Do or die
Пока Генрих был во Франции, в Англии в 1431 случилось очередное выступление лоллардов – в Оксфордшире. Возглавил его некий Джек Шарп из Вигморленда, чье настоящее имя было то ли Уильям Перкинс, то ли Уильям Мендевилл. Летописец Фабиан пишет, что этот Джек-Уильям был бейлифом в Эбингдоне.
читать дальшеПричина была все та же: привилегии духовенства. Шарп требовал конфискации имущества церкви, которое в петиции оценивалось в 332 000 марок. На эти деньги было должно создать 15 графств, 1500 хозяйств рыцарей, 6 200 хозяйств сквайров и 100 домов призрения. Получившие эти хозяйства были обязаны употреблять свои доходы в пользу сельскохозяйственного сектора. Графы делжны были тратить ежегодно по 1000 марок на трудоустройство, и обрабатывать 480 акров земли, рыцари – столько же, сквайры – по 20 фунтов ежегодно, и обрабатывать по 240 акров. Каждый дом призрения должен был раздавать по 100 марок ежегодно бедным.
В подсчете говорилось, что даже после всех этих затрат, королю будет оставаться 20 000 золотых марок ежегодно, плюс он избавится от расходов 120 000 ежегодно «на клерков и клириков».
Петиция была подана герцогу Глочестерскому и парламенту. Дальнейший ход событий нетрудно предсказать. Петиция вовсе не предлагала изничтожить духовенство, как класс. Она просто предлагала заставить духовенство жить скромно, молиться за свою паству, но не заниматься управлением земель и накоплением богатств. Но духовенство вовсе не хотело жить в бедности и отказываться от политического влияния, поэтому Джек Шарп и все, кто его поддерживал, были объявлены еретиками. Герцог лично выступил с войском в Эбингдон, где люди собрались, чтобы получить копии с петиции. Все разбежались перед войсками, сам Шарп был схвачен в Оксфорде (его выдали), его помощники, распространяющие петиции, Джон Кетеридж и Джон Лонг, тоже были арестованы. Их и еще около 7 человек казнили, а парламент щедро наградил герцога «за спасение королевства».
Очевидно, поворот событий для Шарпа был более чем неожиданым, потому что совершенно аналогичная петиция подавалась парламенту в 1410 году, и никто не пострадал. Правда, сделано, разумеется, тоже не было ничего.
Глочестер вообще постарался, в отсутствие кардинала Бьюфорта, укрепить свои позиции. Он произвел некоторые изменения в составе министров, и, по прибытии короля, прилип к нему так плотно, что до известной степени смог восстановить его против Варвика. Варвик, будучи сам дипломатом и неплохим интриганом, ответил петицией парламенту, в которой требовал права самому назначать людей, имеющих доступ к королю. С этим парламент согласился.
За советом было оставлено право назначать из приближенных короля только 4 рыцарей или сквайров согласно пожеланию Глочестара или Бедфорда. Затем Варвик потребовал, чтобы ему было дано право отставлять от персоны короля любого, кто будет замечен в оказании плохого влияния на Генриха. С этим совет тоже согласился. Варвик также получил право перемещать короля из одного замка в другой.
В 1432 году в Англии наскоком побывал кардинал Бьюфорт, быстренько поссорился с Глочестером из-за церковных денег, победил в этой ссоре, да еще и выцарапал с герцога плату за те несколько принадлежащих кардиналу драгоценностей, которые Глочестер прикарманил – в общем, дела семейные. А 1433 приехал сам Бедфорд. Он созвал парламент на июль, и получил от него петицию с настойчивой просьбой забросить Францию подальше и остаться в Англии регентом, чтобы обеспечить стране нормальное управление. Бедфорд был склонен согласиться, тем более, что переговоры о мире во Франции получили, наконец, некоторый прогресс. Увы, Глочестер предпочитал, чтобы старший брат оставался во Франции, и благополучно торпедировал переговоры, аппелировав к патриотизму парламента. Бедфорд вернулся во Францию, где и умер в 1435 году. Теперь Глочестер не только стал полностью бесконторолен, но еще и оказался преемником своему племяннику, если тот умрет. Парламент оказался практически во власти герцога и его клики.
А в 1337 умерла Катарина Валуа. Совет как-то забыл о ней после того, как Генрих был передан Варвику, а королева тоже о себе не напоминала. Она имела для этого хорошую причину: Катарина Валуа тайно вышла замуж за Оуэна Тюдора, уэльского сквайра. Тюдор предположительно вел свой род от принцев Уэльса, и англоязычная Вики предлагает такую линию:
«Owen was a descendant of Rhys ap Gruffudd (1132 - 1197) via the lineages described below.
Rhys had a daughter, Gwenllian ferch (daughter of) Rhys, who was married to Ednyfed Fychan, Seneschal of the Kingdom of Gwynedd (d. 1246)
Ednyfed Fychan and Gwenllian ferch Rhys were parents to Goronwy, Lord of Tref-gastell (d. 1268). Goronwy was later married to Morfydd ferch Meurig, daughter to Meurig of Gwent. (Meurig was son of Ithel, grandson of Rhydd and great-grandson to Iestyn ap Gwrgant. Iestyn had been the last King of Gwent (reigned 1081 - 1091) before its conquest by the Normans.)
Goronwy and Morfydd were parents to Tudur Hen, Lord of Penmynydd (d. 1311); Tudur Hen later married Angharad ferch Ithel Fychan, daughter of Ithel Fychan ap Ithel Gan, Lord of Englefield. They were parents to Goronwy ap Tudur, Lord of Penmynydd (d. 1331)
Goronwy ap Tudur was married to Gwerfyl ferch Madog, daughter of Madog ap Dafydd, Baron of Hendwr. They were parents to Tudur Fychan, Lord of Pemmynydd (d. 1367)
Tudur Fychan married Margaret ferch Thomas. (Margaret was daughter to Thomas ap Llewelyn, Lord of Is Coed, South Wales and his wife Eleanor ferch Philip. Her paternal grandfather was Llewelyn ab Owain, Lord of Gwynnionith. The maternal grandfather was Philip ab Ifor, Lord of Is Coed.)
Tudur and Margaret were parents to Maredudd ap Tudur (d. 1406); Maredudd married Margaret ferch Dafydd. (Margaret was daughter to Dafydd Fychan, Lord of Anglesey and his wife Nest ferch Ieuan.)
Maredudd ap Tudur and Margaret ferch Dafydd were the parents to Owen Tudor».
Правда или ложь – непонятно. С уверенностью можно сказать только одно: деревенского фермера к королеве в придворные бы не назначили. Очевидно, у современников Оуэна Тюдора не было причин сомневаться в его родовитости. Другой вопрос – был ли он настолько родовит? Валлийские непроизносимые имена, которые, к тому же, постоянно слегка изменялись в английском (как Тудур в Тюдора)... Но кем бы ни был второй муж королевы, принцем или средней знатности смотрителем гардероба, на брак она должна была испросить разрешения. Которое ей, скорее всего, даже дали бы с оговоркой, что ее дети от нового брака не будут иметь права на трон.
Но совет о всем чужой королеве попросту...забыл. И она успела родить Оуэну троих сыновей, Эдмунда, Джаспера и Оуэна, без того, чтобы об этом узнали в совете. Причем, пара, собственно, не скрывалась. Жили сами по себе в Сюррее, никто их жизнью не интересовался. У королевы был свой двор, там даже свои турниры небольшие проводились, балы, пиры, но Лондон никогда особенно не интересовался провинцией, да еще состояние дорог королевства – Катарину предоставили саму себе.
Предположительно турнир при дворе королевы с Оуэном Тюдором в героической роли
Гром грянул в 1436, когда рождение дочери Маргарет подорвало здоровье Катарины настолько, что пришлось звать на помощь. Умирающая Катарина была перевезена в Бермондсей Эбби, дети помещены к сестре графа Саффолка, а Оуэна призвали к ответу в Лондон.
Деревянная статуя Катарины для ее саркофага
Вообще вся эта история, спасибо Тюдорам и их «пересмотрам», довольно темная. Вполне понятно, что Тюдорам было необходимо подчеркнуть свое законное происхождение, как минимум, поэтому Кристи, например, пишет «поскольку их первый ребенок родился в 1430 году, пара, очевидно, поженилась в 1428-1429». Ну да, именно это и утверждали Тюдоры. Но никаких записей об этом браке, вообще-то, не сохранилось.
Аббатство, в котором умерла Катарина
Все, что известно точно, это то, что мальчики были воспитаны при дворе Генриха, что Маргарет умерла вскоре после рождения, и что Оуэн Тюдор благополучно пережил разбирательство в парламенте и продолжал службу при дворе своего, так сказать, сводного сына. Очевидно, из этого следует, что пара была действительно жената, то есть сквайр не соблазнил бесчестно вдовствующую королеву. Да и настолько зацикленная на вере особа, как Катарина, вряд ли была способна хоть на что-то греховное. А если заглянуть на современные сайты, даже британские, даже официальные, то у каждого своя версия насчет количества детей и времени брака.
В 1437 умерла и еще одна королева, Жанна Наваррская, вдова Генри IV. В свое время с ней была связана темная история с колдовством, в которой Генри V не нашел времени разобраться в 1419, и которую просил забыть ради Жанны перед смертью. Так и осталось неясным, то ли та и в самом деле увлеклась не тем, чем подобает доброй христианке, то ли ее оговорили. Три года она провела под стражей, а потом тихо и спокойно жила в Кингс Лэнгли.
Жанна Наваррская и Генри IV
А Генрих VI был на пороге 16-летия, в связи с чем граф Варвик попросил отвободить его от обязанностей наставника короля. Варвик отправился во Францию, но там уже практически ничего нельзя было сделать. Было потеряно время, были упущены шансы, были потеряны союзники. Не по вине герцога Бедсфорда, а вопреки его усилиям.

читать дальшеПричина была все та же: привилегии духовенства. Шарп требовал конфискации имущества церкви, которое в петиции оценивалось в 332 000 марок. На эти деньги было должно создать 15 графств, 1500 хозяйств рыцарей, 6 200 хозяйств сквайров и 100 домов призрения. Получившие эти хозяйства были обязаны употреблять свои доходы в пользу сельскохозяйственного сектора. Графы делжны были тратить ежегодно по 1000 марок на трудоустройство, и обрабатывать 480 акров земли, рыцари – столько же, сквайры – по 20 фунтов ежегодно, и обрабатывать по 240 акров. Каждый дом призрения должен был раздавать по 100 марок ежегодно бедным.
В подсчете говорилось, что даже после всех этих затрат, королю будет оставаться 20 000 золотых марок ежегодно, плюс он избавится от расходов 120 000 ежегодно «на клерков и клириков».
Петиция была подана герцогу Глочестерскому и парламенту. Дальнейший ход событий нетрудно предсказать. Петиция вовсе не предлагала изничтожить духовенство, как класс. Она просто предлагала заставить духовенство жить скромно, молиться за свою паству, но не заниматься управлением земель и накоплением богатств. Но духовенство вовсе не хотело жить в бедности и отказываться от политического влияния, поэтому Джек Шарп и все, кто его поддерживал, были объявлены еретиками. Герцог лично выступил с войском в Эбингдон, где люди собрались, чтобы получить копии с петиции. Все разбежались перед войсками, сам Шарп был схвачен в Оксфорде (его выдали), его помощники, распространяющие петиции, Джон Кетеридж и Джон Лонг, тоже были арестованы. Их и еще около 7 человек казнили, а парламент щедро наградил герцога «за спасение королевства».
Очевидно, поворот событий для Шарпа был более чем неожиданым, потому что совершенно аналогичная петиция подавалась парламенту в 1410 году, и никто не пострадал. Правда, сделано, разумеется, тоже не было ничего.
Глочестер вообще постарался, в отсутствие кардинала Бьюфорта, укрепить свои позиции. Он произвел некоторые изменения в составе министров, и, по прибытии короля, прилип к нему так плотно, что до известной степени смог восстановить его против Варвика. Варвик, будучи сам дипломатом и неплохим интриганом, ответил петицией парламенту, в которой требовал права самому назначать людей, имеющих доступ к королю. С этим парламент согласился.
За советом было оставлено право назначать из приближенных короля только 4 рыцарей или сквайров согласно пожеланию Глочестара или Бедфорда. Затем Варвик потребовал, чтобы ему было дано право отставлять от персоны короля любого, кто будет замечен в оказании плохого влияния на Генриха. С этим совет тоже согласился. Варвик также получил право перемещать короля из одного замка в другой.
В 1432 году в Англии наскоком побывал кардинал Бьюфорт, быстренько поссорился с Глочестером из-за церковных денег, победил в этой ссоре, да еще и выцарапал с герцога плату за те несколько принадлежащих кардиналу драгоценностей, которые Глочестер прикарманил – в общем, дела семейные. А 1433 приехал сам Бедфорд. Он созвал парламент на июль, и получил от него петицию с настойчивой просьбой забросить Францию подальше и остаться в Англии регентом, чтобы обеспечить стране нормальное управление. Бедфорд был склонен согласиться, тем более, что переговоры о мире во Франции получили, наконец, некоторый прогресс. Увы, Глочестер предпочитал, чтобы старший брат оставался во Франции, и благополучно торпедировал переговоры, аппелировав к патриотизму парламента. Бедфорд вернулся во Францию, где и умер в 1435 году. Теперь Глочестер не только стал полностью бесконторолен, но еще и оказался преемником своему племяннику, если тот умрет. Парламент оказался практически во власти герцога и его клики.
А в 1337 умерла Катарина Валуа. Совет как-то забыл о ней после того, как Генрих был передан Варвику, а королева тоже о себе не напоминала. Она имела для этого хорошую причину: Катарина Валуа тайно вышла замуж за Оуэна Тюдора, уэльского сквайра. Тюдор предположительно вел свой род от принцев Уэльса, и англоязычная Вики предлагает такую линию:
«Owen was a descendant of Rhys ap Gruffudd (1132 - 1197) via the lineages described below.
Rhys had a daughter, Gwenllian ferch (daughter of) Rhys, who was married to Ednyfed Fychan, Seneschal of the Kingdom of Gwynedd (d. 1246)
Ednyfed Fychan and Gwenllian ferch Rhys were parents to Goronwy, Lord of Tref-gastell (d. 1268). Goronwy was later married to Morfydd ferch Meurig, daughter to Meurig of Gwent. (Meurig was son of Ithel, grandson of Rhydd and great-grandson to Iestyn ap Gwrgant. Iestyn had been the last King of Gwent (reigned 1081 - 1091) before its conquest by the Normans.)
Goronwy and Morfydd were parents to Tudur Hen, Lord of Penmynydd (d. 1311); Tudur Hen later married Angharad ferch Ithel Fychan, daughter of Ithel Fychan ap Ithel Gan, Lord of Englefield. They were parents to Goronwy ap Tudur, Lord of Penmynydd (d. 1331)
Goronwy ap Tudur was married to Gwerfyl ferch Madog, daughter of Madog ap Dafydd, Baron of Hendwr. They were parents to Tudur Fychan, Lord of Pemmynydd (d. 1367)
Tudur Fychan married Margaret ferch Thomas. (Margaret was daughter to Thomas ap Llewelyn, Lord of Is Coed, South Wales and his wife Eleanor ferch Philip. Her paternal grandfather was Llewelyn ab Owain, Lord of Gwynnionith. The maternal grandfather was Philip ab Ifor, Lord of Is Coed.)
Tudur and Margaret were parents to Maredudd ap Tudur (d. 1406); Maredudd married Margaret ferch Dafydd. (Margaret was daughter to Dafydd Fychan, Lord of Anglesey and his wife Nest ferch Ieuan.)
Maredudd ap Tudur and Margaret ferch Dafydd were the parents to Owen Tudor».
Правда или ложь – непонятно. С уверенностью можно сказать только одно: деревенского фермера к королеве в придворные бы не назначили. Очевидно, у современников Оуэна Тюдора не было причин сомневаться в его родовитости. Другой вопрос – был ли он настолько родовит? Валлийские непроизносимые имена, которые, к тому же, постоянно слегка изменялись в английском (как Тудур в Тюдора)... Но кем бы ни был второй муж королевы, принцем или средней знатности смотрителем гардероба, на брак она должна была испросить разрешения. Которое ей, скорее всего, даже дали бы с оговоркой, что ее дети от нового брака не будут иметь права на трон.
Но совет о всем чужой королеве попросту...забыл. И она успела родить Оуэну троих сыновей, Эдмунда, Джаспера и Оуэна, без того, чтобы об этом узнали в совете. Причем, пара, собственно, не скрывалась. Жили сами по себе в Сюррее, никто их жизнью не интересовался. У королевы был свой двор, там даже свои турниры небольшие проводились, балы, пиры, но Лондон никогда особенно не интересовался провинцией, да еще состояние дорог королевства – Катарину предоставили саму себе.

Гром грянул в 1436, когда рождение дочери Маргарет подорвало здоровье Катарины настолько, что пришлось звать на помощь. Умирающая Катарина была перевезена в Бермондсей Эбби, дети помещены к сестре графа Саффолка, а Оуэна призвали к ответу в Лондон.

Вообще вся эта история, спасибо Тюдорам и их «пересмотрам», довольно темная. Вполне понятно, что Тюдорам было необходимо подчеркнуть свое законное происхождение, как минимум, поэтому Кристи, например, пишет «поскольку их первый ребенок родился в 1430 году, пара, очевидно, поженилась в 1428-1429». Ну да, именно это и утверждали Тюдоры. Но никаких записей об этом браке, вообще-то, не сохранилось.

Все, что известно точно, это то, что мальчики были воспитаны при дворе Генриха, что Маргарет умерла вскоре после рождения, и что Оуэн Тюдор благополучно пережил разбирательство в парламенте и продолжал службу при дворе своего, так сказать, сводного сына. Очевидно, из этого следует, что пара была действительно жената, то есть сквайр не соблазнил бесчестно вдовствующую королеву. Да и настолько зацикленная на вере особа, как Катарина, вряд ли была способна хоть на что-то греховное. А если заглянуть на современные сайты, даже британские, даже официальные, то у каждого своя версия насчет количества детей и времени брака.
В 1437 умерла и еще одна королева, Жанна Наваррская, вдова Генри IV. В свое время с ней была связана темная история с колдовством, в которой Генри V не нашел времени разобраться в 1419, и которую просил забыть ради Жанны перед смертью. Так и осталось неясным, то ли та и в самом деле увлеклась не тем, чем подобает доброй христианке, то ли ее оговорили. Три года она провела под стражей, а потом тихо и спокойно жила в Кингс Лэнгли.

А Генрих VI был на пороге 16-летия, в связи с чем граф Варвик попросил отвободить его от обязанностей наставника короля. Варвик отправился во Францию, но там уже практически ничего нельзя было сделать. Было потеряно время, были упущены шансы, были потеряны союзники. Не по вине герцога Бедсфорда, а вопреки его усилиям.
@темы: Henry VI
Очевидно, из этого следует, что пара была действительно жената
Плюс, я ооочень часто читаю плачи по Катарине, что-мол забросили, бедняжку, одну в глуши во цвете лет, а когда узнали, что она счастье и там нашла, заточили в монастырь. Хотя даты однозначно указывают, что в аббатство ее отправили именно потому, что она и ребенок сильно пострадали при родах. Ну лечили тогда такие травмы в монастырских больницах. И то, что Катарину никто никуда не отсылал, а она сама удалилась, как-то не упоминается. Правильно сделала, кстати. В Лондоне она была никем, и вообще вдовствующие королевы всегда старались сразу улизнуть на волю из столицы - та же Жанна Наваррская. Потому что в своих провинциях они были центром притяжения. О Жанне тоже, кстати, не вспоминали, пока не всплыло это обвинение в колдовстве. Вдовицам явно давали возможность жить своей жизнью, лишь бы без скандалов.
Похоронили не по чину? Ну почему же, хоронили-то жену Оуэна Тюдора, сквайра, а не вдову Генри V.
Вот было бы больше инфы, было бы меньше охов и фантазий.
MirrinMinttu, обратных примеров в истории не много.