Do or die
Казни лидеров йоркистов имели далеко идущие последствия для всей страны.

Во-первых, хотя Маргарита приехала в Йорк только после битвы у Вэйкфилда, не было секретом ни для кого, что она дала добро своим войскам грабить всё и вся, сколько душе угодно. Возможно, она сделала это по своей обычной близорукой злобности, возможно, она только благословила неизбежное. Армия роялистов в значительной степени состояла из полуразбойничьих формирований приграничья, для которых набеги и грабеж были стилем жизни. Запрети им это – и они оторвутся от армии, и все-таки будут грабить, но роялисты лишатся свирепой и натренированной боевой силы. В любом случае, народу это очень не понравилось.

читать дальше

@темы: Edward IV

Комментарии
02.11.2009 в 22:44

На следующий день он произвел своего восьмилетнего сына в рыцари, а королева решила ознаменовать день по-своему. Она заставила ребенка приговорить к смерти лорда Бонвилля и сэра Томаса Кириэля. Кириэль, рыцарь старой формации, ветеран французской компании, проклял королеву за то, что она приучает ребенка к такой жестокости.Правильно, наверное, проклял. Не обошлось и без слуха, что королева, Лондон не любившая, дала своей армии добро поступить с ним так же, как с остальными покоренными городами. Неужели могла сделать такую глупость?:buh:
03.11.2009 в 17:17

Do or die
А как она могла этому помешать? Даже если бы хотела. Она подняла северян на великий грабительский поход, но имела ли она над ними командную власть? Нет, конечно. Думаю, поэтому "король запретил", обычно-то она его не слишком слушала. Даже этой безбашенной дамочке не могло не быть понятно, что короли собственные столицы не разоряют. Впрочем, она ведь, не получив обоза, разъярилась так, что послала двоих лордов попробовать ворваться в город со стороны Вестминстера. Подход Варвика помешал.
03.11.2009 в 19:31

Даже этой безбашенной дамочке не могло не быть понятно, что короли собственные столицы не разоряют.Это более понятно.))

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии