Do or die
Поскольку Каролина Халстед начинает историю Ричарда III с обзоров эпохи и действующих лиц, о которых я уже писала, то кое-что добавлю и я.
читать дальшеВо-первых, о том самом графе Марше, которого при Генри V так безуспешно пытались сделать ключевой фигурой оппозиции Ланкастерам. У меня были уже догадки, почему он категорически был верен Генри, и вот они подтвердились Халстед, которая определенно пишет, что графа Марша связывали с Генри дружеские и романтические отношения. Это, собственно, объясняет, почему Генри совсем не торопился жениться (это, как раз, ничего не значит, он четко знал, на ком ему надо жениться и зачем), почему у него не было обычных для таких случаев любовниц и бастардов. Собственно, вряд ли в Англии этот факт неизвестен, потому что в комиксе об истории Англии граф Марш следует на корабль, отплывающий во Францию, вслед за Генри, держа щит в форме не то сердца, не то клубнички розового цвета.
Во-вторых, о леди Сесили, матери королей Эдварда IV и Ричарда III. О ней я практически не писала. Она была младшей из 22 детей Ральфа Невилла, графа Вестморленда (девять детей у него было от первой, и 13 от второй, Джоанны Бьюфорт). Таким образом, по рождению леди Сесили была ланкастерианкой. Но случилось так, что король Генри V отдал в дом графа Вестморленда на воспитание молодого Ричарда Плантагенета, сына казненного заговорщика графа Кембриджа. Сесили и Ричард выросли вместе, и, очевидно, их поженили даже раньше, чем наступило совершеннолетие Ричарда, после которого он мог восстановить себя в наслественных правах по отцовской и материнской линиям. Записей о дате бракосочетания не найдено (во всяком случае, в 1844 их еще не было).
Родившаяся 3 мая 1415 года, Сесили была на два года моложе мужа. Вот список всех их детей:
Анна Йорк, герцогиня Экзетер, 10.08.1439
Генри Йорк, 10.02.1441
Эдвард Йорк, 28.04.1442 (будущий король)
Эдмонд Йорк, граф Рутленд, 17.05.1443
Элизабет Йорк, жена Джона де ла Поля, герцога Саффолка, 22.04.1444
Маргарет Йорк, жена герцога Бургундского, 3.05.1446
Вильгельм Йорк, 7.07.1447
Джон Йорк, 7.11.1448
Джордж Йорк, будущий герцог Кларенс, 21.10.1449
Томас Йорк, умер в младенчестве
Ричард Йорк, будущий герцог Глочестер и король, 2.10.1452
Урсула Йорк, умерла в младенчестве
Жизнь этой аристократки, родственницы правящей королевской линии, которую все хроники тех времен описывают, как леди большой красоты, учености и ума, как личность недюжинную, из наших дней выглядет невероятно тяжелой. Двенадцать детей, рождаемых практически каждый год! Трепетная дева средневековых легенд? В действительности, эти благородные леди повсюду следовали за своими мужьями, рожали детей по дороге, в чужих странах и чужих домах, находились в постоянной опасности, деля ее со своими воинственными лордами. Эти леди питались в походах, чем придется. Имели возможность ухаживать за собой ровно такую, какая возможна в походах. Они видели смерть своих детей, недостаточно сильных, чтобы выжить в экстремальных условиях, они видели, как их подросшие сыновья погибали в бою. Генри, Вильгельм, Джон и Томас умерли в детстве. Эдмунд был убит в один день со своим отцом, герцогом Йорком, 31.12.1460. При этом от благородных леди ожидалось, что они будут выглядеть, как леди: изящно, грациозно, культурно, свежо, милостиво. Воистину, продукция династических эволюций.
Халстед указывает, что своей образованностью дети знати тех времен были обязаны исключительно своим матерям – таков был обычай (и после этого кто-то говорит о неграмотности средневековых аристократок!). Поскольку жены обычно следовали за мужьями, а дети до определенного возраста (10-12 лет) – нет, то обязанностью леди было подобрать для своих детей подходящих гувернанток. В семье Йорков такой дамой была вдова Хью Мортимера, родственница. Обязанностью леди также была организация ведения хозяйства в отсутствии дома леди и лорда. Причем, не только практические дела, но и сама мораль людей, служащих дому, была на ответственности леди. Среди документов Сент-Джеймса сохранилось расписание дня леди Сесили, правда, уже в период, когда она была вдовой и пожилой женщиной.
”She useth to arise at seven of the clock, and hath readye her chapleyne to saye with her matins of the day, and matins of our Lady, and when she is fully readye she has a lowe mass in her chamber; and after mass she taketh something to recreate nature and soe goeth to the chapplle, hearinge the divine service and two lowe masses. From thence dynner, during the tyme whereof she has a lecture of holy matter, either “Hilton of Contemplative and Active Life” or other spiritual and instructive works.
After dynner she giveth audience to all such as hath any matter to shewe unto her by the space of one hower, and then sleepeth one quarter of an hower, and after she hath slepte the contynueth in prayer unto the first peale of evensonge. In the tyme of supper she recyteth the lecture that was had at dynner to those that be in her presence.
After supper she disposeth herself to be famyliare with her gentlewomen, to the seeac’on of honest myrthe; and one hower before her going to bed she taketh a cuppe of wyne, and after that, goeth to her pryvie closette and taketh her leave of God for all nighte, makinge end of her prayers for that daye, and by eighte of the clock is in bedde”
Кстати, именно леди Сесили расписала жизнь дворов своих весьма взрослых сыновей Кларенса и Глочестера.
Какими были отношения родителей и детей в этой семье, видно из писем, которые маленький Эдуард писал, прося какую-то тесьму себе и младшему брату, жалуясь на строгость тьюторов. Обычные детские письма. Тьютором в военном деле у юных Плантагенетов был сэр Ричард Крофт, которого они, несмотря на нытье в письмах, любили и которому во взрослом возрасте доверяли. Старый вояка прожил долго, очень долго, пережив всех своих воспитаников и оставив много записей о них. Второе из оставшихся писем известно довольно мало. Эдварду, его написавшему, было тогда лет 12, судя по ссылкам на события в контексте.
"we conceive your worshipful and
victorious speed against your enemies ; to their
great shame, and to us the most comfortable things
that we desired to hear. Whereof we thank Almighty
God of his gifts ; beseeching him heartily
to give you that good and cotidian fortune, hereafter
to know your enemies, and to have the victory
of them. And if it please your highness to know
of our welfare at the making of this letter, we were
in good health of body, thanked be God; beseeching
your good and gracious fatherhood of
your daily blessing. And where ye command us
by your said letters to attend specially to our
learning in our young age, that should cause us to
grow to honour and worship in our old age, please
it your highness to wit, that we have attended our
learning since we came hither,
and shall hereafter,
by the which we trust to God your gracious lordship
and good fatherhood shall be pleased. Also
we beseech your good lordship, that it may please
you to send us Harry Lovedeyne, groom of your
kitchen, whose service is to us right agreeable; and
we will send you John Boyes to wait on your good
lordship."
Right high and mighty Prince, our most
worshipful and greatly redoubted lord and father,
we beseech Almighty God give you as good
life and long, as your own princely heart can best
desire.
" Written at your castle of Ludlow the 3d day
of June.
u Your humble sons,
" E. MARCHE.
" E. RUTLAND.
" To the right high and mighty Prince, our most
worshipful and greatly redoubted lord and
father the Duke of York, protector and defender
of England"
Собственно, к чему эти вступления к истории Ричарда Глочестера? Книга Халстед написана в 1844 году. Как я понимаю, она очень старается быть объективной в своей работе, не оправдывая и не демонизируя Йорков. Не без основания она уверена в том, что они были продуктами своей эпохи, своей иерархической позиции в обществе. Их амбиции и их деяния для достижений амбиций были вполне логичны для того времени. Их гордость, семейная гордость Плантагенетов, была совершенно естественной для людей их рождения.
Гордость и амбициозность Плантагенетов проявилась не только у сыновей, но и у дочерей герцога Йорка. Анна, выйдя замуж за Экзетера, который был верным другом короля Генриха VI, не смогла изменить его взглядов. Тогда она пожертвовала своим мужем ради дела Йорков. Она и пальцем не пошевелила ради него, когда он был изгнан при Йорках и объявлен вне закона. Напротив, она приняла это с чувством триумфа, которого не скрывала. Леди Маргарет, будучи, вообще-то, в личной жизни человеком мягким, обратила всю свою энергию и все свои средства для преследования врагов своего дома, делая все, чтобы погубить как можно больше ланкастерианцев.
И, наконец, почему Сесили Невилл прозвали «гордячка Сис». Она была гордячкой. Принадлежа к семье высокорожденных Невиллов и королевских Бьюфортов, имея девять братьев пэрами Англии, она была настолько горда и высокомерна, насколько могла быть женщина ее времени и ее положения. Историки отмечают, что сам герцог Йорк был по натуре человеком мягким, веселым и гуманным, свирепея только под давлением обстоятельств. Эти его вечные петиции королю... Он действительно мог бы и, возможно, хотел бы быть обычным правильным герцогом при правильном короле. Долго, очень долго у него явно и мыслей не было одеть на себя корону.
А вот Сесили, по утверждению Халстед, изначально вышла замуж за Йорка именно потому, что нацелилась на королевскую диадему. Она ухватилась за вполне реальный шанс подняться высоко, выше, чем кто бы то ни было из ее семьи. Она сделала дело Йорков делом своей жизни. Это была та гордость крови, которую нам уже не понять и не представить. Халстед делает интересный и, по-моему, справедливый вывод, что именно к концу 15-го века эта феодальная гордость привела к краху самой системы. Когда, как не в смутные времена слабого короля, могли родовитые феодалы посметь возводить и низводить королей? Это дало им чувство вседозволенности, которое пронизало все королевство, отозвалось во всех аспектах его жизни – и болевой порог исторического терпения был переступлен.
То же можно сказать и о действиях Ланкастеров. Безумная гордость королевы Маргарет подтолкнула их к развязыванию откровенного террора против йоркистов, который привел, в свою очередь, к террору йоркистов. Система просто изжила сама себя. А Ричард попал под раздачу.
Он родился и вырос в тот период, когда его мать устраивала в соем замке приемы, полностью имитируя королеву, когда его отец в письмах использовал королевский стиль и собственную печать, когда борьба за корону была в разгаре. Именно в те времена королева Маргарет попыталась разом избавиться от трех Ричардов (Варвика, Йорка и Салсбери), устроив им ловушку во дворце. Именно в тот период Ричард Йорк прибегнул к ложному объявлению о смерти короля. Его братья Марш и Рутленд были достаточно взрослыми, чтобы сознательно участвовать в борьбе отца за корону. Джордж и Ричард были детьми, когда остались с матерью совершенно без всякой защиты в 1459 году, когда граф Марш бежал во Францию, а Рутленд с отцом – в Ирландию. Ричарду было всего 7 лет! Что случилось, когда озверевшие солдаты-ланкастерианцы ворвались в Людлоу, обнаружили, что герцог и старшие его сыновья бежали, и нашли в потайной комнате леди Сесили с младшими – вряд ли кто знает. То, что в хрониках называется «не по-мужски», можно трактовать по-разному.
В любом случае, оказаться из положения принцев в положении пленников при дворе Бэкингема – это было все равно, что попасть из рая в ад. Вся семья была обвинена в предательстве, их имущество было конфисковано. Всё это было для принцев, разумеется, достаточно плохо, но быстрые повороты борьбы за корону в дальнейшем приучили их к тому, что все возможно для того, кто смел. Дело в том, что из документов семьи Пастон выяснилось, что леди Сесили нашла в Кенте, куда ее сослали, настолько горячую поддержку, что смогла бежать из-под надзора семьи сестры в Лондон. И прятали ее с детьми именно Пастоны.
Вот одно из писем тех времен, подлинное, которое дает хорошее представление о детских годах Ричарда:
" To the Right Worshipful Sir and Master
John Paston at Norwich, be this letter delivered
in haste."
Right worshipful Sir and Master, I recommend
me unto you ; please you, to wit, the Monday after
Lady-day \ there come hither to my master's place
my Master Bowser, Sir Harry Ratford, John Clay,
and the harbinger of my Lord of March, desiring
that my Lady of York might be here until the
coming of my Lord of York, and her two sons, my
Lord George
and my Lord Richard , and my Lady
Margaret her daughter, which I granted them, in
your name, to lie here till Michaelmas. And she
had not lain here two nights, but she had tidings
of the landing of my Lord at Chester. The Tuesday
after my lord sent for her, that she should
come to him to Hereford ; and thither she is gone,
and she hath left here both the sons and the daughter,
and the Lord of March cometh every day to
see them.
" Written by a confidential servant of John
Paston, one Christopher Hausson, October
12. 1460."
То, что последовало за этим, хорошо известно. Сначала над домом Йорков засияло солнце, а потом жена Генриха VI подняла север, и Ричард Йорк погиб. Леди Сесили и младшие дети были недалеко от места действия, и совершенно неизвестно, как бы сложилась их дальнейшая судьбы, если бы Варвик, приходящиейся ей племянником, не отправил бы Сесили, Джорджа, Ричарда и Маргарет морем в Утрехт, в Голландию.
читать дальшеВо-первых, о том самом графе Марше, которого при Генри V так безуспешно пытались сделать ключевой фигурой оппозиции Ланкастерам. У меня были уже догадки, почему он категорически был верен Генри, и вот они подтвердились Халстед, которая определенно пишет, что графа Марша связывали с Генри дружеские и романтические отношения. Это, собственно, объясняет, почему Генри совсем не торопился жениться (это, как раз, ничего не значит, он четко знал, на ком ему надо жениться и зачем), почему у него не было обычных для таких случаев любовниц и бастардов. Собственно, вряд ли в Англии этот факт неизвестен, потому что в комиксе об истории Англии граф Марш следует на корабль, отплывающий во Францию, вслед за Генри, держа щит в форме не то сердца, не то клубнички розового цвета.
Во-вторых, о леди Сесили, матери королей Эдварда IV и Ричарда III. О ней я практически не писала. Она была младшей из 22 детей Ральфа Невилла, графа Вестморленда (девять детей у него было от первой, и 13 от второй, Джоанны Бьюфорт). Таким образом, по рождению леди Сесили была ланкастерианкой. Но случилось так, что король Генри V отдал в дом графа Вестморленда на воспитание молодого Ричарда Плантагенета, сына казненного заговорщика графа Кембриджа. Сесили и Ричард выросли вместе, и, очевидно, их поженили даже раньше, чем наступило совершеннолетие Ричарда, после которого он мог восстановить себя в наслественных правах по отцовской и материнской линиям. Записей о дате бракосочетания не найдено (во всяком случае, в 1844 их еще не было).
Родившаяся 3 мая 1415 года, Сесили была на два года моложе мужа. Вот список всех их детей:
Анна Йорк, герцогиня Экзетер, 10.08.1439
Генри Йорк, 10.02.1441
Эдвард Йорк, 28.04.1442 (будущий король)
Эдмонд Йорк, граф Рутленд, 17.05.1443
Элизабет Йорк, жена Джона де ла Поля, герцога Саффолка, 22.04.1444
Маргарет Йорк, жена герцога Бургундского, 3.05.1446
Вильгельм Йорк, 7.07.1447
Джон Йорк, 7.11.1448
Джордж Йорк, будущий герцог Кларенс, 21.10.1449
Томас Йорк, умер в младенчестве
Ричард Йорк, будущий герцог Глочестер и король, 2.10.1452
Урсула Йорк, умерла в младенчестве
Жизнь этой аристократки, родственницы правящей королевской линии, которую все хроники тех времен описывают, как леди большой красоты, учености и ума, как личность недюжинную, из наших дней выглядет невероятно тяжелой. Двенадцать детей, рождаемых практически каждый год! Трепетная дева средневековых легенд? В действительности, эти благородные леди повсюду следовали за своими мужьями, рожали детей по дороге, в чужих странах и чужих домах, находились в постоянной опасности, деля ее со своими воинственными лордами. Эти леди питались в походах, чем придется. Имели возможность ухаживать за собой ровно такую, какая возможна в походах. Они видели смерть своих детей, недостаточно сильных, чтобы выжить в экстремальных условиях, они видели, как их подросшие сыновья погибали в бою. Генри, Вильгельм, Джон и Томас умерли в детстве. Эдмунд был убит в один день со своим отцом, герцогом Йорком, 31.12.1460. При этом от благородных леди ожидалось, что они будут выглядеть, как леди: изящно, грациозно, культурно, свежо, милостиво. Воистину, продукция династических эволюций.
Халстед указывает, что своей образованностью дети знати тех времен были обязаны исключительно своим матерям – таков был обычай (и после этого кто-то говорит о неграмотности средневековых аристократок!). Поскольку жены обычно следовали за мужьями, а дети до определенного возраста (10-12 лет) – нет, то обязанностью леди было подобрать для своих детей подходящих гувернанток. В семье Йорков такой дамой была вдова Хью Мортимера, родственница. Обязанностью леди также была организация ведения хозяйства в отсутствии дома леди и лорда. Причем, не только практические дела, но и сама мораль людей, служащих дому, была на ответственности леди. Среди документов Сент-Джеймса сохранилось расписание дня леди Сесили, правда, уже в период, когда она была вдовой и пожилой женщиной.
”She useth to arise at seven of the clock, and hath readye her chapleyne to saye with her matins of the day, and matins of our Lady, and when she is fully readye she has a lowe mass in her chamber; and after mass she taketh something to recreate nature and soe goeth to the chapplle, hearinge the divine service and two lowe masses. From thence dynner, during the tyme whereof she has a lecture of holy matter, either “Hilton of Contemplative and Active Life” or other spiritual and instructive works.
After dynner she giveth audience to all such as hath any matter to shewe unto her by the space of one hower, and then sleepeth one quarter of an hower, and after she hath slepte the contynueth in prayer unto the first peale of evensonge. In the tyme of supper she recyteth the lecture that was had at dynner to those that be in her presence.
After supper she disposeth herself to be famyliare with her gentlewomen, to the seeac’on of honest myrthe; and one hower before her going to bed she taketh a cuppe of wyne, and after that, goeth to her pryvie closette and taketh her leave of God for all nighte, makinge end of her prayers for that daye, and by eighte of the clock is in bedde”
Кстати, именно леди Сесили расписала жизнь дворов своих весьма взрослых сыновей Кларенса и Глочестера.
Какими были отношения родителей и детей в этой семье, видно из писем, которые маленький Эдуард писал, прося какую-то тесьму себе и младшему брату, жалуясь на строгость тьюторов. Обычные детские письма. Тьютором в военном деле у юных Плантагенетов был сэр Ричард Крофт, которого они, несмотря на нытье в письмах, любили и которому во взрослом возрасте доверяли. Старый вояка прожил долго, очень долго, пережив всех своих воспитаников и оставив много записей о них. Второе из оставшихся писем известно довольно мало. Эдварду, его написавшему, было тогда лет 12, судя по ссылкам на события в контексте.
"we conceive your worshipful and
victorious speed against your enemies ; to their
great shame, and to us the most comfortable things
that we desired to hear. Whereof we thank Almighty
God of his gifts ; beseeching him heartily
to give you that good and cotidian fortune, hereafter
to know your enemies, and to have the victory
of them. And if it please your highness to know
of our welfare at the making of this letter, we were
in good health of body, thanked be God; beseeching
your good and gracious fatherhood of
your daily blessing. And where ye command us
by your said letters to attend specially to our
learning in our young age, that should cause us to
grow to honour and worship in our old age, please
it your highness to wit, that we have attended our
learning since we came hither,
and shall hereafter,
by the which we trust to God your gracious lordship
and good fatherhood shall be pleased. Also
we beseech your good lordship, that it may please
you to send us Harry Lovedeyne, groom of your
kitchen, whose service is to us right agreeable; and
we will send you John Boyes to wait on your good
lordship."
Right high and mighty Prince, our most
worshipful and greatly redoubted lord and father,
we beseech Almighty God give you as good
life and long, as your own princely heart can best
desire.
" Written at your castle of Ludlow the 3d day
of June.
u Your humble sons,
" E. MARCHE.
" E. RUTLAND.
" To the right high and mighty Prince, our most
worshipful and greatly redoubted lord and
father the Duke of York, protector and defender
of England"
Собственно, к чему эти вступления к истории Ричарда Глочестера? Книга Халстед написана в 1844 году. Как я понимаю, она очень старается быть объективной в своей работе, не оправдывая и не демонизируя Йорков. Не без основания она уверена в том, что они были продуктами своей эпохи, своей иерархической позиции в обществе. Их амбиции и их деяния для достижений амбиций были вполне логичны для того времени. Их гордость, семейная гордость Плантагенетов, была совершенно естественной для людей их рождения.
Гордость и амбициозность Плантагенетов проявилась не только у сыновей, но и у дочерей герцога Йорка. Анна, выйдя замуж за Экзетера, который был верным другом короля Генриха VI, не смогла изменить его взглядов. Тогда она пожертвовала своим мужем ради дела Йорков. Она и пальцем не пошевелила ради него, когда он был изгнан при Йорках и объявлен вне закона. Напротив, она приняла это с чувством триумфа, которого не скрывала. Леди Маргарет, будучи, вообще-то, в личной жизни человеком мягким, обратила всю свою энергию и все свои средства для преследования врагов своего дома, делая все, чтобы погубить как можно больше ланкастерианцев.
И, наконец, почему Сесили Невилл прозвали «гордячка Сис». Она была гордячкой. Принадлежа к семье высокорожденных Невиллов и королевских Бьюфортов, имея девять братьев пэрами Англии, она была настолько горда и высокомерна, насколько могла быть женщина ее времени и ее положения. Историки отмечают, что сам герцог Йорк был по натуре человеком мягким, веселым и гуманным, свирепея только под давлением обстоятельств. Эти его вечные петиции королю... Он действительно мог бы и, возможно, хотел бы быть обычным правильным герцогом при правильном короле. Долго, очень долго у него явно и мыслей не было одеть на себя корону.
А вот Сесили, по утверждению Халстед, изначально вышла замуж за Йорка именно потому, что нацелилась на королевскую диадему. Она ухватилась за вполне реальный шанс подняться высоко, выше, чем кто бы то ни было из ее семьи. Она сделала дело Йорков делом своей жизни. Это была та гордость крови, которую нам уже не понять и не представить. Халстед делает интересный и, по-моему, справедливый вывод, что именно к концу 15-го века эта феодальная гордость привела к краху самой системы. Когда, как не в смутные времена слабого короля, могли родовитые феодалы посметь возводить и низводить королей? Это дало им чувство вседозволенности, которое пронизало все королевство, отозвалось во всех аспектах его жизни – и болевой порог исторического терпения был переступлен.
То же можно сказать и о действиях Ланкастеров. Безумная гордость королевы Маргарет подтолкнула их к развязыванию откровенного террора против йоркистов, который привел, в свою очередь, к террору йоркистов. Система просто изжила сама себя. А Ричард попал под раздачу.
Он родился и вырос в тот период, когда его мать устраивала в соем замке приемы, полностью имитируя королеву, когда его отец в письмах использовал королевский стиль и собственную печать, когда борьба за корону была в разгаре. Именно в те времена королева Маргарет попыталась разом избавиться от трех Ричардов (Варвика, Йорка и Салсбери), устроив им ловушку во дворце. Именно в тот период Ричард Йорк прибегнул к ложному объявлению о смерти короля. Его братья Марш и Рутленд были достаточно взрослыми, чтобы сознательно участвовать в борьбе отца за корону. Джордж и Ричард были детьми, когда остались с матерью совершенно без всякой защиты в 1459 году, когда граф Марш бежал во Францию, а Рутленд с отцом – в Ирландию. Ричарду было всего 7 лет! Что случилось, когда озверевшие солдаты-ланкастерианцы ворвались в Людлоу, обнаружили, что герцог и старшие его сыновья бежали, и нашли в потайной комнате леди Сесили с младшими – вряд ли кто знает. То, что в хрониках называется «не по-мужски», можно трактовать по-разному.
В любом случае, оказаться из положения принцев в положении пленников при дворе Бэкингема – это было все равно, что попасть из рая в ад. Вся семья была обвинена в предательстве, их имущество было конфисковано. Всё это было для принцев, разумеется, достаточно плохо, но быстрые повороты борьбы за корону в дальнейшем приучили их к тому, что все возможно для того, кто смел. Дело в том, что из документов семьи Пастон выяснилось, что леди Сесили нашла в Кенте, куда ее сослали, настолько горячую поддержку, что смогла бежать из-под надзора семьи сестры в Лондон. И прятали ее с детьми именно Пастоны.
Вот одно из писем тех времен, подлинное, которое дает хорошее представление о детских годах Ричарда:
" To the Right Worshipful Sir and Master
John Paston at Norwich, be this letter delivered
in haste."
Right worshipful Sir and Master, I recommend
me unto you ; please you, to wit, the Monday after
Lady-day \ there come hither to my master's place
my Master Bowser, Sir Harry Ratford, John Clay,
and the harbinger of my Lord of March, desiring
that my Lady of York might be here until the
coming of my Lord of York, and her two sons, my
Lord George
and my Lord Richard , and my Lady
Margaret her daughter, which I granted them, in
your name, to lie here till Michaelmas. And she
had not lain here two nights, but she had tidings
of the landing of my Lord at Chester. The Tuesday
after my lord sent for her, that she should
come to him to Hereford ; and thither she is gone,
and she hath left here both the sons and the daughter,
and the Lord of March cometh every day to
see them.
" Written by a confidential servant of John
Paston, one Christopher Hausson, October
12. 1460."
То, что последовало за этим, хорошо известно. Сначала над домом Йорков засияло солнце, а потом жена Генриха VI подняла север, и Ричард Йорк погиб. Леди Сесили и младшие дети были недалеко от места действия, и совершенно неизвестно, как бы сложилась их дальнейшая судьбы, если бы Варвик, приходящиейся ей племянником, не отправил бы Сесили, Джорджа, Ричарда и Маргарет морем в Утрехт, в Голландию.
@темы: Richard III
а щит в форме сердечка-клубнички не покажешь?
Сначала над домом Йорков засияло солнце, а потом жена Генриха VII подняла север, и Ричард Йорк погиб.
Шестого
А сохранились какие-либо докажательства? )) Письма там...