Do or die
Ну вот я и добралась до Ричарда Второго, в правление которого и случилось восстание Уота Тайлера.

Его отцом был старший сын Эдуарда III, известный как Черный Принц – храбрый и искусный воин. А вот о его матери стоит рассказать отдельно.

читать дальше

@темы: Richard II

Комментарии
01.04.2009 в 20:54

Спасибо за эту серию постов :) Люблю, когда мне что-то сложное простым языком рассказывают, да и эпоха интересна :)
01.04.2009 в 21:08

Дама, приятная во всех отношениях
Увлекательная история
01.04.2009 в 21:11

Do or die
Оказывается, необычайно интересная. Наверное, любая эпоха становится интересной, если в нее влезть. "Побочным продуктом" просто выпирает факт, что средневековые дамы вовсе не были беспомощными цветочками))
01.04.2009 в 21:27

Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu
О, да:) Те, кто особо резко выступают против мерисью, обычно о реальных дамах имеют смутное представление. А ведь такими яркими особами богат любой исторический период.
Жена Черного Принца была дама незаурядная, но ведь и жена Эдуарда III, и жена Эдуарда II, и Эдуарда I - все были очень и очень яркие каждая по-своему. И это только в одной семье.
01.04.2009 в 21:42

Do or die
kate-kapella Похоже, достаточно влезть в историю одной королевской семьи дальше первой ссылки в Гугле - и такие характеры вырисовываются! Просто есть невесть откуда сложившееся мнение, вот на этом, на лени читателя, и играют всякие там Абсентисы.
01.04.2009 в 21:49

MirrinMinttu А я сейчас про Кристину Пизанскую ищу. Везде только про ее "Женский град" пишут, а мне хочется трактат о военном деле найти, который она написала. А он не находится >.< Похоже, на русский его вообще не переводили :(
01.04.2009 в 21:59

Do or die
Я попробую найти, наверное, интересная дама!
01.04.2009 в 22:01

Очень интересная :) Она еще написала книжку про то, как воспитывать принцесс :)
Я на упоминание о ней наткнулась в читаемом сейчас Контамине. Стало интересно, что это за дама, которая советы дает, сколько в каком гарнизоне лучше пушек держать, ну вот и посла шарить по сети. А везде только про феминизм ее :(
01.04.2009 в 22:19

Do or die
Беда в том, что в сети есть ее произведения, но они даже не на английском, а на французском, в котором я ни бельмеса. А биография интересная, кстати.
01.04.2009 в 22:26

Угу :( Единственное, что я нашла - есть пара глав из "Женского града" в сборнике Бессмертного Ю.Л. "Пятнадцать радостей брака". Тоже интересно, конечно, но мааало :(
01.04.2009 в 23:33

Дама, приятная во всех отношениях
Флыф
MirrinMinttu
Поделитесь, если найдете. Я публиковавшиеся отрывки для курсовика когда-то использовала, но опять-таки очень мало чего удалось найти.

Похоже, достаточно влезть в историю одной королевской семьи дальше первой ссылки в Гугле - и такие характеры вырисовываются! Просто есть невесть откуда сложившееся мнение, вот на этом, на лени читателя, и играют всякие там Абсентисы.
О, да! Естественный отбор тогда такой был, что все лучшее доставалось сильным личностям, а слабые быстро помирали:))
02.04.2009 в 09:29

Лопух я сегодня...
Дамы непримечательные и в истории никак не отметились. Но беспомощными цветочками средневековые дамы не были, факт. Очень трудно быть беспомощным цветочком, когда ты практически ведешь хозяйство в замке или в доме, то есть отвечаешь за все. Беспомощными цветочками дамы, на мой взгляд, стали уже значительно позже, в викторианскую эпоху. Ну и романтизм предварительно внес свою лепту, создав образ женщины-ангела, отрванной от всего земного.
02.04.2009 в 10:01

Дама, приятная во всех отношениях
Лопухесса
Ну зачем так про викторианских дам. Тогда тоже хватало ярких личностей. Просто времена настали такие, что от них осталось много источников. Поэтому нам остались известны не только яркие дамы, но и беспомощные.
02.04.2009 в 10:11

Лопух я сегодня...
kate-kapella, я говорю об идеалогии. В средневековье дама была помощницей, она вела дом в отсутствие супруга, который, как известно, отсутствовал довольно часто, то есть часто разбиралась с налогами - вассалами (если были) - защитой дома или замка.
А в викторианскую эпоху женщину как раз стали рассматривать как этакий цветочек, оторванный от всего земного. Женщина в глазах мужчины стала каким-то ребенком, которого мужчина все время должен был опекать, существом предельно несамостоятельным и недееспособным.
02.04.2009 в 12:04

Дама, приятная во всех отношениях
Лопухесса
Ну с одной стороны да, но с другой - в средневековье и вплоть до Нового времени женщина все же была предметом собственности (как там Петруччо говорил:)), а в 19 веке она уже рассматривалась как пусть и несамостоятельный, но человек. Отсюда и разница в функциях - средневековая дама это тень мужа, его дублер и наместник. А викторианская - это подопечная.
02.04.2009 в 18:07

Do or die
Знаете, а я уверена, что если начать методично штурмовать женские характеры викторианской эпохи, то выяснится, что среди "цветочков" было немало "чертополоха". Просто нам с тех времен досталось страшно много гениальной мужской писанины, и мы, скорее, знаем, какими мужчины хотели видеть своих женщин, но не то, какими они были. Такое ненавязчивое навязывание женщинам идеала, которому нужно соответствовать. И они соответствовали! Внешне. А по сути, жили так, как считали нужным, сохраняя внешнее благолепие.
02.04.2009 в 18:10

Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu
Да там полно этого чертополоха. Причем нормально они в обществе жили, приняты были и вообще не бедствовали. И с сотнями скандальных любовных связей, и по двадцать лет в гражданском браке, и на неженских профессиях.
02.04.2009 в 18:21

Do or die
Вот-вот, все зависит от точки зрения)). Вот есть мнение, что викторианки были чопорными и замороженными. Почему - кто знает. Раскрой любую книгу, вчитайся, и увидишь совсем других женщин. Может, они шума не поднимали вокруг своих мнений, но жили точно своим умом (у кого он был), успешно вводя в приятное заблуждение своих мужчин.
02.04.2009 в 20:19

Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu
Я про Джордж Эллиот когда статью писала - вот тоже дамочка-то! И это при том, что она вполне себе викторианская с виду - образованная, спокойная, из приличной семьи, всегда прилично себя ведущая. И при этом она писала романы, авторство которых всеми (кроме Диккенса) приписывалось мужчине, жила с женатым мужчиной (и его дети ее мамой называли), работала в газете, рулила литературным салоном и т. д.
02.04.2009 в 20:40

Do or die
Вот тебе и цветик-семицветик)), а ведь это только один пример!
02.04.2009 в 20:44

Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu
Ага:) А ведь были и покруче.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии