Очень интересно - о том, какие были опыты "альтернативных стилей жизни".
читать дальшеЕсли говорить о коммунах, общинах, альтернативных поселениях, то история эта начинается не из глубины веков. В глубине веков…там можно говорить о сектах.
А вот именно в тот момент, когда люди решили сконструировать для себя новый мир, заняться социальным творчеством мы уже можем об этом феномене рассуждать.
Не первый, но наиболее крупный опыт – это Новая гармония Оуэна.
Величайшая личность! Он купил на свои деньги в Америке 30 тысяч акров земли и организовал в штате Индиана коммунистическую производительную общину «Новая гармония», устав которой основывался на принципах уравнительного коммунизма. 19 век. 1825 год, Успешный предприниматель, есть средства. Съезжаются люди, строятся небольшие поместья и сначала они начинают жить ….жизнь с некоторыми подвижками в сторону равноправия.Сначала всё шло достаточно успешно. С самого начала был недостаток, присущий всем такого рода проектам. Ведь такие проекты скорее свойственны интеллигентам. Они едут с горящими глазами, а тут нужно доить коров, а они не умеют этого. И тогда начинаются эти будни..не очень творческие. А при этом люди должны …они же гармоничное сообщество…музицировать, заниматься педагогикой. И возникает вопрос: кто сейчас идет доить коров, а кто будет музицировать.
читать дальшеТак, например, Девушка, которая замечательно музицировала, была знаток этого дела, планировала принимать участие в концерте, но в этот же день у неё было дежурство по скотному двору. У девушки случилась истерика. Подобные ситуации вызвали острый кризис.
Сначала Оуэн и его соратники хотели устроить баланс между привычками, представлениями, возможностью вклада одного, другого и третьего.Оуэн говорил, что нужно с крайней терпимостью относиться к людям, одержимым болезненной ленью, что те, кто уклоняются от труда, заслуживают сожаления. Однако людей, страдающих болезненной ленью, в общине было очень много. Недаром же многие шли в колонию только затем, чтобы пожить сытой, довольной жизнью без труда и без забот.
читать дальшеЛюди, искренне проникнутые взглядами Оуэна, работали, но их стал тяготить труд: не затем они шли сюда, чтобы работать на бездельников. Настоящего равенства не было, и, видимо, все члены колонии тяготились этой жизнью, основанной, казалось бы, на новых, разумных началах.
Наконец несогласия и ссоры между членами колонии привели к тому, что она окончательно распалась.
Из этой Новой Гармонии выделилось ядро (уже после распада коммуны) - но на тех же принципах.. Прежние принципы были близки идеям Фурье.
Сам Оуэн вернулся в Англию, завёл коммуну меньшего размера и она была успешной. Она скорее разорилась, чем погибла в результате внутренних конфликтов. Жили, жили, но, в конце концов, они не просто не смогли платить за землю. Предприятие, поглотив 40 тысяч фунтов стерлингов — почти всё состояние Оуэна, окончилось провалом. Проект завершилсяОтсюда:
community.livejournal.com/ru_zados/1275.html