В 1572 году Англия и Франция планировали совместно очистить Францию от испанцев. Екатерина Медичи неплохо изучила Елизавету, и прекрасно понимала, что истинный союз с Англией мог быть возможен только в одном случае – когда знаменитые ключи от сундуков английской королевы окажутся в руках одного из французских принцев. Поскольку перспективы брака с Генри Анжу засохли на корню, королева-мать стала настойчиво сватать Елизавете Алансона. По ее словам, с этим принцем никаких религиозных проблем в Англии не возникло бы. Герцог Франсуа мог быть при случае католиком или протестантом – как удобнее.
читать дальшеВ принципе, все прекрасно понимали, что дело вовсе не в религии, а в том, что Елизавета вообще не собирается ни с кем делиться властью. Но то ли Екатерина и Сесил искренне не допускали мысли, что королева может проигнорировать очевидные выгоды союза, то ли Екатерина полагалась на шарм своего младшего сына. Переговоры начались. В январе 1572 года сэр Томас Смит отправился в Париж. Тогда еще ожидалось, что Мария поплатится жизнью за участие в заговоре против Елизаветы. Французский король просто пожал плечами: он сделал все, что мог, но и он прекрасно видит, что эта дама не остановится, пока жива. Так что судьба Марии Стюарт брачные переговоры не омрачала.
Переговоры омрачало молчание, которое хранила по поводу брачных хлопот предполагаемая невеста. Раздраженный сэр Томас писал, что своим поведением королева ставит собственных министров в глупое положение, и он был прав. Сесил, сам Смит, Уолсингем и многие другие хотели решительных действий: казни Норфолка, казни Марии Стюарт, брака с Алансоном и войны во Фландрии. О том, чего хочет сама Елизавета, они то ли ее не спрашивали, то ли спрашивали, но получали неопределенные ответы. Екатерина Медичи, привыкшая править железной рукой и на благо своего королевства, тоже не могла понять причины сдержанности английской королевы. Да, жених был почти вдвое младше невесты. Но ведь брак-то заключался по политическим причинам!
Тем более, что давление на французский двор в тот момент было очень сильным. Римский папа обещал королю сделать его императором Константинополя и генералом лиги против неверных, если он откажется от союза с Англией. Уолсингем хотел бы обезопасить жизнь Елизаветы, королевы, объявленной Святым престолом вне закона, ее союзом с мощным королевским домом. Карл IX был готов подписать и предварительный союзнический договор, не включающий условия замужества английской королевы, но только в очень осторожных выражениях. Подставлять Францию под гнев Рима и Мадрида без гарантий из Лондона? Вот уж нет! Вот если Елизавета выйдет замуж за его брата, он готов поддержать Англию как угодно, и в чем угодно.
Чарльз IX Французский
Елизавета продолжала молчать. Посол Франции, Ла Мот, решил форсировать события, и припугнуть королеву возможностью того, что, если она не поведет себя адекватно относительно предложения, Франция может признать права Марии Стюарт на трон Англии. Зря он это сделал. Потому что посол мог только сотрясать воздух словами, за которыми вряд ли было что-то серьезное, а вот Елизавета была королевой, которая могла ответить на угрозу действием. Она и ответила, отрядив Смита начать переговоры с Филиппом относительно помощи Англии ему в распрях с Францией относительно Фландрии. Даже для Сесила, адвоката французского брака, угроза французского посла оказалась слишком наглой. Он заявил, что предпочтет воевать и с Францией, и с Испанией на два фронта, чем освободить Марию.
Франция сдалась. 19 апреля 1572 года договор между Францией и Англией был подписан и скреплен большими печатями. О Марии в нем не было ничего. О браке с Алансоном – тоже, об этом король решил сделать отдельный договор