Do or die
Здесь я немного напишу о разводах в Средние века, ориентируясь на книгу «Брак в средневековой Англии» Конана МакКартера. Здесь, в основном, речь идет о законах церковных, которые в Англии не всегда совпадали с законами светскими, которых, в свою очередь, было некоторое количество.

читать дальше

@темы: Англия Плантагенетов

Комментарии
11.07.2009 в 23:56

В исторической литературе мне попадались случаи, когда на вдове женились насильно, чтобы завладеть имуществом. Женщине без мужа, отца, взрослого сына было нелегко.
12.07.2009 в 00:03

MirrinMinttu Спасибо тебе за эти посты. Очень интересно читать, все.
12.07.2009 в 09:40

Do or die
tes3m Женились насильно, хотя это было запрещено. Или нагло грабили - отсюда и назначение опекунов. Другое дело, что многие вдовы категорически не хотели никаких опекунов, и никогда не обращались к светским и церковным органам с просьбой о защите. Как я понимаю, очень многое зависело от честности и человеческих качеств местных представитлей власти и священников. Именно они должны были вмешиваться в нарушения закона. Во всяком случае, такой брак было легко расторгнуть, когда машина запускалась.

Флыф Я стараюсь :sunny:
31.08.2009 в 10:29

Интересно))

генетическое родство или даже родственые связи через браки родственников (самая популярная причина)
А до какого колена родство считалось препятствием? И мог ли признаваться несуществующим брак, где, скажем, уже имелись дети? Или брак все равно расторгался, а дети признавались незаконными?
Кстати, как решалась их судьба вообще в случает развода?
31.08.2009 в 17:25

Do or die
Пра-пра-пра - это какое поколение? Через 4 на пятое, по-моему.

мог ли признаваться несуществующим брак, где, скажем, уже имелись дети? Мог. Но на практике этим занималась только политическая верхушка: короли, герцоги, графы, бароны. Иногда было проще вступить в новый брак, чем воевать или интриговать. И это было непросто, потому что для таких родственных браков изначально требовалось разрешение папы. Впрочем, большая часть таких дел происходила при французском дворе, я надеюсь, что найду примеры, когда буду писать про Францию.

Дети, разумеется, оставались законными, наследниками тогда не разбрасывались, даже бастардов признавали и возвышали. Я писала в других статьях, как легко пресекались линии буквально за несколько поколений.

Основной причиной расторжения браков была бездетность по вине супруги. По той же причине угрозы пресечения рода. Хотя в Англии я сплошь и рядом читаю, что у тех-то и тех-то брак был бездетным, и всю жизнь прожили вместе.
31.08.2009 в 21:29

Основной причиной расторжения браков была бездетность по вине супруги. По той же причине угрозы пресечения рода. Хотя в Англии я сплошь и рядом читаю, что у тех-то и тех-то брак был бездетным, и всю жизнь прожили вместе.
Ну, если род был такой, что "умри, но продолжи" - тогда, наверное, начинали искать более подходящую кандидатку. А если вопрос не стоял так остро, чего бы и не жить в любви и согласии?

еще вопрос: если существовали доказательства, что бесплодна именно супруга, значит, имелись незаконнорожденные дети (они же бастарды). Что было вероятнее: признание бастарда или повторный брак? Или это зависило от (опять же) родовитости и взглядов конкретных людей?
31.08.2009 в 21:41

Do or die
Бастардов радостно признавали, независимо от факта повторной женитьбы. Просто было неоспоримее передавать права и получать подтверждение прав по прямой и законной линии. Бастарды, все-таки, королями становились редко (как тот же Вильгельм Завоеватель, да и того не угробили в юности только благодаря самоотверженности телохранителей), практически всегда имелись родственники по "чистой" линии. Ну, у простых баронов все было проще, но и там могли отыскаться жадные братья, кузены, племянники. Часто бастардов признавали законными с оговоркой, что титул они наследовать не могут.

А доказательства бесплодия - что ты, уже тогда медицина довольно неплохо с вопросом справлялась, обследуя женщин и мужчин. Побочные доказательства как бы и ни к чему были.
16.01.2012 в 18:08

Хочешь указать на ошибки-сначала похвали...Мерзавец!
Спасибо. Очень полезная и интересная статья.
16.01.2012 в 18:20

Do or die
Алисия Райзингем, пожалуйста))
27.11.2022 в 20:03

Здравствуйте! Пишу спустя множество лет, но теперь я стала заниматься этой темой в научных целях. Не подскажете, какие источники можно почитать, чтобы из первых уст узнать про бракоразводный процесс в Англии XIII-XV веков?
27.11.2022 в 20:50

Do or die
polnarra, ну как... Забиваем в поиск "divorce in medieval england" и начинаем ходить по ссылкам. Или на книжных ресурсах сразу, на том же Амазоне. Я, во всяком случае, ищу источники именно так. Потом, выбрав подходящую книгу, смотрю отзывы и критику по названию книги. Если автора не бранят за небрежность, и если он не является многостаночником, пишущим обо всём из разных столетий, покупаю книгу и, прочитав её, уже иду по источникам автора. Через энное количество лет, начитавшись, что пишут люди о приедмете, можно уже будет составить своё мнение, и соглашаться или нет с тем или иным автором. Неплохо также попосещать конференции, посвященные теме, познакомиться там вживую с пишущими на тему, послушать доклады... Знаете, быстро не получится. Возможно, вам стоит начать с книге, которую можно через Киндле купить: www.amazon.com/Divorce-Medieval-England-Routled...

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии