"И полцарства в придачу" - 9
читать дальшеМаргарет опустила голову. Заплакать не получилось, просто жгло глаза, и рот стал неприятно сухим. «Что же теперь?», - тихо выдавила она. Не то, чтобы в надежде на ответ. Просто ситуация требовала какой-то реакции, а Маргарет привыкла действовать согласно требованию момента. Особенно, если в голове звенела пустота. Она почему-то собиралась продолжить прежнюю жизнь, теперь, когда чудовищная ситуация с похищением и замужеством была разрешена за нее Провидением. Болейны? Ну что ей были Болейны, с защитой самого короля и всесильного еще опекуна. Скоро она просто выбросила бы из головы все случившееся. Но теперь ей было абсолютно ясно, что возврата нет.
В поле ее зрения показалась красивая, узкая рука с бокалом вина. «Выпей», - в голосе Агаты больше не было враждебности. Маргарет содрогнулась. Что-то похожее она пережила совсем недавно. Рука с бокалом, другая рука, с кинжалом. Разные руки, теперь она это вспомнила. Рука с бокалом была грубой рукой воина. Рука с кинжалом – холеной рукой придворного.
«Дан Ричард», - решительно сказала Маргарет, - «в доме Берли случилось еще кое-что. Там был еще кто-то, кроме семьи. Возможно, даже двое. Я не помню… Только отрывки… Но, кроме вашего друга и его родителей, там был еще кто-то». Она перевела дыхание, и добавила совсем тихо: «Мертвый, как и они. Но умер он не от потницы. Его убили».
Ричард и Агата молча обменялись взглядами. «Кто?», - требовательно спросила Агата. «Не знаю. Ему перерезали горло». Голос Маргарет дрогнул. У нее были свои опасения по этому поводу, но озвучивать их она не собиралась. «Что же теперь?», - снова спросила она. Дан Ричард встал из-за стола. «А теперь я отправлюсь устраивать похороны своего друга и его родных», - уронил он. «Потница продолжает свирепствовать, помощи ждать не приходится. Правда, там немного осталось для похорон, как вы понимаете». И добавил: «Немного, но достаточно для того, чтобы я понял, что там была четвертая жертва. Деревенский констебль этого не уразумел, конечно. Он ведь не знал, что вы спаслись». С этими словами Ричард вышел из кухни.
Оставшиеся за столом женщины одновременно поглядели друг на друга, их взгляды встретились. Старшая смотрела испытующе, младшая – с любопытством. «Желает ли миледи позавтракать, или ей уже не нужна пища?», - чуть издевательски спросила Агата. «Миледи желает, чтобы госпожа Агата прекратила притворяться, что сможет приготовить этот завтрак», - отпарировала Маргарет. Потом подумала и добавила: «Хотя от еды я бы не отказалась». «Тогда прошу к печи», - Агата широким жестом указала направление. Маргарет презрительно фыркнула, и поднялась с лавки, потому что есть ей действительно захотелось до дурноты. К счастью, в Ипсвиче она много чему научилась, нравы в загородном поместье кардинала были простыми. Да и готовили ее, честно говоря, вовсе не для придворной жизни. Судьбой дочери простого рыцаря, сироты, был бы или брак с более или менее состоятельным джентльменом, или монастырь. Поэтому Маргарет с одинаковым успехом могла и сама готовить, и распоряжаться прислугой.
Маргарет орудовала у печи, лениво думая о том, кем была, на самом деле, Агата. Думать о том, что сама она и не вспомнила про еду, не хотелось. Не очень-то приятно, когда тебя называют чудовищем и грозят деревянным колом. При чем здесь кол, интересно, и почему эта зловещая Агата хотела проткнуть им сердце спящей Маргарет? Хотя чего ожидать от иноземки? При дворе королевы Катарины были испанки, и Маргарет никогда не могла уследить за сменами эмоций этих женщин. Сама же королева… Маргарет ее не понимала. Катарина казалась ей существом совершенно нереальным, хотя, казалось бы, чего нереального может быть в маленькой, полной женщине среднего возраста?
Вот с Гарри все было просто и понятно. Маргарет хмыкнула. Оказывается, не все. Кто их знает, этих мужчин. Они умеют быть безжалостными с надоевшими любовницами. Она вспомнила скандал, связанный с любовницей опекуна. Кардинал просто-напросто передал мать своих детей сэру Джорджу Ли, пообещав тому свою помощь в каких-то судебных распрях. Маргарет было всего десять лет, когда Джоанна примчалась к ним повидать, на прощание, свою дочь Дороти, но она помнила, как была оскорблена женщина. А своих детей опекун Маргарет и вовсе отдал чужим людям. Насколько она знала, даже не переговорив с ними о грядущих переменах. Просто отдал, как отдают щенят или котят, в хорошие руки.
Девушка впервые задумалась о том, как она могла рассчитывать на такого человека, как кардинал Волси? Потом она подумала, что и ее обожаемый Гарри со своими любовницами особенно не церемонился. Почему она не видела этого раньше? Почему она считала, что с ней все будет по-другому? Чего она ожидала для себя? «Похоже, ты вообще не привыкла думать, дорогая», - пробормотала она себе под нос.