Обличительная книга Реджинальда Поля, похоже, ударила короля в самое сердце. Он мало кого любил, и никому не доверял на 100%. Поль был одним из исключений. Гарри сделал для него все, что может сделать любящий родственник – и получил, в награду, опус, где его называют самым страшным еретиком христианского мира, и призывают этот мир объединиться против него в крестовом походе. Разумеется он возненавидел Полей. То, что он прощал им долгие годы, как прощают родичам их недостатки, приобрело зловещее значение. Насколько это семейство с правами на трон было заодно со своим отпрыском? А тут еще судьба отняла у него второго человека, которого он всегда любил – его незаконнорожденного сына. Герцог Ричмонд умер в 1536 году, в возрасте всего 17 лет, не оставив наследников. Совсем как Артур. Приходили ли на ум королю слухи о проклятии Тюдоров? Наверняка.
читать дальшеДа, королева Джейн родила ему сына, законного наследника престола. Но династия, зависящая от жизни одного младенца – это слабая династия. Думаю, именно в этот период Гарри и решился на подстраховку. У него были дети и кроме принца-наследника. У него были две дочери, старшая из которых была его наследницей в глазах и Англии, и всей Европы, а второй можно было дать королевское воспитание. Умри принц Эдуард до того, как вырастет, женится и произведет наследников – на трон все равно взойдет Тюдор, Мэри Тюдор. Единственное, что может ей помешать – это более «чистая», старая линия Йорков. Да, пока царствовал Гарри, пока Мэри была в оппозиции к отцу, Кортни и Поли были ее друзьями. Но что случится, когда король умрет? Ведь ему было 45, и здоровье сдавало все сильнее. Допустим, покуситься на права принца Эдварда они вряд ли решились бы, хотя кто знает. Но вот Мэри они точно постарались бы сделать просто веточкой своего собственного генеалогического древа.
Что, собственно, и случилось в действительности. Попытки выпихнуть королеву Мэри за молодого Кортни были очень сильны, и, когда они провалились, Кортни, по большому счету, стали играть против нее, поставив на Элизабет. И кандидатура Реджинальда немедленно всплыла. Только вот Мэри всех обыграла, выскочив за Филиппа и просто не пустив Реджинальда в страну, пока он ей не понадобился. Вряд ли кто-то, кроме ее отца, понимал, насколько Мэри сильна духом, и насколько она умеет добиваться того, что считает правильным. Ведь все привыкли видеть ее слабой, трагической фигурой.
Подчеркиваю: вышеизложенное – это моя собственная, любимая версия того, что произошло. Мне кажется, что я понимаю этого короля и двух его дочек. Плюс, есть масса непрямых доказательств того, что эта версия имеет право на существование. Поэтому я предполагаю, что Гарри никогда не верил, на самом-то деле, в существование «заговора Экзетера». По сути, он сам этот заговор создал из подручного материала (которого было предостаточно), чтобы уничтожить династических конкурентов.
До 1538 года Гарри поддерживал дом Экзетера в полукоролевском статусе. В Девоне у маркиза Экзетера, графа Девона (Генри Кортни), было 39 поместий, в Дорсете и Хемпшире 15, семья владела укрепленным замком Тивертон, в Лондоне у них был огромный особняк с поэтическим именем Красная Роза, некогда принадлежавший Бэкингему. Чаще всего Экзетер жил в Сюррее, где у него было обширное поместье Вест Хорсли. Под его рукой ходили больше сотни джентльменов, йоменов и служащих, не считая простых слуг. Он был лоялен королю, хотя Кромвеля совершенно не переносил. Амбиций лично у Экзетера не было никаких. Да, он хотел бы сковырнуть Кромвеля, он был и оставался католиком, но это как-то не мешало ему жить в мире с реальностью. Стал Кромвель слишком силен – маркиз просто проводил большее времени вдали от раздражающего его типа, в Сюррее. Расформировали монастыри – почему бы и не получить свою долю монастырских богатств.
Экзетер в матии "в горошек"
Судьбоносным для Экзетера стал его второй брак, с Гертрудой Блант. Вот Гертруда была верным сердцем, и сердце это билось для Катарины Арагонской. Очевидно, Гертруда была не слишком умной женщиной, суеверной, суетливой, что спасло ей в будущем жизнь. Хотя именно ей принадлежит знаменитая фраза, что «английская реформации появилась из гульфика короля».
Гертруда (косплей)
Второй жертвой «заговора Экзетера» стал лорд Монтегю, старший брат Реджинальда Поля. Спокойный, холодноватый, абсолютно преданный престолу человек. Почти не приходится сомневаться, что он на трон не метил. Другое дело – его матушка, ни на секунду не забывавшая о том, что она – старшая дочь герцога Кларенса. И еще был и в этом поколении Полей Джеффри, вылитый дед, Джордж Кларенс по характеру. Он-то и стал орудием уничтожения семей Полей и Кортни.
Когда Реджинальд Поль, в заграничной безопасности, громил своего благодетеля и суверена в De Unitate, вряд ли он хоть раз подумал о том, как его скандальные призывы против короля скажутся на его родне в Англии. Находящиеся в Англии Поли подумали об этом в первую очередь, и отправили Реджинальду грозные письма чуть ли не с проклятиями, не сомневаясь, что письма будут внимательно прочитаны службой безопасности короля. Безнадежная попытка. И Экзетер, и Монтегю участвовали в процессе осуждения Анны Болейн. Им надо было понять, что король избавляется от тех, кто ему мешает, используя любые поводы. Впрочем, мысль о побеге за границу приходила им в голову. Просто они не были готовы вот так бросить свою уютную, богатую жизнь и превратиться в изгнанников.
Кромвель начал строить дело против Йорков тщательно и не спеша. Сначала – свидетельства о «изменнических разговорах». Например, ответ Экзетера на упреки по поводу того, что он участвовал в дележе монастырских земель: «Пока сойдет. Когда-нибудь они к ним вернутся». Его реплика, что «королем правят выскочки». Монтегю, в обсуждении того, во что превратилась нынче Англия, и вовсе брякнул: «Да будь проклят и король, и его выродки». А были еще и слуги с домочадцами, не устающие разносить разговоры хозяев о том, что радость и покой вернутся в Англию, когда леди Мэри выйдет за мастера Реджинальда. Были и другие приверженцы Белой Розы, такие же языкастые. Например, сэр Эдвард Невилл, некогда постоянный соратник короля по турнирам. Он пел дамам свои песенки, заканчивая их утверждениями, что недалек тот день, когда выскочки будут уничтожены, а лорды будут снова править. По поводу короля он вовсе припечатал: «Его Величество – животное, и даже хуже, чем животное».
Затем Кромвель прибегнул к провокации. В начале 1538 года некий школьный учитель Жервайз Тиндейл прибыл в Варблингтон, чтобы пристроиться на работу в госпиталь, содержавшийся леди Салсбери. Не очень случайно. Тиндейл был известным в протестантских кругах проповедником, а госпиталем руководил тоже пылкий протестант, Ричард Эйр. Вот через эту пару Кромвель получил полную информацию о том, что происходит за стенами особняка графини: протестанты немедленно изгоняются, домочадцам запрещено читать Библию на английском, и, главное, поддерживается постоянная переписка с Реджинальдом Полем через пирата Хью Холланда. Эйр утверждал, что, по его источникам, это была отнюдь не родственная переписка, а подробная информация о делах королевства.
Варблингтон Кастл
Затем Кромвель ударил по самому слабому звену: 29 августа 1538 года Джеффри Поль был неожиданно арестован и брошен в Тауэр, где провел 2 месяца в обычной камере. Не в привилегированных апартаментах для знати, а в обычном сыром подвале, в темноте, грязи и на полуголодном пайке. Допросы начались только 26 октября. Его допрашивали семь раз, задавая каждый раз 59 вопросов, угрожали дыбой и сулили помилование. Дознание вел Уильям ФитцВильям, граф Саутхемптон.
Известно, что Джеффри Поль пытался убить себя в Тауэре после первого же допроса, ударив кинжалом в грудь. Неизвестно, откуда взялся кинжал – не с подачи ли графа Саутхемптона. После этого в Тауэр привезли жену Джеффри, даму Констанс, которой дозволили увидеться с мужем. Констанс немедленно написала Монтегю, что Джеффри на грани безнадежности. Действительно, Джеффри Поль написал королю признание, из которого и известны вышеприведенные реплики его родни относительно короля. 4 ноября Экзетер и Монтегю были арестованы, а 28 ноября Кромвель с триумфом объявил послам, что лорды арестованы отнюдь не по подозрению, в у него имеются доказательства их вины.
И уже 2 декабря состоялся суд. Конечно, обоих признали виновными. Монтегю отреагировал на приговор холодно, репликой, что он, в некотором роде, чувствует облегчение, после того, как провел последние 6 лет в стране, напоминающей тюрьму. Экзетер обрушился на Джеффри Поля, обозвав его подлецом и безумцем, на что Поль парировал, что он, несомненно, безумец, если ввязался в заговор в компании таких идиотов. 9 декабря Экзетер и Монтегю были обезглавлены. 28 декабря Джеффри еще раз попытался себя убить, и снова неудачно. Его жена написала королю с просьбой позволить им покинуть Англию, поскольку ее муж уже никому не опасен «он в таком состоянии, что его можно считать мертвым», - написала она. И… король их отпустил. Джеффри уехал в Рим, где покаялся перед братом Реджинальдом и получил прощение. Потом он с семьей жил в Льеже, на содержании Эрарда де ла Марка. В Англию он вернулся в 1553 году, и умер, как ни странно, всего через пару дней после смерти Мэри Тюдор и своего брата Реджинальда, которые умерли в один день в 1558 году.
Оставался в живых единственный член семейства Полей, который действительно участвовал в заговоре против короля – старая графиня.
Тюдоры и Йорки - 4
Обличительная книга Реджинальда Поля, похоже, ударила короля в самое сердце. Он мало кого любил, и никому не доверял на 100%. Поль был одним из исключений. Гарри сделал для него все, что может сделать любящий родственник – и получил, в награду, опус, где его называют самым страшным еретиком христианского мира, и призывают этот мир объединиться против него в крестовом походе. Разумеется он возненавидел Полей. То, что он прощал им долгие годы, как прощают родичам их недостатки, приобрело зловещее значение. Насколько это семейство с правами на трон было заодно со своим отпрыском? А тут еще судьба отняла у него второго человека, которого он всегда любил – его незаконнорожденного сына. Герцог Ричмонд умер в 1536 году, в возрасте всего 17 лет, не оставив наследников. Совсем как Артур. Приходили ли на ум королю слухи о проклятии Тюдоров? Наверняка.
читать дальше
читать дальше