
То, что король Эдварда IV не был книжником, упоминали многие историки - Чарльз Росс в том числе. И вряд ли кто-то из современников против этой особенности его величества возражал. В конце концов, предыдущий король редко поднимал нос от книг, планировал образовательные системы и программы, и основывал колледжи в таком темпе, что подданные, пожалуй, возроптали бы, если бы и его преемник оказался из той же породы. Не читает - значит, воюет. И хорошо.
читать дальшеТем не менее, семейная склонность Йорков к чтению ставит под совмение этот постулат. Книги в этой семье любили. Ничего не известно только о библиотеке Джорджа Кларенса (видимо, её конфисковали с прочим имуществом), и Элизабет Саффолк. Герцогиня Сесили Невилл ассоциируется с 46 манускриптами, а её муж - с четырьмя. Их дочь Анна Экзетер может быть с уверенностью ассоциирована с двумя, или, возможно, с тремя. Ричард Глостер - с 18, плюс один том, на котором стоит и его имя, и имя его супруги. Маргарет Бургундская точно владела 28 книгами, из которых до наших дней дожили аж 22. Но она вообще приобретала книги, дарила их, заказывала. Так что истинных размеров именно её личной библиотеки не знает никто.
К слову сказать, когда историки заявляют, что такому-то принадлежало столько-то книг, это вовсе не говорит об истинном размере библиотеки данного человека. Это говорит о том, сколько конкретно книг, дошедших до наших дней или прослеживающихся в описях, можно с уверенностью идентифицировать, как принадлежавших этому человеку. Важная деталь, кстати. Потому что наши современники, зачастую, действительно думают, что если тот же Ричард, герцог Йорк, владел четырьмя книгами, то только эти четыре томика и пылились у него на полке.

К слову сказать, "томики" у знати были иногда размерами 890 x 490 мм, то есть читать их можно было только на пюпитре. Они были прекрасно иллюстрированы и богато переплетены. Естественно, упоминания именно о таких книгах сохранились в истории. Только вот и в Средние века уже существовали карманные размеры книг, буквально до 70 x 52 мм. То есть, именно те, которые гарантированно возились за поясом, в багажах, и читались на ночь. И вот их дошло до наших дней очень мало.

Известно, что Эдвард IV унаследовал кое-какие книги от предыдущих королей. И потом, во вторую половину своего царствования, покупал и заказывал немало. Поэтому, именно его считают основателем Королевской Библиотеки, хотя о рабочих библиотеках королей известно с первой половины 1300-х годов. Можно сказать с точностью, что к Эдварду перешли три манускрипта Ричарда II:
- Philippe de Mézières, Epistre au roi Richart (Letter to King Richard II), Royal 20 B. vi, f. 2

- Guillaume de Lorris and Jean de Meun, Roman de la Rose
Royal 19 B. xiii, f. 3v

- Lancelot du Lac, Royal 20 D. iv, f. 1

От Генри IV к Эдварду перешла Большая Библия:

Очень многие манускрипты, принадлежащие Генри V, были, по его завещанию, переданы в Оксфорд и различные религиозные организации, которым он покровительствовал, но в библиотеке Эдварда был один том, с точностью принадлежавший этому королю:
- Meditationes vitae Christi (Le Livre doré des meditations de la vie de nostre seigneur Jesu Christ)

Что касается Генри VI, то в библиотеке Эдварда было несколько его книг:
- Gesta sancti Luduvici et regis Philippi, Royal 13 B. iii

- Les Grandes chroniques de France, Royal MS 16 G VI

Хотя Генри VI, раздававший должности, земли, и даже свои одежды, раздавал и книги. Более ста манускриптов попали в Кембридж и Оксфорд, множество - в частные коллекции. То есть, ту библиотеку, которая досталась ему от отца, Генри VI практически полностью раздал. Как ни странно, сохранилась книга, подаренная Маргарет Анжуйской, в честь её свадьбы, графом Шрюсбери:

А вот несколько книг, приобретённых герцогом Бедфордом из коллекции французского короля, остались, по всей видимости, в коллекции Жакетты Люксембургской. Судьба одной из них, сборника артурианских романсов Estoire del Saint Graal, La Queste del Saint Graal, Morte Artu, довольно интересна.

Неизвестно как, но эта книга попала к сэру Ричарду Рузу и, затем, к его племяннице Элеанор, которая подписала книгу "Thys boke ys myne dame Alyanor Haute". Но затем, книга вернулась к Вудвиллам - сверху, над подписью "дамы Алиеноры", стоит подпись королевы, "E. Wydevyll". Похоже, кто-то у кого-то эту книгу, в какой-то момент, "зачитал", что называется. Элизабет Вудвилл точно владела ей после племянницы Руза, потому что книга была включена в каталог королевской библиотеки.

Также королевской семье, через Жакетту, достались другие книги Бедфорда:
- Histoire ancienne jusqu'à César

- Bible historiale

Именно Эдвард действительно, ещё до коронации, владел манускриптом Secretum Secretorum, о котором шла речь в предыдущем тексте о секретах дома Йорков. Только вот никаким доказательством тёмного алхимического прошлого весулого короля Эдди он не является. В каталоге свиток носит следующее название:
Pseudo-Aristotle, Secretum Secretorum and other texts
Royal 12 E. xv, f. 19. Изучение Аристотеля входило в школьную программу знати. То есть, мы имеем дело с учебником.

Общая численность книг, имеющих отношение к Эдварду IV, колеблется в районе числа 50. Конкретно его гербом украшены 22 манускрипта, пять из которых приобретены в последние годы жизни короля.
@темы:
Англия Плантагенетов
alwdis, а были ещё такие "дорожные" версии :такие "Girdle books", 100x80мм, которые подвешивались к ремню вверх ногами, чтобы читатель мог их читать, при необходимости, не отстёгивая.
На картинке - копия книги Боеция "De consolatione philosophiae", сделанная в Англии где-то в пятнадцатом веке.
А вот вообще интересность - фермерский календарь метровой длины, от четырнадцатого века, сложенный в книгу:
Или календарь от тринадцатого века, очень компактный:
Или совершенно уникальный сборник 11 миниатюр в виде королевской лилии, 18х8 см. Правда, это уже не Средневековье, а 1550-е:
Этот сайт может быть интересен: beinecke.library.yale.edu/collections
А карманные книги - особенное произведение искусства.
Lion_Heart, я знала о карманных, но не знала о складных. А уж королевская лилия - и вовсе нечто.
Генри VI, раздававший должности, земли, и даже свои одежды, раздавал и книги
это хорошая идея! и сейчас бы так.
сколько изготавливались эти книги, я примерно могу представить, а вот сколько они стоили в реалиях того времени?
что мастер мог купить, продав такую книгу? небольшой домик? замок? надел земли? ферму?
пару лошадей?
Стоимость книг определялась многими факторами. Здесь и период - с начала четырнадцатого века книги стали стоить дешевле из-за новой системы переплёта. Здесь и объём работы, и статус копировщика. Роскошная книга "Жития Отцов Церкви", сделанная в 1324 году для графини Клэр за 4 месяца, обошлась ей в 8 шиллингов (эквивалентно современной сумме в 254 фунта или около того). Плюс полный пансион для писца. Жинщина-писец, работающая на графиню Артуа в начале 1300-х, брала от 7 до 8 ливров за книгу (графиня заказывала их много).
это мало за четыре месяца-то.
те книги состояния стоили
mirrinminttu.diary.ru/p104711048.htm
если тогда за 8 шиллингов можно было купить больше, чем сейчас за 254 фунта, то, полагаю, тогдашние 8 ш. не равны теперешним 254 ф. Или я что-то упустил?
ПОКУПАТЕЛЬНАЯ СПОСОБНОСТЬ
(purchasing power) Количество реальных товаров и услуг, которые можно купить на единицу денег.
Следовательно, либо купить можно столько же. Либо не равны.