Дыбр, мрачноватыйЗа последние пару недель пришла к печальному выводу: я так и не научилась выплескивать напряжение. Чем сильнее буря внутри, до жжения в сердце, тем меньше проявлений эмоций. Я ужасно собой недовольна, до критического предела, в котором просто ухожу в читательский запой. Прочла всю Веронику Иванову... Она чудесная, но чтением-то проблем не решить.
Так много было перемен за последние два года, и еще больше на подходе. Я люблю перемены, но в таком количестве они несколько напрягают. И это кошмарное чувство вины. Не вытянула, не заставила себя поднапрячься, не промолчала, не проявила, не успела, не довела до ума... Могла бы больше из себя выжать? не знаю. Может, и нет.
Кстати, купила "Белую королеву" Грегори, хотя была на нее здорово обозлена за "Любовника девственницы" (про Елизавету и Дадли). Любопытство пересилило. Читаю, и удивляюсь. "Белая королева" про Элизабет Вудвилл так же волшебно хороша, как и "Красная королева" про Маргарет Бьюфорт. И практически без исторических косяков. Ну отправила она убивать короля Генри VI всех троих братьев Йорков. Но хоть не вешает это привычно на Ричарда, и замечает, что ключ и доступ мог быть действительно только у короля.
Почему так многие историки историки сдуваются именно на Елизавете? Даже неунывающий Старки, даже Фроде, не говоря уж о других. Антуан на ЖЖ хвалил Элтона, взяла на заметку.
Причина же моей меланхолии в том, что мы собираемся вернуться жить в столицу. Ничего драматического, со всех сторон плюсы, но невыносимо больно расставаться с мечтой.