Странное совпадение. Вчера нас водили в хоспис, куда тяжело больные поступают перед самой смертью. Сегодня и вчера в избранном много записей, касающихся смерти. Напишу, что думаю, потому что меня некоторые моменты удивили.
читать дальшеНачну с хосписа. Возможно, в России у этого понятия другое значение. Но я пишу о небольшом, на 17 мест, заведении, куда поступают больные в терминальной стадии заболевания. Когда человек заболевает, его лечат, лечат долго. Чем тяжелее заболевание, тем лучше лечат. Но некоторые болезни не лечатся в принципе. Тогда больной годами получает уход, облегчающий страдания. То есть, максимально безболезненную жизнь, насколько это возможно. А потом наступает терминальная стадия, которая у одних длится несколько суток, а у других - полгода. И тогда человеку продолжают помогать. Но в критический момент ему не станут искусственно поддерживать жизнь. А при определенных болезнях, когда смерть наступает от удушья, человека просто вовремя усыпят.
Заведение это очень уютное. Там есть всё, от зимнего сада, где можно попросить поставить кровать, до возможности иметь рядом самое любимое существо, будь то человек или кот/собака.
В общем, всё это прекрасно, но, почему-то, наша экскурсия считалась "тяжелым испытанием", и послеэкскурсионная тренировка на куклах, как обряжать в больничных условиях умерших, тоже попала в ту же категорию. И именно таким испытанием для моих сокурсников это и было.
Я спросила, почему люди так боятся смерти? Ведь смерть - естественная конечная часть жизни, причем мы все знаем, что мы смертны. Медсестра, проводившая нашу экскурсию, ответила, что, на самом деле, чем дальше, тем хуже. Мы научились за последнее десятилетие лечить болезни, которые еще совсем недавно наверняка убивали. И у людей появилось чувство, что они могут жить вечно, или лет 150, как минимум, причем абсолютно здоровыми и сохраняющими 100%-ю витальность. Надо только правильно подобрать лекарства. Или создать запчасти.
Наверняка к чему-то подобному мы довольно скоро и придем, но пока мы - смертные, которые разучились принимать свою смертность, как должное.
Страх, вот что гонит к перекосам. Кто-то поэтизирует смерть, кто-то боится самого слова. Медики знают, что в смерти нет решительно ничего поэтичного. Во всяком случае, в физической. Кто его знает, что там дальше происходит на невидимом уровне, но видимый непригляден. Тем не менее, он естественен, чего здесь страшного?
Когда я так говорю, меня всегда спрашивают: ты хочешь умереть? Я отвечаю: неважно, чего я хочу, важно, что это случится в любом случае.
Если в бумагах человека стоит DNR - это значит, что его нельзя оживлять. Последние уроки теории ухода за больными у нас веда медсестра из приемного отделения скорой помощи. Она сказала, что у них очень редко берут во внимание этот запрет. Когда человек падает без чувств на улице, долг прохожего - немедленно позвонить в неотложку и начать обеспечивать циркуляцию крови. Не рыться в бумажнике в поисках карточки DNR, а поддерживать жизнь. То же делает и бригада неотложки. Если больной начинает умирать уже в приемном покое, то его начинают немедленно оживлять, если бумаги еще не успели оформить.
Реакция оживленных разная. Кто-то плачет от радости, что жив. Но был у этой медсестры случай, когда оживленный ею старик отказался от приема воды и пищи, уморив себя за 3 дня. У него был запрет на оживление, но его бумаги просто не успели получить до момента, когда у него начался приступ, приведший к остановке сердца.
Когда пациент умирает в больнице или доме для престарелых, там всё ясно, и запрет всегда выполняется. Кроме случаев, когда дежурный врач отказывается это делать. Решить, что данный человек должен умереть, потому что когда-то он подумал, что именно этого хочет - большая отвественность. Многие медики считают, что их профессиональная родь - поддерживать жизнь, а не выступать в роли палачей. Особенно, если у больного отнюдь не наблюдается страшных физических мучений. Или в случаях, когда он может жить достаточно полноценно еще годы.
Когда-то я тоже думала, что мне надо сделать карточку DNR. Теперь я точно ее не буду делать. Я просто не могу знать, насколько дорога мне будет жизнь в тот самый момент, когда эта карточка выплывет в мои бумаги.
Однажды в поезде я слышала разговор случайно встретившихся пациента и врача. Врач - молодая женщина, пациент - молодой парень, едущий с занятий в каком-то училище. У парня пару лет назад диагностировали MS. Он знает, что это значит, но продолжает жить нормальной жизнью, и полон решимости жить по максимуму до конца. Врач призналась, что MS относится к болезням, которых сама она смертельно боится. К концу разговора больной практически утешал врача. Вот так относиться к своей жизни и надо, считаю. В конце концов, чудеса случаются.
О смерти (философствую)
Странное совпадение. Вчера нас водили в хоспис, куда тяжело больные поступают перед самой смертью. Сегодня и вчера в избранном много записей, касающихся смерти. Напишу, что думаю, потому что меня некоторые моменты удивили.
читать дальше
читать дальше