Do or die
Женщина, желающая начать жизнь затворницы, в средневековой Англии проходила довольно сложный отборочный тур, если так можно выразиться. Для начала, ей было необходимо одобрение самого епископа, который долго с ней беседовал, проверяя ее решимость и выясняя причины ее решения.

читать дальше

@темы: Средневековая женщина

Комментарии
30.05.2009 в 19:35

священника Харви, с которым они прожили в заточении вместе несколько лет. Хм. «Я думаю, что проблемы не у меня, а у того, кто слушает подобные речи. :duma2: А ведь сколько искушений...
Его руки протянуты, чтобы заключить тебя в объятия, его обнаженная грудь напоит тебя молоком милосердия».Эротическое напряжение?Похоже, что в 11-12вв отношение к Богу у тех, кто посвящал ему свою жизнь, было очень личным.Да я и в позднее Возрождение встречала такие страстные речи - и от монахинь Христу, и от монахов - деве Марии. Просто уму непостижимо, как им это казалось не эротичным...
30.05.2009 в 19:39

сон чудовищ = игры разума
Как оно сурово. То есть, мирянки просто объявляли себя затворницами и не становились при этом монахинями? Интересно.
Где-то я читала, что послушники, постригаемые в монахи, должны были принести церкви какие-то деньги, то есть просто так, а бы кого - не принимали.
И с каждой должен был говорить епископ? хм, их же достаточно много было, желающих?
Интересно, какой процент населения жил в монастырях в средневековье?

в слове риторика очепятка :)
30.05.2009 в 19:58

Do or die
tes3m А почему, собственно, не эротичным)) Весь эрос на любовь к Богу и направлялся. Я уже начинаю подозревать, что эти люди совершенно всерьез занимались исправлением несовершенств человеческой природы.

Дадре Спасибо, надо научится вычитывать свою писанину. Маргинально тогда (в 12-м веке) народа в монастырях в Англии находилось, хорошо если несколько тысяч человек. Похоже, что какими бы ни были побуждения, к постригу относились тогда очень ответственно, если любое нарушение вызывало скандал и записывалось.
Лейзер пишет, что даже основательницы монастырей были порой людьми очень скромного достатка, а уж монастыри подбирали бедноту, сирот и бродяг под крышу, какие там деньги... Те, кто просто жить уходил в монастырь, передавали имущество монастырю, или не передавали, если были наследники.
Как правило, у каждого монастыря были покровители от королевского двора до местного лорда-помещика, плюс им дарились (или у основателя уже были) земли, на которых были арендаторы. По сути, монастыри и церкви были теми же феодалами, с того и жили. Очевидно, позже все изменилось, в 14-м веке.
Наверное, отшельниц было мало, если король в Лондоне и окрестностях всего 27 нашел. А то, что не все затворницы были монахинями, так некоторые для вполне конкретной цели затворялись. Сестра аббата Эйлреда, например, замаливала братовы грехи молодости, потому он так и закидывал ее инструкциями.
30.05.2009 в 20:20

MirrinMinttu Но говорить-то открыто о плотской, чувственной стороне этого они бы не решились.
30.05.2009 в 20:33

Противную сторону нужно выслушать, как бы она ни была противна
Абедисса - аббатиса (жен. от аббат).
30.05.2009 в 20:37

Do or die
tes3m Да уж куда откровеннее, с поцелуями ран и обнаженной груди... )) Аббат явно не забыл грешной молодости, когда эти письма писал. Турмалин Пусть будет аббатиса.
30.05.2009 в 23:43

Дама, приятная во всех отношениях
Увлекательно. Закидываю посты в цитатник один за другим, чтобы внимательно прочитать.
31.05.2009 в 09:14

васисуалий лоханкин в поисках варвары
Закидываю посты в цитатник один за другим, чтобы внимательно прочитать
А я просто сохраняю в папочку =)
31.05.2009 в 10:17

Do or die
kate-kapella Спасибо. Сегодня начну про жизнь аристократок, горожанок и крестьянок отдельно рассказывать.
РиКа Инверс Да, это надежнее. И картинки нужные сохранять на своем компе, потому что когда чистится библиотека изображений, они исчезают у всех.

Да, главный источник - Henrietta Leyser, "Medieval Women, a social history of women in England 450 - 1500".

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии