Учебный дыбрНеконец-то закончилась вторая составляющая программы нашего обучения. В понедельник на полтора месяца возвращаюсь в родной здравцентр, но уже практиканткой-ученицей. Странные это были пять недель. С одной стороны, очень важные практические предметы. И учителя почти адекватные. Но как-то их материала совершенно не хватало для того количества часов, которые им отпустили. Потому что учителя нас больше не учат, они кратко рассказывают о том, что нам надо учить самим. Ладно, но на кой черт надо таскаться ежедневно в школу?
Преподша по уходу за больными удалилась на больничный 2 недели назад. Курс дотягивала фельдшерица, выпускница училища. Хорошо дотягивала, сразу видна хватка человека работающего практически. Но текст экзамена составлял кто-то третий по материалам первой преподши, которых в письменном виде пшик.
Преподша по эргономии пребывала в вечном состоянии полунирваны. Она совершенно не ориентировалась, в какую именно группу пришла, и о чем нам надо рассказывать. А ведь вопрос шел о наших спинах, которые мы не должны сорвать на работе. Ладно, я этой работой занималась, и у меня уже были знания о проблемных моментах. Но остальные? Причем, часов было мало. Именно самых важных, практических часов.
На кой ляд нам поставили в программу предпринимательство, никто не понял, включая преподшу.
Неотложной помощи тоже было вдвое меньше, чем надо бы. Тронуло, что на занятиях мы должны были обсуждать командами разные ситуации, хотя не имели теоретической базы. Смысл? Возмутились, и нас, в результате, держали сегодня на занятии до упора, в последний-то день, причем день трех экзаменов.
Вот диетологию нам дали толково, ничего не могу сказать.
Экзамены были никакими, чисто для проформы, за них даже оценок не будет. Достаточно правильно ответить на 40-50% вопросов, чтобы получить "зачеД". Просто мы ж привыкли готовиться на совесть, поэтому все нервничали в любом случае.
Железная дорога вчера и сегодня превзошла сама себя. Ладно, мы привыкли, что поезда хронически опаздывают на 10-20 минут. Но вчера поезд подполз на 40 минут позже! Ждать его пришлось на морозе в 14 градусов, кстати. А сегодня на табло просто появилась надпись, что поезд отменен. Даже не объявляют уже. Бегала вспугнутой кошкой по бесконечным лестницам между платформами, чтобы как-то успеть на альтернативно-заменяющий поезд до подходящей узловой. Перестала злиться, когда поняла, что я могу по этим лестницам бегать. Месяц назад еще не могла. Похоже, я практически пришла в норму, без осложнений.
Так что не перетрудилась я после новогодних каникул. Ну и ладно. Теперь надо сдать практику в конце марта на отлично, потому что я буду специализироваться именно на лечении и уходе, а в диплом идут только оценки за практические части, а не за теорию.
Довольна невероятно, что полтора месяца не надо будет мотаться ежедневно в столицу. Здание, где мы спасаемся от плесени, тоже поражено плесенью, и в нем совершенно невозможно заниматься. Компов просто нет для студентов, компы преподов работают плохо, о столовой и писать стыдно, тошниловка. И весь район какой-то обшарпанный. Хорошо, что министерство и город отдали нам здание в самом центре Хельсинки, рядом с большой рыночной площадью. Мы туда осенью пойдем учиться. Вернее, в середине августа уже. Можно будет бегать пить кофе на площадь, да и альтернативы нашей тошниловке рядом будут в количестве. Хотя, в нормальном помещении и столовая может быть нормальной, когда не каждый день неопределенное месиво одного вкуса.
В общем, жизнь ненадолго войдет в нормальную колею. А там и весна близко. И останется отучиться год.