памятник Ричарду в Лейчестере
читать дальше«Ричард III был убит в битве на Босуорт Филд 22 августа 1485 года. После битвы его тело, раздетое и переброшенное через спину лошади, привезли обратно в Лейчестер, через Боу Бридж, по которому Ричард проследовал всего пару дней назад. В Лейчестере, по распоряжению Генри VII, тело было выставлено на публичное обозрение, чтобы каждый мог убедиться, что Ричард мертв.
Помимо этого новый король не сделал никаких распоряжений насчет того, как постуаить с останками Ричарда. Разрешение на захоронение испросили Францисканские фриары из Лейчестера. Придворный историк Генри VII, Полидор Виргил, пишет, что Ричард был ‘похоронен через два дня [25 августа?] без всяких почестей … в аббатстве монахов-францисканцев в Лейчестере. Это место захоронения подтверждается и самоучкой-историком Джоном Ресом из Варвикшира, который добавляет, что тело было захоронено на хорах церкви, как подобает для персоны такого ранга.
Следующие 10 лет место захоронения Ричарда оставалось никак не обозначенным. Летом 1495, король Генри VII предпринял несколько запоздалые шаги обустроить подходящее захоронение для своего погибшего соперника. Мастеру по алебастру из Ноттингема, Уолтеру Хилтону, было поручено воздвигнуть монумент ‘в упомянутой Церкви Фриаров’; бюджет на работы был выделен в размере £50. Детального описания гробницы нет, но она была ‘смешанных цветов, мраморная’, с фигурой Ричарда из алебастра. Надпись на ней извещала, что за работу заплатил король, и просила молиться за душу Ричарда, отягощенную многими преступлениями. Эта гробница оставалась в Грейфрайар Чёрч 43 года.
Когда Генри VIII расформировывал церкви, судьбы захоронений при этих церквях и аббатствах складывалась по-разному. Если потомки делали попытки спасти прах, гробницы и прочее – им шли навстречу, и происходили перезахоронения. В некоторых случаях, пустые гробницы сохранялись в виде кенотафов, как это случилось с гробницей де Веров в Эрлс Кольн Прайори.
Генри VIII и сам перезахоронил свою сестру Мэри из Бури Сент Эдмондс Эбби в церковь св. Марии в том же городе. Граф Эссекс перенес монументы и останки отца и дедов с их супругами из Билей Эбби в приходскую церковь Литтл Истона в Эссексе. Герцог норфолк перезахоронил останки отца и деда (Говардов) из Тетфорд Прайори в Фрамлингхем Чёрч. А вот останки родни по линии Мовбреев остались в Тетфорд Прайори. Со временем памятники были или разрушены, или разрушились сами, а останки остались там, где их захоронили – и перенесенные, и оставленные.
Лейчестер Грейфрайарс были расформированы в 1538 году. Поскольку у Ричарда не было родни, которая могла позаботиться о его останках, они, скорее всего, так и оставались на месте, пока церковь не обрушилась. Есть, конечно, вероятность, что их спасли и перезахоронили, как спасли останки де Веров.
Недвижимость приобрела семья Геррик, построила на месте развалин поместье и сад. В этом саду в 1612 году Кристофер Рен, будущий декан Виндзора и отец архитектора собора св. Павла, видел красивую колонны трех футов высотой, на которой была надпись: «Здесь лежит тело Ричарда III, который одно время правил Англией». Колонну поставил Роберт Геррик, обозначив захоронение короля.
Хотя место захоронения Ричарда в начале 17-го века было известно, в то же самое время появилась легенда, согласно которой останки короля были вытащены при расформировании монастырей топой, и выкинуты в реку около Боу Бридж.
Откуда взялась легенда - непонятно. Во времена Расформирования осквернение могил НЕ практиковалось (хотя имело место во времена Гражданской войны 17-го века). Более того, нет никаких причин предполагать, что Лейчестер ненавидел Ричарда в 1530-х годах. Со временем машина пропаганды Тюдоров создала ему репутацию злодея и убийцы, но в 1500-х люди еще помнили заботу Ричарда о всеобщем благосостоянии. Об этом, с некоторым удивлением, рапортовал кардинал Волси, которому палата Общин довольно определенно заявила: в каких бы преступлениях ни был повинен Ричард III, он издавал хорошие законы.
Что в Лейчестере 17-го века было, так это каменный гроб, служивший корытом для лошадей, который туристам представляли, как «гроб Ричарда III». На самом деле, этот каменный гроб был на несколько столетий старше времен Ричарда. Тем не менее, легенда, связывающая Ричарда с Боу Бридж, осталась жить, а место захоронения было со временем потеряно.
В середине 19-го столетия, на сцене событий появился Бенджамин Бродбент. Основатель процветающей по сей день строительной фирмы в Лейчестере, мр. Бродбент был человеком щедрым и патриотичным. Он гордился тем, что Лейчестер ассоциируется с Ричардом, но его огорчало отсутствие какого-либо памятника королю. В 1856 он воздвиг вблизи моста большую каменную стеллу с надписью: ОКОЛО ЭТОГО МЕСТА ЛЕЖАТ ОСТАНКИ РИЧАРДА III ПОСЛЕДНЕГО ИЗ ПЛАНТАГЕНЕТОВ 1485
Когда его спросили, на каком основании он так утверждает, мр. Бродбент с готовностью признал, что на основании народной легенды. К сожалению, большая каменная стелла запечатала легенду о выброшенных в реку останках Ричарда. Потихоньку легенда перекочевала в исторические работы, авторы которых не пытались ее осмыслить. Разумеется, когда в реке нашелся череп неизвестного возраста, носящий следы удара мечом, его немедленно объявили черепом Ричарда.
Реальность, скорее всего, гораздо проще: тело Ричарда III покоится до сих пор там, где его изначально захоронили, где-то под нынешней Грей Фрайарс Стрит или прилегающими к ней домами. Но спасибо мру Бродбенту и его сомнительной стелле, что легенда тах хорошо сохранилась до наших дней, что до сих пор принимается, зачастую, за факт.»
Оригинал: www.bbc.co.uk/legacies/myths_legends/england/le...