17:34 

Вильгельм Руфус - знамения и предсказания смерти

MirrinMinttu
Do or die
Прежде чем перейти к заключительным сценам яркой жизни Вильгельма Руфуса, давайте рассмотрим декорации, в которых она произошла. Король погиб в Нью Форест, который, несмотря на название, не был полностью лесом. Название Нью Форест носила территория, используемая английскими королями и приглашенными их гостями как комплекс, расположенный в удобной близости от побережья, на котором располагались так называемые «охотничьи домики», которые вовсе не были скромными хижинами. Ландшафт территории достаточно уникален, и сохранился в достаточно близком к первозданному состоянию, потому что почва там для сельского хозяйства не подходит – глина, песок и гравий. Поэтому римляне там не селились вовсе, англосаксы образовали всего два небольших поселения, а король Кнут и вовсе объявил Нью Форест королевским лесом. В этом лесу было довольно много открытых территорий, заросших папоротником, вереском и кустарниками.

Aiheeseen liittyvä kuva

читать дальше

@темы: William II

URL
Комментарии
2018-05-07 в 18:16 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
С пророчествами и прочим, конечно, та ещё клюква, но тут уж Руфусу вспомнили бы всё и без волшебных снов: и годами продолжающиеся природные катаклизмы, и неурожаи, и тёрки с церковью. Известно же, отчего это всё: потому, что король неправильный! А кровавые источники так, вишенка на торте.
Ой, я Альмодис обожаю!:lol: Вот с тех пор, как впервые прочла про неё, прям мечтаю нет, не про биографию, но про беллетристику какую-нибудь с ней. Ведь дама не менее феерическая, чем Алиенора Аквитанская, а известна куда меньше!
Блин, 33 года, 7 детей, два мужа в анамнезе, причём один действующий, а там ещё было на что посмотреть и что красть — настолько, чтобы пойти на отлучение от церкви! И детки у неё тоже отжигали, чего стоят только враждующие близнецы, я думала, такое только в фэнтези бывает.
Кстати, пасынок у неё дурак, убить убил, а что он думал, папа его по голове погладит? Вроде убил из страха, что по-прежнему безумно влюблённый в 51-летнюю жену граф Рамон сделает наследниками её детей, а в итоге сам же этому поспособствовал.

2018-05-07 в 18:23 

MirrinMinttu
Do or die
серафита, да там не слишком удачное потомство от первой жены, кажется. Дурак-дураком этот пасынок. Да вообще дамы отжигали - чего стоит чертовка-Мабелль!!!

Руфуса, вообще-то, жалко. Но я представляю, как он покатывался от смеха, когда ему рассказывали про сон, в котором он глодает распятие:lol:

URL
2018-05-07 в 18:33 

Irina77
С предсказаниями - да... Было бы желание, а привязать "пророчество" и прочее можно к чему угодно.

Она была на свадьбе своей дочери от второго мужа в Тулузе, и поддерживала восстание своего первого мужа против его сеньора, герцога Аквитании, послав ему на помощь старшего сына от второго брака.
И как только они там сами не путались, кто кому и кем приходится :D Неудивительно, что сплошь и рядом естественная причина развода была - родственные отношения )))

Вроде убил из страха, что по-прежнему безумно влюблённый в 51-летнюю жену граф Рамон сделает наследниками её детей

А как же майорат? Или его сразу "вычислили"?

Да и графиня Мейбл, почему-то сразу вызвала в голове образ Маго Артуа из известного цикла.
Тоже дама была... без особых сантиментов.

2018-05-07 в 19:36 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, да это уже клиника.
Вообще и дамы были фееричнее, и здоровее как-то, что ли. Раз после стольких родов не только выживали (у Альмодис, по-моему, только один ребёнок из одиннадцати умер в детстве), но и сохраняли привлекательность.
Блин, Руфуса вот прямо очень жаль((( И столько пустых пятен в биографии, там пару лет вылетели из летописей, тут пару, про личную жизнь тишина, даже про бастарда ничего...
А как же майорат? Или его сразу "вычислили"?
Сразу же. И майорат ещё и близко не устоялся, и это вообще-то Испания, а не Англия, где на майорат в последующие века молились, и уж тем более не Франция, где он ещё и усугублялся наследованием исключительно «по мечу».

2018-05-07 в 20:31 

MirrinMinttu
Do or die
серафита, ага, средневековые беспомощные фиялки, как же. В каком аристократическом доме ни копни, обнаружатся такие фиялочки, что чертополохов не надо. И, как ни крути, а природа природой, но об уровне акушерской науки того времени это кое-что говорит. И думаю, что во многом это объясняется тем, что тогда широко пользовались услугами профессиональных повитух, у которых знания передавались из поколения в поколение. Как только это прекратилось - начались дикие косяки. Густав Васа, к слову, в свое царствование ещё приглашал во дворец деревенских знахарок учить дам обрабатывать раны и помогать при родах. А уже Эрик нанял модного врача, который начал пользовать того смесью ртути и золота, по науке алхимии. С известным результатом.

Вот с Руфусом такая же ерунда получилась, как с Ричардом. Часть документов просто уничтожена, часть написана пристрастно, в биографиях куча прорех. И сотни лет никого не интересовало, что же там было на самом деле.

Irina77, честно говоря, даже я уже не путаюсь, а они-то в таких сложностях рождались и жили.

URL
2018-05-07 в 22:01 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, трепетные дамы!.. Кстати, близнецы — это явно по линии Альмодис, у неё их было две пары)))
Увы, у Руфуса шансов на беспристрастность и восстановление лакун ещё меньше. Слишком мало интереса, слишком много веков.

2018-05-07 в 23:15 

MirrinMinttu
Do or die
серафита, да, сейчас к норманнской династии отношение у английских историков сложное. Но могли бы хоть какое-то сообщество замутить, ведь есть и поклонники.

URL
2018-05-07 в 23:18 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, если бы да кабы...

2018-05-08 в 08:12 

MirrinMinttu
Do or die
серафита, смотри, полезное: www.anglo-norman.net/

URL
2018-05-08 в 11:40 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, о! Ну, должно же было хоть что-то быть...

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная