Do or die
Будуар леди-аристократки был в замке чем-то вроде капитанского мостика, с которого хозяйка управляла делами, поддерживала формальные и дружеские отношения с внешним миром, работала над созданием имиджа своего и своей семьи, и выполняла то, что ожидалось от женщины-аристократки: оказывала покровительство. Сеть многочисленных отношений с высшими, низшими и равными, да, собственно, и честь семейства, были полностью в руках хозяек замков, ведь мужчинам было некогда. Мужчины действовали на основании той информации, которую получали от своих жен, иногда даже против собственной воли, подчиняясь неумолимым требованиям той социальной роли, которую они играли.

читать дальше

@темы: Средневековая женщина

Комментарии
14.06.2009 в 22:11

Вполне понятно, что для норманнов, потомков викингов, не имеющих на тот момент глубоких корней и связей в завоеванных землях, было превоочередной задачей связать себя с культурой той страны, которой они были намерены править. Святые саксонов переносились в новые, роскошные гробницы, которые строили норманны, англосаксонская литература переписывалась на старофранцузском, языке норманнов. В сущности, происходило переписывание истории Англии, имеющее целью связать пришельцев с исконными хозяевами. Да, в такой ситуации роль тех, кто пишет, велика. Пропаганда могла быть очень полезна.
14.06.2009 в 22:31

Do or die
Выхода не было. Норманны принесли столько социальных перемен, что не могли не вызвать сопротивления у саксонов. Вообрази: имеешь ты землю, бог знает в каком поколении, являясь при этом членом деревенской общины. И вдруг приходит король, который забирает эту землю себе, садит на нее своего лорда-норманна, которому ты становишься арендатором! Ладно, налоги, налоги и саксонским королям платили, но статус ведь совсем другой! Даже языка общего не было поначалу. Еще удивительно, что адаптация так быстро прошла, всего за пару поколений. Лейзер, кстати, ставит это в заслугу именно женщинам.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии