Do or die
Кажется, мне, наконец, повезло с книгой о Ричарде. Каролина Халстед пишет в 1844 году в своем вступлении к книге о Ричарде, что эпоха царствования Ричарда III является самым темным, противоречивым и недостоверным этапом в английских хрониках. Историки, привыкшие исследовать деяния королей при помощи хроник, которым можно доверять, подойдя к этому периоду оказываются перед фактом, что те, кому они привыкли доверять, полностью игнорируют весь период царствования этого короля, а то, что о нем написано, отравлено либо сильным предубеждением, либо понятной горечью очевидцев, переживших долгий период гражданского несогласия. В такой ситуации история сжимается и отступает, уступая место поэзии, черпающей вдохновение из предполагаемых трагедий и загадочных злодейств.

Триумф поэзии – это поражение истории. Поэзия начинает строить историю из намеков, из сплетен, из страшных сказок. Поэзии не нужны доказательства. Поэзия всего лишь хочет захватить чувства читающего. Гений Шекспира развернулся именно в той нише, которая оказалась свободной от истории, настоящей истории Ричарда III, и незаметно история, рассказанная Шекспиром, подменила саму настоящую историю того времени.

читать дальше

Похоже, что теперь материала о Ричарде будет много.

@темы: Richard III

Комментарии
06.12.2009 в 11:18

Хм. Генрих седьмой никак не мог привлечь к популяризаторству истории Фрэнсиса Бэкона. Потому что тот жил почти через столетие после этого короля:-D
06.12.2009 в 11:29

Вот, кстати, цитата из его книги "THE HISTORY OF THE REIGN OF KING HENRY THE SEVEN":

читать дальше
06.12.2009 в 12:07

Do or die
Очевидно, автор имела в виду Тюдоров вообще.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии