Do or die
Пока Генрих был во Франции, в Англии в 1431 случилось очередное выступление лоллардов – в Оксфордшире. Возглавил его некий Джек Шарп из Вигморленда, чье настоящее имя было то ли Уильям Перкинс, то ли Уильям Мендевилл. Летописец Фабиан пишет, что этот Джек-Уильям был бейлифом в Эбингдоне.



читать дальше

@темы: Henry VI

Комментарии
22.09.2009 в 12:45

Причем, пара, собственно, не скрывалась. Жили сами по себе в Сюррее, никто их жизнью не интересовался. У королевы был свой двор, там даже свои турниры небольшие проводились, балы, пиры, но Лондон никогда особенно не интересовался провинцией, да еще состояние дорог королевства – Катарину предоставили саму себе. Что можно сказать? Повезло.
Очевидно, из этого следует, что пара была действительно жената:yes::yes:
22.09.2009 в 13:00

Do or die
Вот читала и писала про этот эпизод - и все время возвращалась мыслями к нашим разговорам о цензуре, самоцензуре и релевантности. Потому что отчаянно злилась на Тюдоров, подправивших архивы. Для них, понятно, это была релевантная инфа. Для меня, по большому счету - нет, но ведь интересно же!

Плюс, я ооочень часто читаю плачи по Катарине, что-мол забросили, бедняжку, одну в глуши во цвете лет, а когда узнали, что она счастье и там нашла, заточили в монастырь. Хотя даты однозначно указывают, что в аббатство ее отправили именно потому, что она и ребенок сильно пострадали при родах. Ну лечили тогда такие травмы в монастырских больницах. И то, что Катарину никто никуда не отсылал, а она сама удалилась, как-то не упоминается. Правильно сделала, кстати. В Лондоне она была никем, и вообще вдовствующие королевы всегда старались сразу улизнуть на волю из столицы - та же Жанна Наваррская. Потому что в своих провинциях они были центром притяжения. О Жанне тоже, кстати, не вспоминали, пока не всплыло это обвинение в колдовстве. Вдовицам явно давали возможность жить своей жизнью, лишь бы без скандалов.

Похоронили не по чину? Ну почему же, хоронили-то жену Оуэна Тюдора, сквайра, а не вдову Генри V.

Вот было бы больше инфы, было бы меньше охов и фантазий.
22.09.2009 в 13:27

Но духовенство вовсе не хотело жить в бедности и отказываться от политического влияния...
MirrinMinttu, обратных примеров в истории не много. :)
22.09.2009 в 13:35

Do or die
МэйЛу По большому счету, православие, например, запрещает пастырям духовным прямую политическую деятельность (это я весной узнала, когда один такой баллотировался в европейский парламент, а его отставили от должности батюшки), а протестанство - не запрещает. И в те времена точно не запрещало католичество в Англии, потому что епископы-архиепископы занимали политические посты. А богатство - ну как от него добровольно отказаться? :-D

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии