Матильда, графиня Тосканская (Matilda, Countess of Tuscany, 1046 — 24 июля 1115), дочь маркиза Бонифация III Тосканского, была не только богата и влиятельна, но необычайно красива. Современники описывают ее как высокую, хорошо сложенную девушку, с каскадом черных волос, выразительными, сверкающими черными глазами, обладающую, к тому же, невероятно музыкальным голосом.
читать дальшеОна была горда, всесторонне образована, с детства была обучена владеть оружием. Но главной чертой ее характера было, все-таки, живейшее воображение и патриотизм. ”My heart burns with an ardent love for my Churcj and my Italy”, писала она. Разумеется, у нее не было недостатка в поклонниках, но Матильда, похоже, и не думала о браке по любви. Для нее в будущем муже имело значение единственное качество: политическая полезность. Потому что Италия переживала не самые легкие дни.
У Италии и семьи Матильды был могущественный враг, император Священной Римской Империи Генрих III. Император убил отца Матильды, он держал в условиях жесткого плена ее мать и брата, который умер в плену. Причиной ярости императора был неавторизированный им брак брак матери Матильды, Беатрисы, которая после смерти мужа быстро вышла замуж за Годфрида Бородатого, своего кузена. Причина была политической: Беатрисе был нужен защитник ее земель. Годфрид к тому времени воевал с императором, так что его агенда полностью сходилась с агендой кузины.
С той же точки зрения – полезность! – был выбран жених для малолетней тогда Матильды. Им стал тоже родственник, сын Годфрида Бородатого от первого брака, по прозвищу Годфрид Горбун – человек довольно безобразный, эгоистичный, но великолепный воин. К тому же он обладал очень изощренным умом и умением так путать следы, что даже его ближайшие друзья не знали, что у него на самом деле на уме.
Матильду учили воинским искусствам, ее учителем был знаменитый и могущественный Ардуино делла Падуле. Ее обучали скачке, владению копьем и пикой, боевым топором и мечом. Кстати, этими же искусствами владела и ее мать, Беатриса Барская.
Судьбу Матильды определил церковный конфликт, длившийся довольно долго.
Сначала папой в Риме стал брат ее отчима Стефан IX, который очень хотел посадить на императорский престол своего брата Годфрида, но не успел. Стефан умер в 1058 году. Началось обычное перетягивание каната, которое всегда сопровождало выборы нового папы. Выбор был бы совершенно ясен: Иоганн Минциус, свой человек. Его и выбрали под именем Бенедикта X. Этот результат не понравился кардиналу Гильдебранду – и семье Матильды. Они поддерживали епископа Флоренции Жерара Бургундского. Его выборы были организованы в Сиене, Бенедикта объявили антипапой, а Жерар принял имя Николая II.
Император, в свою очередь, поддержал Бенедикта. Последнего римляне изгнали, но он получил от императора войска, и двинулся на Рим. Было это в 1059 году, и борьба за Рим стала первым боевым крещением Матильды. Судя по описаниям семейного хрониста, Матильда больше мельтешила среди войска, подбадривая и вдохновляя. Но свидетельствам монаха Домницо не стоит на 100%: он был поэтической душой, и муза категорически ему отказывала в случаях, о которых ему писать не хотелось. Битва длилась 19 часов, и с трудом верится, что Матильда порхала все это время среди войска, шепча слова утешения раненым, перевязывая раны и вдохновляя нападающих. Но имперцев итальянцы отбили, хотя и ценой больших потерь.
А дальше судьба Рима и новоизбранного папы оказалась полностью в руках Матильды. Ее никто не мог принудить, ей не могли приказать идти замуж за Годфрида Горбатого. Сама она замуж не слишком хотела вообще, а за горбатого и неприятного жениха – тем более. Но она считала себя обязанной жертвовать ради церкви, и вскоре состоялось ее венчание. Ее единственным твердым условием было то, что она никогда не покинет Италию, и никогда не последует за своим супругом в Лотарингию.
О том, как сложилась замужняя жизнь Матильды, сведения крайне противоречивы – в значительной мере потому, что ее биографу именно в этом вопросе отказало вдохновение. Викторианка Хадди, которая написала про Матильду книгу, выражает в этой книге уверенность, что Домницо и римский папа чувствовали глубокий стыд за то, что приняли жертву этой великолепной девушки, которую они так любили. Я не думаю, что престол католической церкви мог отнестись к любой жертве в свою пользу с иным чувством, кроме одобрения: человек сделал то, что ему было сделать положено.
Хадди также пишет о том, что Годфрид чуть ли не из церкви отбыл в свою Лотарингию, и супруги как бы больше никогда не встречались. В то же время, она прочувствованно описывает душевные страдания Матильды от того, что ее муж ею и ее чувствами пренебрегал. Занимателен также вопрос: а была ли девочка? Микеланджело в свое время выведет свою родословную от дочери Матильды и Годфрида, которая родилась аж в 1071 году. В свое время это утверждение было подтверждено правящим графом Каноссы. А папский престол вообще отрицал, что ребенок был – потому что у папского престола были свои претензии на земли Матильды.
Для чего союз с Тосканой понадобился Годфри – непонятно. Во всяком случае, в борьбе за инвеституру Годфри сражался за имперцев, а Матильда – за папу Григория. Годфри был убит в 1076 году, и Матильда получила свободу. Википедия местами утверждает, что до 1071 года Годфрид Горбатый жил в Тоскане, с женой, а местами – что он покинул Италию сразу посли смерти отца в 1069 году, отправившись ко двору германского императора, от которого получил во владение Нижнюю Лотарингию.
В 1076 году 30-летняя Матильда осталась сиротой. В это же самое время папа Григорий отлучил от церкви императора Генриха IV. Папа засел в родовом замке Матильды, в Каноссе, где чувствовал себя в полной безопасности – а император приходил к воротам босой, и выпрашивал прощения. Папа его, конечно, простил на некоторо время. Новый конфликт разгорелся около 1080 года: Генрих снова был отлучен, но на этот раз он решил прощения не просить, а просто решить конфликт силой оружия.
Силы Матильды полностью контролировали Аппенины, и императору пришлось пробиваться в Рим через Равенну. Силы Матильды были ослаблены неожиданным предательством некоторых ее союзников и бунтом в Люкка против епископа Ансельма. Как известно, император в этой борьбе победил, посадил на папский престол своего ставленника, и завладел папской печатью. Матильда ответила рассылкой писем в Германию, где призывала верить только тем папским письмам, которые отправляются ею.
Стоило императору покинуть Италию, как Матильда со своим то союзником, то врагом Жорданом из Капуи стали продвигать собственного папу – Виктора III (Григорий к тому времени уже умер). Кстати, Жордан поучаствовал и в конфликте между детьми нашего знакомца, Роберта Гвискара. Вот Гвискар был союзником Матильды, спасшим ее дорогого друга папу Григория.
В 1090-м году Матильда, которой было 44 года, вышла замуж. Мужем ее стал герцог Баварии Вольфгард, которого не смутила и разница в возрасте: он был на 26 лет моложе своей жены. Ему понадобилось пять лет, чтобы узнать, что его супруга в полной тайне перевела все свое имущество, на которое он так расчитывал, на имя церкви – прямо накануне свадьбы. Оскорбленный подобным вероломством герцог и его отец покинули Матильду, с которой сражались вместе целых 5 лет, разбив Генриха под Каноссой, и переметнулись на сторону императора. Их вражда продолжалась до тех пор, пока императором не стал Генрих V.
В 1110 году Матильда, наконец, помирилась с императором, который сделал ее вице-регентом Лигурии. Тогда же она подтвердила свое завещание в пользу церкви, вокруг которого, тем не менее, страсти кипели еще 100 лет.
Матильда Тосканская умерла в 1115 году.
Сведения о Матильде можно почесть в работе величиной страниц в 400: Matilda, Countess of Tuscany (Mary E. Huddy), но я не поручусь за точность этого автора – очень уж чувствительно написано.
Матильда Тосканская
Матильда, графиня Тосканская (Matilda, Countess of Tuscany, 1046 — 24 июля 1115), дочь маркиза Бонифация III Тосканского, была не только богата и влиятельна, но необычайно красива. Современники описывают ее как высокую, хорошо сложенную девушку, с каскадом черных волос, выразительными, сверкающими черными глазами, обладающую, к тому же, невероятно музыкальным голосом.
читать дальше
Сведения о Матильде можно почесть в работе величиной страниц в 400: Matilda, Countess of Tuscany (Mary E. Huddy), но я не поручусь за точность этого автора – очень уж чувствительно написано.
читать дальше
Сведения о Матильде можно почесть в работе величиной страниц в 400: Matilda, Countess of Tuscany (Mary E. Huddy), но я не поручусь за точность этого автора – очень уж чувствительно написано.