Do or die
У богатых и благороднорожденных вдов были свои трудности.

читать дальше

@темы: Средневековая женщина

Комментарии
05.06.2009 в 22:52

Маргарет осталась тринадцатилетней, беременной на седьмом месяце, вдовой. Хорошо, что перенесла роды. Такой возраст...((
05.06.2009 в 23:11

Do or die
Очевидно, именно перенесла, потому что Генрих остался ее единственным ребенком. Там была какая-то потенциально опасная для нее ситуация с аннулированием брака с де ла Полем, который женился на девушке из королевской семьи. Поэтому выскочила девочка за Тюдора, которому было 26. Обычно-то свадьбы самые ранние лет до 14-15 откладывали.
05.06.2009 в 23:21

MirrinMinttu Обычно-то свадьбы самые ранние лет до 14-15 откладывали. Ну, или заключали свадьбу, но ждали еще несколько лет, чтобы вступить в брачные отношения.
05.06.2009 в 23:37

Do or die
В Англии, во всяком случае, общепринятого стандарта не было, если верить Лейзер. Есть записи о вдовах 17-ти лет с двумя детьми, и о первых браках 22-летних девушек. Она считает, что усредненным возрастом было что-то около 17. Ситуации разные ведь случались. Но в принципе, 14 лет - это было возрастом вступления в ряды взрослых.
05.06.2009 в 23:40

MirrinMinttu :yes:Понятно, почему тогда женщины жили меньше мужчин, если я не путаю.
05.06.2009 в 23:45

Do or die
Да тоже, наверное, кто как. Если дама 8 раз замуж выходила, а кто-то на 5 покойных мужьях состояние составлял, значит, мужчины погибали чаще. Просто время такое было, они же постоянно воевали. Согласись, 10% всего имущества страны в руках вдов - это уже что-то.
05.06.2009 в 23:53

MirrinMinttu Если дама 8 раз замуж выходила, а кто-то на 5 покойных мужьях состояние составлял, значит, мужчины погибали чаще. Просто время такое было, они же постоянно воевали.Погибали. А здоровье было хуже, наверное, у дам?
06.06.2009 в 00:02

Do or die
Пока ничего не встречала о здоровье. Может, в связи с разбором материнства будет. Или в библиографии когда рыться буду. Во всяком случае, пока те, о ком я писала последние месяцы, умирали после 60 лет.
06.06.2009 в 00:21

MirrinMinttu Это я вспомнила, что жены первых поселенцев в Америке рано умирали - от частых родов, в том числе. Интересно, как было в Средние века.
06.06.2009 в 00:32

Do or die
Да, интересно. Надеюсь, что что-нибудь будет об этом. По-моему, обобщать и здесь невозможно.
В Америку эти люди попадали после длиннейшего путешествия на жутком питании, и часть была заранее ослаблена многолетней нищетой и пороками (если говорить о каторжниках), или просто нищетой (уезжали те, кому дома ничего не светило).
В Средние века была такая дисперсия благосостояния внутри каждого сословия, что питание, условия жизни у ближайших соседей могли быть, как небо и земля. И Лейзер еще не рассматривает рабов вообще, которые в некоторых количествах и в Англии были (долговое рабство). Это отдельная тема.
06.06.2009 в 00:36

MirrinMinttu Нет, я только про жен отцов-пилигримов читала, про тех, что с "Мэйфлауэра".после длиннейшего путешествия на жутком питании Ну это да.
06.06.2009 в 00:44

Do or die
В общем, продолжение следует :sunny:
28.02.2010 в 14:19

Не все, что возможно физически, возможно психологически.
Лейзер еще не рассматривает рабов вообще, которые в некоторых количествах и в Англии были (долговое рабство).
О нем много есть в "Неизвестной войне " А. Бушкова ;/
Ис белыми рабами часто тоже обращались страшно :(

И только когда Генрих стал королем, она, с полного согласия мужа, принесла публичную клятву чистоты
Это как? Не спать с мужем или не выходить замуж после нового вдовства/арзвода?
28.02.2010 в 16:59

Do or die
Ollemri Раб есть раб, чего там.

А насчет клятвы чистоты было так: мог быть и живой муж, с которым отношения давно разладились. Я такую историю описывала, когда писала про горожанок. Это был более щадящий вариант, чем развод. Женщина получала покой, а мужчина - свободу для нового брака. А были и вдовы, которые определенно не хотели замуж, чтобы остаться хозяйками полного наследства. В этом случае не было никаких выплат, никакой пени - женщина решила жить в святости, а это уважали.
28.02.2010 в 21:32

Не все, что возможно физически, возможно психологически.
А насчет клятвы чистоты было так: мог быть и живой муж, с которым отношения давно разладились. Я такую историю описывала, когда писала про горожанок. Женщина получала покой, а мужчина - свободу для нового брака.
Хотя его прежняя жена и не уходила в монастырь?
Вообще видно, что в средневековье развод был намного легче, и только через много веков после своего появления церковь более-менее сумела воплотить слишком прямо понятоео заявление Иисуса "кто разводится с женой, дает ей повод прелюбодействовать, а женясь опять - прелюбодействует от нее" :)

Это был более щадящий вариант, чем развод.
Почему?

А были и вдовы, которые определенно не хотели замуж, чтобы остаться хозяйками полного наследства. В этом случае не было никаких выплат, никакой пени - женщина решила жить в святости, а это уважали.
И не осуждали то, что реально она, возможно, стремилась совсем не к святости?
28.02.2010 в 23:49

Do or die
Понимаешь, в те времена масса женщин жила как бы светскими монахинями. Они не постригались, продолжали жить своей жизнью, просто отказывались от жизни сексуальной. Так что принять такую клятву - все равно означало то же, что стать монахиней. У меня такое впечатление создалось, что в 1200-х и 1300-х годах в Англии прямиком в монастырь уходили именно девицы, потому что ритуал посвящения был обрядом замужества - с Христом. Ты прочти про монастыри, я о них тоже писала. Это нечто! Взрослые же женщины, побывавшие замужем, становились именно своего рода мирскими монахинями.
А более щадящим такой вариант был потому, что не надо было проходить серию инстанций, пытающихся примирить супругов, если оба супруга и не хотели быть примеренными.
Но вот дуриком такой обет не давали наверняка. Люди тогда к клятвам относились довольно серьезно.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии