Do or die
Девятнадцатилетний Ричард Глочестер оказался на вершине воинской славы всего за 3 недели. " There are but few instances upon record of a military character rising to fame with the rapidity of Richard of Gloucester; that Edward had given Richard much, but not more than he deserved", - пишет по этому поводу Хаттон. Ричард действительно стал вторым лицом в королевстве в те дни. Разумеется, Кларенс был старше, но репутация Джорджа пострадала неисправимо от двух совершенных им предательств: сначала он предал брата, а затем – тестя. Как бы ни размылись представления о чести среди английской аристократии за время войны Роз, аристократы все еще восхищались лояльностью и преданностью хотя бы в идеале, хотя в реальной жизни вели себя по обстоятельствам.

читать дальше

@темы: Richard III

Комментарии
15.12.2009 в 20:29

Дама, приятная во всех отношениях
Эх, как романтично выглядит...
Помню, читала я когда-то любовно-исторический роман... не самый плохой, кстати, про любовницу Эдуарда. И там чуть-чуть было про Ричарда и Анну. Чуть-чуть, но это была самая интересная линия.
15.12.2009 в 20:41

Do or die
Про Джейн Шор?
Да, выглядит, как роман. И прелестная наследница, спрятанная злым родственником на кухне, среди прислуги, и юный принц.
15.12.2009 в 20:46

Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu
По-моему, да. Жена ювелира она была, если не ошибаюсь. Но я сам роман помню уже слабо.
15.12.2009 в 20:56

Do or die
Вообще у резвого Эдварда подружек хватало. Тоже странность - он ведь поначалу безумно свою Элизабет любил.
15.12.2009 в 21:02

у богини победы нет головы
MirrinMinttu
Ну, полагаю, первую свою жену, с которой тайно давно обвенчался, он тоже любил. А потом любил Лиз Вудвил...
15.12.2009 в 21:04

Do or die
gloomy sky Большой человек, большое сердце :-D
15.12.2009 в 21:22

очень трогательно! и экзотично по тому времени- когда супруги и ровесники и поженились по сердечной склонности.
15.12.2009 в 21:25

Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu
Судя по всему, Эдуард много кого любил:)) И всех искренне.
15.12.2009 в 22:21

Do or die
satachi Трогательно, да, и какая же насыщенная судьба получилась у Анны, только подумать...

kate-kapella Мне пришло в голову, что все его привязанности были либо вдовицы, либо замужние веселые дамы. С девицами этот король предпочитал не связываться.
15.12.2009 в 22:32

Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu
С одной стороны очень разумно:) А с другой - ну что за толк на самом деле от юных девиц в качестве любовниц? Только эго потешить, что вот мол, первый. Другое дело - опытная в делах любви женщина:)
15.12.2009 в 22:35

Do or die
Очевидно, так он и рассуждал :-D
15.12.2009 в 22:44

Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu
А кроме того, ему ведь не надо было самоутверждаться, он и так был "на коне". Поэтому женщин любил для удовольствия, а не для поднятия самооценки:)
15.12.2009 в 23:19

Do or die
По всем канонам парень был хоть куда: гигант, да еще и король. Только вот потом у него появилась мерзкая привычка передавать своих подружек дальше, чего они не хотели, и это было уже далеко от галанта.
15.12.2009 в 23:22

Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu
Может у него было такое своеобразное чувство ответственности? :)) Типа пристраивал.
15.12.2009 в 23:31

Do or die
Благодетель :-D
05.02.2010 в 01:18

Не все, что возможно физически, возможно психологически.
В это же время он приносит клятву верности сыну своего брата, Эдуарду, подписывая документ следующего содержания: " On the 3d of July, 1471, the eleventh year of Edward IV., Gloucester..."
По мнению Халстед, этот документ полностью оправдывает Ричарда от еще одного подозрения, навешенного на него потомками: что он собственноручно убил и короля Генриха Шестого, и его сына, Эдварда Ланкастера, чтобы расчистить себе путь к короне.

Ричард к родному племяннику мог относиться несколько иначе, чем к дальним родственникам.

потом у него появилась мерзкая привычка передавать своих подружек дальше, чего они не хотели
А конкретно? ;) :(
05.02.2010 в 10:18

Do or die
Халстед тоже склонна думать пл принципу "кому выгодно?". Для Ричарда не было никакой выгоды избавляться от последних Ланкастеров, потому что он не собирался править, а именно в этом его обвиняли. Впрочем, Генриха он и не мог убить по времени и действительно ограничению доступа, а о том, что он был единственным, не схватившимся за оружие в эпизоде с Эдвардом Ланкастером, есть записи.
Об Эдварде IV у меня тоже есть запись, там то, что на данный момент найдено. Если там нет имен передаваемых любовниц, значит, мне это показалось неинтересным.
27.02.2010 в 22:04

Не все, что возможно физически, возможно психологически.
Вы читали цикл Симоны Вилар об Анне Невиль?
27.02.2010 в 22:25

Do or die
Ollemri Не-а. Здесь она постольку, поскольку была женой Ричарда. Мне бы его биографию до ума довести.
27.02.2010 в 22:32

Дама, приятная во всех отношениях
Ollemri
Я читала и мне очень не понравилось (собственно на цикл меня уже не хватило - пролистала, чтобы узнать, вдруг дальше лучше будет). При всем моем уважении к Симоне Вилар и ее историческому консультанту. Такой муторный характер... на редкость несимпатичная мерисью получилась.
Хотя они говорили, что издательство очень сильно повлияло на конечный облик романа - уменьшали историзм и добавляли типа романтики.
27.02.2010 в 22:38

Do or die
Так это беллетристика? Эхма... нет у меня теперь времени на новую беллетристику. Пролистать старую перед сном - максимум. Ужас.
27.02.2010 в 22:56

Дама, приятная во всех отношениях
MirrinMinttu
Это вообще любовный роман, честно говоря. Я позарилась на Анну де Невиль, но оказалось, что там весь лямур про Анну и выдуманную любовь всей ее жизни некого Филиппа Майсгрейва. А я не люблю новых персонажей, когда там такая толпа харизматичных исторических.
28.02.2010 в 00:38

Не все, что возможно физически, возможно психологически.
kate-kapella оказалось, что там весь лямур про Анну и выдуманную любовь всей ее жизни
Я этот цикл припомнила к тому, что Ричард там - в традиционной черной трактовке и автор тщательно старалась ее замотивировать ;/
28.02.2010 в 11:06

Do or die
Ну ясно :-D Вообще-то я пониманию, почему о средневековых дамах так притягательно писать фантазии, ведь о них настоящих ничего не известно. Но в случае с Анной, похоже, промашка вышла. Это потому, что факт воспитания Ричарда в доме Варвика и то, что Ричард с Анной были давно знакомы, практически прошел мимо внимания писателей, о Ричарде так мало известно правды. Некогда ей было влюбляться в каких-то там Филиппов. Если прикинуть ее возраст, и через какие приключения ее жизнь за короткий отрезок времени прокрутила, то там хоть живой бы остаться, не до сантиментов.
28.02.2010 в 13:38

Не все, что возможно физически, возможно психологически.
пониманию, почему о средневековых дамах так притягательно писать фантазии, ведь о них настоящих ничего не известно.
В смысле чувств, желаний и мыслей, а не внешних обстоятельств жизни? ;-)

факт воспитания Ричарда в доме Варвика и то, что Ричард с Анной были давно знакомы, практически прошел мимо внимания писателей
Вилар об этом упоминает, но пишет, что Анна и Ричард уже тогда друг друга явно не любили.

Некогда ей было влюбляться в каких-то там Филиппов.
Вилар поместила замужество Анны с Филиппом в то время, когда реальная Анна находилась в монастыре между гибелью первого мужа(жениха?) и браком с Ричардом.
Вообще, совместить события жизни исторической личности с тем, что о ней сочиняет романист - целое искусство :cool:

там хоть живой бы остаться, не до сантиментов.чтобы влюбиться, много времени не нужно :) ;)
28.02.2010 в 17:22

Do or die
Ollemri
Но Анна не была в монастыре! Ее определили в семью сестры, к Кларенсу, где ей было так паршиво, что она могла только благодарить судьбу, что Ричард продолжал ее любить! Он-то ее и отвез в монастырь, где они через положенный срок и поженились. Если бы Анна уперлась, ее бы никогда, никогда не выдали бы из монастыря насильно.
Ну, лучше по романам об истории правда не судить :-D

Про женщин вообще не писали! Известно, чьими дочерьми они были, за кого выходили замуж, условия брачных контрактов, рождения детей. Обычно эти сведения давались примечаниями к описанию жизни их мужей. Остальные данны - только из церковных и судебных записей, из реестров имущества и покупок, да из частной переписки, которая велась секретарями и была весьма формальной.
28.02.2010 в 21:24

Не все, что возможно физически, возможно психологически.
Про женщин вообще не писали!
При таком уважительном к ним отношении легко могли и мужнины побои разрешать официально ;(
28.02.2010 в 23:53

Do or die
Не могли, потому что это противоречило смыслу брака. Вот с середины 16-го века церковь действительно вдруг резко перестает защищать женщин, с которыми дурно обходятся мужья, и начинается методичное законопачивание женщины между люлькой и очагом. Но это уже практически к самому концу Средневековья.
01.03.2010 в 01:03

у богини победы нет головы
Ну, лучше по романам об истории правда не судить
Кто б мне это объяснил в детстве! А то я классе в шестом в работе по истории без задней мысли написала, что Карла Валуа (не помню, которого по номеру. девятый? точно сын Екатерины Медичи) убили отравленной книгой))) Это я так читала "Королеву Марго".
01.03.2010 в 10:55

Do or die
Ну это нормально! В школе - да и потом - романы пробуждают интерес к истории, иногда кому-то может захотеться разобраться, а как эти события описываюся в документах. Потом, правда, уже не хочется читать романы, документы захватывают. Но знакомство с историческими личностями почти у всех пошло через романы. Я помню, как тоже в классе шестом спорила с отцом насчет "белых отрядов". Ага, Конан Дойль! :-D Для меня они были героями, а отец пытался донести до меня, что они были просто мародерами и грабителями - тщетно, конечно. Потом я выросла, стала больше читать документальные источники, и поняла, как он был прав.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии