14:01 

Вильгельм Руфус - смерть короля/2

MirrinMinttu
Do or die
Обстоятельства смерти Вильгельма Руфуса были достаточно подробно описаны и Ордериком, и Уильямом из Малмсбери. Но, как ни странно, в деталях эти описания расходятся довольно сильно. Плюс ещё один момент, который делает обе истории странноватыми: королевская охота – это не просто подался мужик в лес пострелять по дичи, это ещё и вполне рутинная придворная процедура, в которой участвует большое количество людей, помимо хозяина охоты и приглашенных гостей. Людей, находящихся на королевской службе.

William Rufus is presented with six new arrows on the morning of his death, illustration from the book The History of the Nation by Richard Caton Woodville - Reproduction Oil Painting

Руфус получает шесть стрел - художника, кстати, зовут Ричард Катон де Вудвилл

читать дальше

@темы: William II

URL
Комментарии
2018-05-14 в 14:13 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
До чего ж мутная история. Вроде, стрелял всё-таки именно Тирелл, на этом все сходятся, но всё остальное — какая-то путаница из домыслов, догадок и преданий.

2018-05-14 в 15:47 

MirrinMinttu
Do or die
серафита, посмотрим, что там дальше будет. Теория Мэйсон о том, что Вилли застрелил французский шпион, была принята английской прессой очень тепло. Барлоу, правда, откомментировал, что она практически уверен в том, что имел место просто инцидент на охоте. Вот тот момент, что Тирелл мог стрелять по касательной, и стрела могла изменить траекторию - самый здравый именно из-за своего идиотизма. Потому что в жизни ты иногда случайно застреваешь полой или поясом в таком странном месте и с такой надежностью, что специально не получилось бы.

URL
2018-05-14 в 18:41 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, у меня вообще была идея, что это был не Тирелл — который был хз где в момент этого выстрела. Плюс, чувак стрелок такого уровня, что король ему передаёт стрелы, которые сам одобрил и себе тоже такие взял, плохому или посредственному стрелку просто нет смысла делать такой подарок, это похоже на действие по отношению к хорошо знакомому человеку, которому знаешь, как потрафить. Я бы скорее предположила, что фактом такого публичного подарка воспользовались другие люди, чтобы сделать легенду о божьей каре и неправедном короле более устойчивой.
И Тирелл не имел мотива и нихрена с этого не получил, зато получил высочайшее прощение — т.е. он настолько очевидно для всех был ни при чём, что скорбящий братец Генри не постеснялся ему это помилование даровать, не опасаясь, что это сочтут камешком на весы уже его собственной виновности. Есть, конечно, вероятность, что мотив лежал за границами выгоды или личных чувств — например, компромат такого размера, чтобы Тирелл решился на регицид. Но зачем тогда давать ему такие железные гарантии, что он избегнет ответственности, и выполнять эти гарантии? Не легче ли устранить его после выполнения задания? Нет человека — нет проблемы.

Впрочем, всё вышесказанное как раз прекрасно укладывается в теорию «дурацкого несчастного случая»)))

2018-05-14 в 20:18 

MirrinMinttu
Do or die
серафита, ну и главное - во Франции Тирелл долго отсиживался у одного аббата. И когда узжал из аббатства, то поклялся своей бессмерной душой, что не убивал короля. Но почему он бежал?! Конечно, если они были вдвоем, и вдруг король падает со стрелой в груди, то побежишь, остальные тоже ведь тоже разбежались по замкам и заперлись там наглухо. Но вообще-то на месте были ещё свидетели: два охотника и сквайры при лошадях. И стрела... Это были необычные стрелы. Две были у Тирелла. Если обе были в его колчане, то... Вот нет фактов. Но стали бы разбираться? Ведь сквайры безошибочно побежали к графу Генри - рыдать и искать защиты.

URL
2018-05-14 в 21:05 

серафита
Декаданс всякий, рефлексия, мысли, бла-бла. А потом он решетку в тюрьму фоларийских богов выламывает.
MirrinMinttu, вот я и говорю — путаница и спекуляции. Конечно, все видели, у кого в колчане эти самые приметные стрелы, стало быть, Тирелл при любых раскладах давал бы какое-нибудь объяснение, но, но...

2018-05-14 в 22:09 

MirrinMinttu
Do or die
серафита, а дальше тумана ещё больше.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Загородный клуб

главная