такое, чтобы глаза на коленки выпадали и пар из ушей шел от восторга. Прекрасно понимаю, сама люблю блестящие версии.

Только вот наукой это уже не будет. При всей моей неприязни к Вэйр, я понимаю, почему она ударилась из науки в "факшн". И всё же, гораздо честнее подход Филиппы Грегори. Она пишет явный факшн, но она не вводит читателя в заблуждение, что он читает историю. Она просто излагает материал от лица персонажа, что сразу всё ставит на свои места.

Но вот что пишет г-жа Салмон - я не понимаю. Это даже не факшн, это альтернативная история какая-то.
23.11.2016 в 09:14

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
MirrinMinttu, да, это уже не история, это мифология, целью которой является продвижение определенных ценностей в отдельном взятом антураже. И здесь уже можно говорить о концепции конца науки в гуманитарной понимании. читать дальше. Конечно, всегда были и будут "фрики" из тех, о которых специалисты только и могут оценить, а вот для широкой публики этого мало. Может ли быть такое, что оная г-жа Салмон просто хотела написать о роли женщины в истории, но пришлось привязать и к Ричарду, как к популярной теме? Я не знаю, опять же, потому что эту конкретную книгу не видела и не хочу видеть. Но она же не одна такая. Да, точных ответов нет, и это порой раздражает и нервирует зрителя, мне как-то попадался занятный фильм про историю Парижа, где начали с того, что демонстративно отбросили на помойку исторические сомнения. Для развлекательного фильма было бы не страшно, но заявлено же как научпоп. Поп, но науч. Ну да не суть.

А чакое факшн?
23.11.2016 в 09:59

Do or die
Дейдре, "факшн" - это смесь понятий "факт" и "фикшн". Вэйр на конференции сказала, что она пишет в жанре "факшн". Мы попытались её усовестить, что распространение сплетен и наветов на хорошо исторически известных людей, которые ещё и не могут себя защитить - это безнравственно. Особенно для человека с серьёзным образованием историка в анамнезе. Наговорам такого человека поверят. Ну, она сказала, что художник имеет право рисовать у модели глаза на животе, если он так видит. Впрочем, признала, что сожалеет о том, что в своём творении про Элизабет I зашла слишком далеко.

Впрочем, главное, что она сказала - это то, что, по её мнению, жёсткие критерии ограничения того, что можно считать наукой, вредоносны. Типа, полностью убивают креативность.

Я даже не знаю, как сформулировать своё мнение. Креативность я люблю. Но мне думается, что надо отделять мух от котлет.

Должна быть часть истории, которая совершенно точно доказуема и проанализирована работой с документальными источниками. Это жуткая работа, честно. У одного историка могут уйти годы просто на то, чтобы подсчитать процент тех участников второго похода во Францию, во время Столетней войны, которые принимали участие и в первом походе. Самое неприятное, что вне круга его коллег, никто вообще не поймёт, нафиг это нужно. То есть, историк проведёт всю жизнь, изучая нечто, не имеющее для большинства ни смысла, ни ценности. И даже в далёком будущем, когда его работа смогла бы стать частью хорошо доказанного исторического прошлого, не факт, что кто-то о ней вспомнит. Шекспира с его фантазиями вспомнят, а ученого - нет.

Нужна ли такая нудная работа? Примером может быть Джон Эшдаун-Хилл. По сути, главную ценность представляют его первые работы по истории передач земельных наделов в отдельно взятой точке Англии, через которые он вышел на странности с владениями Элеанор Батлер и её свекра, смог связать историю дома Норфолков, которая отлично задокументирована их семейными архивами, и эти странности, и достаточно убедительно доказать, что Эдвард IV действительно рассматривал Элеанор своей женой, а она его - своим мужем. Потом, отлично ориентируясь в материале эпохи, Эшдаун-Хилл отлично поработал в проекте Ричард III. А потом наступил момент, когда для того, чтобы оставаться на слуху, надо выпекать по книге в год. А для серьёзных исследований это абсурдно. И пошла какая-то фигня, которую и читать-то неловко. Интересно, не спорю, даже занимательно, но неловко за деградацию профессора как ученого.

Я бы сказала, что книги-теории и альтернативки очень нужны. Они, в лучшем случае, компактно дают представление о том, в каком направлении копать, где именно в точных знаниях прореха. Лишь бы только альтернативки не подменили настоящую историю.
23.11.2016 в 11:41

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
А потом наступил момент, когда для того, чтобы оставаться на слуху, надо выпекать по книге в год. А для серьёзных исследований это абсурдно. И пошла какая-то фигня, которую и читать-то неловко. Интересно, не спорю, даже занимательно, но неловко за деградацию профессора как ученого. да, это очень печально. И еще печальнее торжество эдаких Выбегалло. Просто потому что броско, ярко, а следовательно - востребовано и имеет рыночную ценность.
читать дальше

Лишь бы только альтернативки не подменили настоящую историю. А разве уже не подменили?

Факшн, отличное определение жанра и очень в духе времени. Мой внутренний постмодернист рукоплещет.

жёсткие критерии ограничения того, что можно считать наукой, вредоносны. Типа, полностью убивают креативность и даже есть в этом рациональное зерно. Но тут надо очень четко сформулировать что есть жесткие критерии и что есть наука. Да, сейчас, например, из-за этих жестких критериев очень сложно предложить свою методологию. Практически невозможно изучать явление с пылу, с жару. Вот например фанфики - богатейший плат, который достоин изучения литературоведами, а есть по нему лишь некоторое количество статей, и то - недавно стали появляться. Просто потому что делать масштабное исследование - писать диссертацию, например - по такому материалу никто не позволит: опоры на предшественников-то нет. Вот и получается, что в сотый раз мусолим Пушкина и Пастернака, в лучшем случае выгребая в сторону Стругацких или, уж совсем перекрестясь, на Пелевина. :nope:
23.11.2016 в 16:04

Do or die
А вот давай порассуждаем, если есть время.

Практически все учёные-историки, которых я встречала в Англии, хлеб свой насущный зарабатывают не грантами на исследования. То есть, они или преподают, или на пенсии, и тратят на исследования свободное время. Возможно даже, что к этим исследованиям они относятся как к хобби. Ну, или включают углублёные знания в лекции.

А потом собираются на конференции-междусобойчики, где посторонних практически нет. Тем не менее, в результате такого практически подвижничества, появляются книги. Строго научные. И безумно дорогие, потому что тираж крошечный. А чаще - статьи, конечно, которые послужат основой для чьих-нибудь книг. Опять же широкая публика эти статьи не прочтёт. Всё сугубо платно, и тексты, как правило, тяжелы для чтения.

Тем не менее, есть шанс, что в результате всего этого начнут потихоньку меняться материалы в учебниках истории. Но, как понимаю, процесс изменения учебного материала - это процесс глубоко бюрократический, неспешный, и очень чувствительный к колебаниям национальной и международной политики.

И всё это время альтернативщики и консерваторы закидывают "широкую публику" или красотами, скажем, Средневековья, или ужасами Средневековья. Консерваторы просто повторяют то, что есть в программах ещё со времён королевы Виктории, и именно это оседает в памяти школьников. Кое-как, но оседает. Поскольку редко у кого школьные годы сопряжены с позитивом, альтернативные версии типа "всё было не так, нам лгали!" идут просто на ура.

А историки - тоже люди. Они хотят публиковаться широко, получать известность, получать деньги, в конце концов. Поэтому они пишут поп или по консервативной, или по альтернативной линии. Что характерно, зачастую вопреки своим собственным знаниям. Ин Мортимер, например, написал такой "Путеводитель по Средневековью", что этой книгой хочется его по шляпе настучать. Тем не менее, он прекрасно в курсе, что всё было несколько не так, как он написал, просто он выпустил издаваемую книгу, которая легко воспримется читателем. Дэвид Балдуин, который давал своим округлым книгам ни о чём броские названия типа "Сёстры Кингмейкера", был, на самом деле, человеком умным и проницательным. Просто он повторял из книги в книгу достаточно грамотные факты о Средневековье, просто содержание у него слабо соответствовало заголовкам. Популяризатор.

Мне начинает казаться, что на читателя теперь переложена ответственность за формирование его собственных представлений по всем вопросам. Что историческая наука потихоньку разделились на исследовательскую сферу, и на сферу рыночного потребления. Как медицина это уже давно сделала. И педагогика, чего уж там. Ответственность переложена на пользователя. В этом же смысл и нынешней школьной реформы.

Наверное, это не обязательно плохо, но... Это требует определённого уровня образования, хотя бы для умения правильно читать и анализировать информацию. И, прошу прощения, достаточно развитого интеллекта. И с чем это нас оставляет? С сериалами?

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии