Вдовы – эта довольно интересная для понимания средневекового отношения к женщинам часть населения. Для начала, их было очень много. Бывали в средневековой Англии времена, когда чуть ли не 10% всех хозяйств находились под их управлением. Вторая причина – разношерстность, если так можно выразиться, отношений, правил, противоречий по отношению к их статусу.
читать дальшеС одной стороны, библейское отношение к вдове подразумевало уважение и помощь. С другой стороны, уже Чосер изобразил в его Wife of Bath вдову, как существо сексуально озабоченное и ненасытное.
Во всяком случае, так эту часть Кентерберийских Историй традиционно понимают. Я не историк, конечно, но я не вижу в этом рассказе ничего антифеминистического. Может, времена изменились, и то, что было призвано вызывать отвращение в Средние века, кажется вполне обыденным и даже логичным сегодня. Судите сами.
Это история о том, как королева Джиневра отправила одного из рыцарей в квест, чтобы он в течение года нашел для нее ответ на вопрос: чего женщина хочет больше всего? Этот квест был для рыцаря альтернативой казни, потому что он изнасиловал на поле женщину, то есть, совершил преступление, наказуемое смертью (надо полагать, рыцарь в оправданиях использовал классическое «она сама этого хотела»).
Король Артур велел его казнить, но королева оказалась более практичной. Рыцарь провел в скитаниях год, по все женщины, которых он расспрашивал, давали ему разные ответы. На пути ко двору короля и своей неизбежной, как ему уже казалось, казни, рыцарь встретил старую вдову из Бата, которая сказала ему, что она может помочь с правильным ответом, если он пообещает исполнить любое ее желание когда ей будет угодно. Рыцарь согласился, и принес королеве ответ, что больше всего женщина хочет господства над своим мужем.
Королева нашла ответ правильным, и рыцарь был прощен, но тут ко двору явилась вдова, его спасшая, и пожелала, чтобы он на ней женился. Рыцарь, разумеется, подчинился, он же дал слово, но вечером признался своей новобрачной, что чувствует себя несчастным, потому что она уродлива и низкого рождения. Тогда женщина спросила, выбрал бы он себе в жены верную уродину, или ветренную красавицу? Рыцарь, немного посоображав, предпочел верную уродину, то есть ее. Обрадованная методом выражением рыцарского решения, женщина стала молодой и приятной, и они счастливо прожили с рыцарем всю жизнь.
Может быть, дело в прологе, который ведется от имени женщины Элисон, которая рассказывает во время пилгримажа своим спутникам истории своих пяти замужеств.
Первые трое мужей были старами и богатыми, и она ими легко управляла. Четвертого она изрядно помучала, потому что он, по ее мнению, отнял ее красоту и молодость. Пятого (и последнего) Элисон встретила в доме знакомых, когда ее четвертый муж был еще жив, и вышла зе него через месяц после того, как муж умер. Бурные отношения, целью которых были попытки молодого мужа (ему было 20, а ей 40) взять жену под контроль, плавно перешли в гармоничные отношения, когда он от своих попыток отказался.
И да, Элисон, не стесняясь, рассказывает, что заставляла своих мужей хорошенько попотеть в спальне: «As help me God, I laughe whan I thynke
How pitously a-nyght I made hem swynke!». И она гордится тем, что всегда доминировала:
«Of tribulacion in mariage,
Of which I am expert in al myn age –
This is to seyn, myself have been the whippe»
Так или иначе, история эта четко отражает несколько моментов относительно средневекового вдовства: женщины не засиживались во вдовах, если сами этого не хотели; женщины знали толк в сексе, а вовсе не были безвольными автоматами для воспроизведения потомства; женщины нередко доминировали в отношениях и сексуальных, и экономических над своими мужьями.
Но это все, так сказать, предисловие к тому, как регулировали вдовство законы, и как оно «регулировалось» на практике.
@темы:
Средневековая женщина
"Ее де изнасиловал мошенник, а главное - сулил, да не дал денег"
Ага, там весело
женщины не засиживались во вдовах, если сами этого не хотели; женщины знали толк в сексе, а вовсе не были безвольными автоматами для воспроизведения потомства; женщины нередко доминировали в отношениях и сексуальных, и экономических над своими мужьями.
У меня есть подозрение, что это чисто английское, а не общеевропейское на тот период. Но я могу сильно ошибаться.
rakugan Думаю, чисто английское. Понятия "общеевропейское" вообще до сих пор-то нет, несмотря на все усилия, а уж тогда и подавно в каждой стране были свои особинки. И подозреваю, что потому, что влияние церкви на нравы в Англии было почти всегда и сильно подогнано под нужды короны.
Прелестная вещица