Досмотрела. Фильм потрясающий. Я еще не знаю, насколько там "подправили" историю, но характеры, по-моему, схвачены верно, насколько могу судить по тому, что читала и писала по поводу Сибиллы и прочих дам Иерусалимского королевства. Я обязательно сейчас влезу в истории первых крестовых походов.
читать дальшеБатальные сцены поразительны. Просто слов нет, если честно. А сцена, где Ги упражняется с мечом и виноградом, напомнила мне английский документальный фильм, который я недавно видела. Смотрела я его не с самого начала, поэтому не могу сказать, кто именно ставил эксперимент. Двое мужчин 30+, по виду - офицеры. Сначала они сравнивали, что проще изготовить, меч или боевой топор. Топор легче. Потом они проводили испытание, с чем легче было бегать. Топор сильно нарушал равновесие, поэтому бег выматывл основательно. Меч (то ли бастард, то ли двуручник) можно было прикреплять за спину, и бег был более свободным.
Потом началось самое интересное. Эти двое и еще человек 10 из какого-то клуба мотористов получили получасовой инструктаж обращения с мечом. На основании этого инструктажа, все пробовали разрубить особым способом подвешенные части туши какой-то животины. Оказалось, что удар женщины в три раза слабее, чем удар мужчины, но вообще справились все неплохо.
Потом двоих экспериментаторов начали тренировать основательно. На них были костюмы с датчиками, измеряющими движения и силу, на них затраченную. Всё это проецировалось на компьютер, и потом делался подробный анализ. Через месяц тот, который упражнялся с мечом, мог уже "побрить" виноградину - как в фильме. Топор такой точности не давал. Тренировали их около месяца, и результат был поразительный. Они пришли к выводу, что настоящий средневековый юноша, который начинал тренировки с 7 лет, и у которого они продолжались еще 7 лет без перерыва, становился к первому боевому крещению настоящей боевой машиной.
Еще они много говорили про доспехи, про то, что мобильность сражающегося пешим полностью зависела от возможности делать быстрые движения. В частности, прозвучала мысль, что женщины и юноши в этом плане могли легко справиться с более тяжелыми и тяжело вооруженными мужчинами. И что рыцарь в полном доспехе без коня был в пешей схватке практически обречен. Турниры, конечно, давали несколько другую картину, но и то позже, когда доспех стал меньше сковывать движения.