Получила от
Хозяйка книжной горы флешмоб:
"Давайте поиграем в книжную игру: расскажем о первом знакомстве с любимой книгой. Я понимаю, что любимых книг у вас много, но давайте вспомним самую интересную историю знакомства.
Правила игры просты.
1. Вы помещаете в своем дневнике рассказ о знакомстве с книгой, которая стала для вас значимой на многие годы.
2. Вы называете трех ПЧ, которые должны будут продолжить рассказ на своих дневниках"
читать дальшеСначала о первой "взрослой" книге, которую я прочла лет в 5-6: "Брошенная в бездну". Как ни странно, все я там поняла правильно, как позже выяснилось, и некоторые имена помню до сих пор. Но впечатления она на меня, конечно, никакого не произвела, потому что до чувств и проблем той книги я в свои 5 лет просто не доросла
Потом, в 6 лет, были "Записки следователя" Шейнина. После нее я долго-долго хотела быть следователем. К счастью, у нас в городе юрфак был только заочный. К счастью, потому что потом, гораздо позже, уже взрослой, я поняла, что следовательская работа не для моего типа психики.
А потом был Александр Грин. "Алые паруса", "Бегущая по волнам", "Блистающий мир", и, главное, "Дорога никуда". Грин свел для меня два мира в один, навсегда. Не уверена, что я вкладываю в его романы традиционный смысл. Для меня "Алые паруса" - это не сказка о принце, который приплыл на сказочном корабле к той, которая его ждала. Скорее, история о том, что всегда можно попытаться сделать чью-то сказку реальностью, если у тебя есть сердце. Грин писал о мудрости сердца... Вряд ли я могу расписать, как именно он меня изменил, это ведь не происходит мгновенно. Наверное, правильнее будет сказать, что он стер для меня границу возможного и невозможного.
А вот назначать жертвы не буду. Книги, особенно любимые, особенно изменившие что-то - это интимная область души. Кто-то о ней говорить готов, кто-то - нет. Если кто-то хочет рассказать о своей Книге или Книгах, то буду просто счастлива))