Пунш, грог, глинтвейн, особенно глинтвейн давно стали привычными на рождественских и новогодних гуляньях. А вот гипокрас больше известен участникам разнообразных фестивалей living- history. Между тем, напиток вполне достоин того, чтобы им украсить стол и побаловать гостей.
Hypocras - дальний родственник глинтвейна по линии пряных вин, но, во отличие от обжигающего вина, гипокрас, как правило, подают комнатной температуры. Есть и еще одна важная особенность - гипокрас делают на основе как красного, так и белого вина. А мы с вами люди любопытные и конечно попробуем оба варианта.
Гипокрас, по всей видимости старше глинтвейна и относится скорее к целебным средневековым напиткам, о чем красноречиво намекает его название. Лечить этим и ему подобными напитками пробовали все - от несварения желудка до чумы.
Один из самых старых рецептов относится к XIV веку и записан в 1393 году в Le Ménagier De Paris (выдержки по-французски) и звучит он так:

Чтобы сделать достаточно хорошего гипокраса возьмите cinamonde, известную так же как палочка корицы, шишечку имбиря и такое же количество калгана и мелко истолчите, теперь возьмите ливр (паунд?) хорошего сахара, смешайте все вместе и залейте галлоном самого лучшего бонского вина, которое вы сможете достать. Оставьте настаиваться на час или два. А потом процеживайте пока вино не станет прозрачным.

читать дальше