О настоящем и будущемБазовый уровень я, собственно, отучилась. Осталась практика длиной в май. Правда, посетили сомнения. Я выбрала специализацией, на следующий год, лечение и уход. По той простой логике, что это - наиболее универсально. Но ведь меня, на самом деле, вдохнавляет реабилитация. Способы, при помощи которых можно помочь людям сохранить автономность и самостоятельность, чтобы им не приходилось заканчивать свои дни в качестве безмолвных пакетов в отделениях, которые умелые медсестры умывают и упаковывают, обрабатывают и кормят с ложечки.
С другой стороны, эта реабилитация включает и работу со всевозможными алкашами и нарками, безумными и полубезумными, а я опасаюсь, что на этот контингент у меня просто не хватит интереса и терпения.
На практику я попала в совершенно идеальное место. Милейший персонал и вполне себе самостоятельные, адекватные старики и не очень (умственно отсталые есть и с психическими заболеваниями). Те, кто еще автономен, но, по разным причинам, не может жить там, где жил. У кого-то в доме лифта не было, у кого-то кухня с душем была на втором этаже дома, где лестница узкая и крутая, кому-то просто спокойнее жить там, где медперсонал под боком, кто-то вообще не способен справляться с бытовыми сложностями, их надо направлять даже в мелочах. Они снимают квартиры в доме, принадлежащем муниципальному управлению, очень дешево. Плюс, покупают разные пакеты услуг. Вот это уже не дешево. Например, посещение сауны под наблюдением персонала стоит аж 13 евро.
Коллеги понравились, хоть и вижу, что пуще всего они боятся переработать. Впрочем, это их дело. Я немного беспокоилась, как жильцы встретят иноземную практикантку - многие ведь беженцы из Карелии, а я свое происхождение не скрываю. И дело я имела до сих пор только с беспамятными, практически неспособными общаться, а тут - все говорящие и думающие. Нет, всё хорошо, кто-то даже "здравствуй" пытался выговорить. Дедам я особенно понравилась. И все спрашивают, учусь ли я на доктора. Смешно, но о том же меня спросили и в училище - хочу ли я продолжить обучение. О да, хочу. Но не могу. Во-первых, мне надо зарабатывать деньги на жизнь. Во-вторых, старовата я для еще 5-7 лет обучения. Если бы не финансовая сторона, всё равно продолжила бы учиться, но... Ладно, жизнь большая, мало ли какие возможности еще появятся.
В общем, к чему это я? К тому, что времени у меня по-прежнему будет маловато на писанину по истории. Практика довольно короткая, успеть надо много, инфы надо перевернуть много. Очень хочется чего-то добиться конкретного, многое организовать, и достойно защититься. Тем более, что поле для деятельности широчайшее, и никто мои инициативы ограничивать не собирается.