За Алансона, приезжавшего в Лондон еще раз, Елизавете выйти не дали. Дадли продолжал категорически сопротивляться этому союзу из опасения за здоровье королевы, Седлер – считая, что никой беременности по причине возраста невесты не получится, но она превратиться в заброшенную старую жену при муже, только вступающем в лучшие годы, что сделает ее предметом насмешек повсюду. А это ударило бы и по престижу королевства. Остальные выразили готовность рассмотреть желание королевы относительно предмета, и вынести решение во славу достоинства ее и ее королевства. Елизавета сама поняла, что брака с французским католиком ей не простят.
читать дальшеНеизвестно, насколько понял это сам Алансон, потому что переговоры о браке тянулись до самой смерти герцога от лихорадки в 1584 году. К тому моменту они превратились из романса в политику. Во всяком случае, когда он уезжал после второго визита, королева знала, что больше они не увидятся:
“Печалюсь я, но мне мой долг велит
Любовь под маской ненависти скрыть,
Боль затаить, спокойной быть на вид
И слова лишнего не проронить.
Я есмь, и нет меня. В огне я коченею.
Я уж не я, коль быть собой не смею.
Как тень моя, всегда любовь со мной.
Играет в прятки, в руки не идет,
Не отпускает, манит за собой,
Забыть хочу — забвенья не дает.
Коль я жива — любить его должна.
Избавит от любви лишь смерть одна.
О, пощади! О жалости молю.
О, будь добрей или совсем убей!
Пока живу, пока люблю, — скорблю.
Избавь от жизни или от скорбей!
Пошли мне счастье, чтобы жизнь спасти,
Иль дай забвенье в смерти обрести»
(”On Monsieur’s Departure”)
Вроде, именно этот портрет является работой Хиллиарда, но меня смущает фон: мастер Николас практически все делал на голубом фоне.
У нее будут другие фавориты: Уолтер Рейли, Джон Харингтон, даже пасынок Дадли Роберт Деверос. Она не перестанет отличать своего друга финансово, давая ему наиболее престижные в дворцовой иерархии посты, от самого престижного из которых он откажется. Они не прервут переписку. Но легко можно себе представить, как сильно изменились их отношения. Роберт стал семейным человеком, просто служащим на благо королевства и королевы. Елизавета осталась очень одинокой женщиной, сполна заплатив ту цену, которую требует власть.
сэр Роберт Дадли
Он умер утром 4 сентября 1586 года. Она, узнав об этом, заперлась в своих покоях на несколько дней, пока двери не выломали по приказу Сесила. Два месяца она была совершенно неадекватна. Не реагировала, не отвечала, не позволяла никому быть рядом, не принимала участия в делах. И никогда, никогда не обсуждала свои чувства ни с кем, даже с теми, в чьих соболезнованиях не было неискренности. Элизабет трансформировалась в Глориану, через сверкающий панцирь которой ни одно искреннее чувство не проникало в сердце.
«Как тень моя, всегда любовь со мной. Играет в прятки, в руки не идет…» О ком ты писала, несчастная женщина, поверившая в то, что королеве пристало любить только принца? «Я уж не я, коль быть собой не смею»…