Лавиния Фонтана (1552 – 1614) стала для Италии тем, чем Гольбейн стал для Англии: благодаря ее необыкновенной тщательности к деталям одежды, можно видеть и реконструировать детали украшений и одежды людей той эпохи. Но ее заслуга не только в этом.
Автопортрет
читать дальшеВо-первых, она рисовала обнаженную натуру. Во-вторых, ее замужество было довольно нетипичным. Она вышла замуж в 1577 году за некоего Паоло Фаппи, которого встретила в мастерской своего отца. Муж тоже был художником, но он вел домашнее хозяйство, ухаживал за детьми (их было 11, хотя пережили Лавинию только трое), и дорабатывал портреты и картины жены. Очевидно, знаменитые детали выписывал именно он. А содержала семью Лавиния.
Семья
Как это часто бывает с женщинами-художниками прошлого, часть ее картин (та же Минерва) была позже ошибочно приписана художникам-мужчинам.
Она подписала только 32 работы, хотя известно по документам, что выполнила она 127 картин и портретов. Опознаны ее работами еще 25. А о странной картине «Обезьяний ребенок» я встретила только загадочную фразу, что картина утеряна. Но откуда тогда то, что мы видим? Копии?
Фонтана была невероятно знаменита и популярна, она стала членом Академии св. Луки, была приглашена папой в Рим вместе с семьей, где и прожила до конца жизни. По-моему, по картинам смена палитры, последовавшая за переездом, очень заметна.
Бланка Капелла де Медичи
Портрет аристократки
Дама с собачкой
неизбежная Юдифь