Новый год, гости, праздники... Чтобы было весело, вот вам рецепты некоторых знаменитых коктейлей (только помните поговорку: раз Коллинз, два Коллинз, три Коллинз, под столом...).
Конечно, их версий имеется в количестве, но здесь - исходные рецепты. Кстати, я заметила, что бармены средней руки имеют тенденцию накидывать пол-стакана льда практически в любой напиток (о чем можно судить даже по приведенным фотографиям). Обратите внимание, что в некоторые коктейли лед не добавляется. Дело в том, что лед может довольно радикально изменить вкус коктейля. Опять же, если лед добавляется, то необязательно кубиками. В некоторые коктейли добавляется ледяная крошка.
читать дальшеБезалкогольные:
Shirley Temple (лед кубиками, много)
2 cl гренадина + 10 cl имбирного эля, украсить лимоном. Не смешивается и не встряхивается. Имбирный эль можно заменить лимонадами. Обычно используются 7up или Sprite
(Гренадин - густой сладкий сироп красного цвета, широко используемый при приготовлении коктейлей как подсластитель, а также для придания красивого цвета.
Название происходит от фр. grenade — гранат (плод) — первоначально гренадин приготавливался из гранатового сока и сахарного сиропа. Сейчас, наряду с гранатовым соком, при приготовлении гренадина широко применяются и иные соки, в первую очередь черносмородиновый, а также искусственные ингредиенты и подкислители)
Назван в честь актрисы Ширли Темпл.
Florida (лед кубиками, много)
1 cl гренадина + 2 cl лимонного сока + 10 cl апельсинового сока, встряхнуть в шейкере.
Сухие:
Martini (лед не добавляется)
5, 5 cl джина + 1,5 cl сухого вермута. Смешать, украсить оливкой на шпажке.
Bloody Mary (лед не добавляется)
4 cl водки + 1 cl лимонного сока + 1 cl ворчестерского соуса + 4 cl томатного сока. Не встряхивать и не перемешивать. Добавить пару капель тобаско, немного соли и чуточку черного перца. Украсить можно веточкой сельдерея на менер коктейльной соломинки.
Сhampagne cocktail (лед не добавляется)
8 cl сухого шампанского или шипучего вина + 1 кусочек сахара + капелька ангостуры. Не смешивать и не встряхивать.
(Ангостура (исп. Amargo de Angostura) — популярный венесуэльский алкогольный напиток, концентрированный биттер. В состав напитка входят экстракты кожуры померанца, кореньев горечавки (Gentiana gen.), имбиря и аптечного дягиля, коры хинного дерева и галипеи лекарственной (иначе Ангостуровое дерево), мускатного ореха, гвоздики, кардамона, галганта, корицы, цветов муската и сандалового дерева.
Впервые приготовлен в 1824 году доктором Йоханом Готтлибом Бенжамином Зигертом, уроженцем Германии, переехавшим в Венесуэлу. Сейчас ангостура выпускается несколькими производителями, но основной из них — компания House of Angostura, зарегистрированная в Тринидаде и Тобаго.
Используется для приготовления коктейлей. В чистом виде, ввиду сильной горечи, как правило, не употребляется)
Полусладкие:
Long Island Ice Tea (ледяная крошка сверху)
1 cl водки + 1 cl джина + 1 cl текилы + 1 cl Куантро + 1 cl светлого рома + 2 cl лимонного сока + 3 cl колы. Не смешивать и не встряхивать.
(Куантро́ (фр. Cointreau) — бренд трипл-сек ликерa, производимого во Франции с 1875 года. Крепость около 40%. В настоящий момент маркой владеет французская компания Rémy Cointreau.
Рецепт ликера разработан Эдуардом Куантро, который начал его производство в 1875. Первоначально апельсины использовались с Антильских островов, а бутылка имела квадратную форму [1].
Вкус: вначале мягкий, затем жгучий и впоследствии — сочетание вкусовых ароматов горьких и сладких апельсинов. Аромат: цветочно-фруктовый. Цвет: прозрачный. Особенности напитка: будучи налитым в бокал с несколькими кусочками льда, через некоторое время ликер Куантро меняет кристальную прозрачность на опаловый цвет (мутно-белый, причем, если лед растает, и ликер нагреется, то он опять станет прозрачным). Это свидетельствует о высоком содержании в Куантро натуральных эфирных масел и вызывает взрыв ароматов, придающих напитку новый вкус, полный свежести.
Используется как в чистом виде, так и для приготовления коктейлей)
Tom Collins (пол-стакана ледяных кубиков)
4 cl джина + 2 cl лимонного сока + 1 cl сахарного сиропа + содовая вода. Встряхивается в шейкере, можно добавить коктейльные вишенки, украсить лимоном.
Americano (несколько ледяных кубиков)
2 cl кампари + 2 cl красного вермута + 2 cl содовой воды. Не встряхивать и не смешивать.
Manhattan (лед не добавляется)
3 cl ржаного виски + 1 cl сладкого вермута + 2-3 капли ангостуры. Смешивается.
Tequila Sunrise (добавляется ледяная крошка)
2 cl текилы + 1 cl Галлиано (ликер Galliano) + 1 cl бананового ликера + 2 cl лимонного сока + 1 cl гренадина. Встряхивается в шейкере.
Cosmopolitan (лед не добавляется)
3 cl водки + 1 cl Куантро + 3 cl клюквенного сока + 1 cl сока и кожуры лайма. Встряхивается в шейкере.
Mai Tai (добавляется несколько кубиков льда)
2 cl темного рома + 1 cl темного рома + 1 cl Куантро + 6 cl ананасного сока + 1 cl миндального сиропа + 1 cl гренадина. Встряхивается в шейкере, украшается ананасной долькой, добавляются коктейльные вишенки.
Сладкие:
Golden Dream (лед не добавляется)
2 cl Галлиано + 2 cl Куантро + 2 cl апельсинового сока + 2 cl сливок. Встряхивается в шейкере.
Irish Dream (лед не добавляется)
1,5 cl Галлиано + 1,5 cl шоколадного ликера + 1,5 cl мятного ликера + 1,5 cl сливок. Встряхивается в шейкере. Украсить сверху можно всбитыми сливками, и посыпать шоколадной крошкой.
Коктейльный ликбез
Новый год, гости, праздники... Чтобы было весело, вот вам рецепты некоторых знаменитых коктейлей (только помните поговорку: раз Коллинз, два Коллинз, три Коллинз, под столом...).
Конечно, их версий имеется в количестве, но здесь - исходные рецепты. Кстати, я заметила, что бармены средней руки имеют тенденцию накидывать пол-стакана льда практически в любой напиток (о чем можно судить даже по приведенным фотографиям). Обратите внимание, что в некоторые коктейли лед не добавляется. Дело в том, что лед может довольно радикально изменить вкус коктейля. Опять же, если лед добавляется, то необязательно кубиками. В некоторые коктейли добавляется ледяная крошка.
читать дальше
Конечно, их версий имеется в количестве, но здесь - исходные рецепты. Кстати, я заметила, что бармены средней руки имеют тенденцию накидывать пол-стакана льда практически в любой напиток (о чем можно судить даже по приведенным фотографиям). Обратите внимание, что в некоторые коктейли лед не добавляется. Дело в том, что лед может довольно радикально изменить вкус коктейля. Опять же, если лед добавляется, то необязательно кубиками. В некоторые коктейли добавляется ледяная крошка.
читать дальше