При близком рассмотрении Первый Крестовый оказался отнюдь не великим героическим проектом христианской Европы, а проектом вполне практическим.
читать дальшеВо-первых, это была карательная экспедиция, что можно понять. Во-вторых, это была явная попытка расширения жизненного пространства со стороны европейцев. Что тоже можно понять: жесткая система наследования, усиливающаяся централизация власти и земельных владений, растущая юридическая бюрократия – все это привело к появлению тысяч недовольных своим положением ноблей, которым Рим указал путь для воплощения их амбиций. О том, что легче отнять, чем нажить и заработать, люди знали всегда. Поэтому неудивительно, что уже в конце 1095 – начале 1096 года многие обратили внимание на то, что в самой Европе есть группа людей, имеющих богатства и не являющихся христианами: а именно, евреи. Поэтому за много месяцев до официального начала похода предприимчивые горожане и нобли Германии и Франции начали зачистки на домашнем фронте.
В Шпайере некий Эмихо Флонхеймский, наслушавшись проповедей Питера Отшельника, увидел ночью сон, в котором ему явился Христос, пообещавший, что Эмихо будет лично им коронован императором после обращения всех евреев Европы в христианство, в чем он, Христос, ему поможет. Очевидно, этническое происхождение Иисуса никогда не озадачивало фанатиков, или я не понимаю некоторых тонкостей теологии. Во всяком случае, осталось одно объяснение крестоносца, данное им рабби: "You are the children of those who killed the object of our veneration, hanging him on a tree; and he himself had said: "There will yet come a day when my children will come and avenge my blood." (Madden, Thomas F. The New Concise History of the Crusades. Rowman & Littlefield: New York, 2006)
В любом случае, запылало: Вормс, Майнц, Кёльн, Трир, Мец – повсюду евреев насильственно крестили, освобождали от неподобающего христианам богатств, а несогласных истребляли. В Вормсе было уничтожено около 800 еврев, в Майнце – около тысячи. Не могу сказать, включены ли в эти данные те, кто покончил с собой из страха быть сожженным или растерзанным толпой, а ведь самоубийств было много. Занимались избиением евреев, в основном, люди из армии «народного крестового», толпы французов, немцев, фламандцев, лотарингцев - "народные массы", так сказать. Одним из отрядов командовал даже священник-норманн, Фолкмар, что доставило церкви много неприятных моментов.
Надо отдать должное: церковь резко выступала против убийств евреев, как части идеи крестового похода. Архиепископ Кёльнский делал, что мог, но против убеждения толпы, что глупо идти за тысячи миль бороться с неверными, если неверные ходят по улицам городов Европы, любые доводы рассудка были бессильны. Не нашли увещевания отклика и в сердцах ноблей, многие из которых были по уши в долгах у евреев-ростовщиков. Тот же Годфрид Бульонский взял деньги за защиту у еврейских коммунн в Майнце, хотя не сделал за эти деньги ничего.
Похоже, что в Европе исторически сложилась традиция начинать любое глобальное мероприятие с еврейских погромов.
Менее славные дела Первого Крестового
При близком рассмотрении Первый Крестовый оказался отнюдь не великим героическим проектом христианской Европы, а проектом вполне практическим.
читать дальше
читать дальше