В середине сентября 1464 года король Эдвард IV вызвал целую бурю при своем дворе, объявив, что еще в мае женился тайком на вдове рыцаря-ланкастерианца, леди Элизабет Грей. Наибольший эффект сообщение произвело на Ричарда Варвика-Кингмейкера, который все лето сговаривал для своего короля Бону Савойскую. Король умел хранить свои секреты, никто ни о чем подобном и не подозревал. Это был, помимо прочего, открытый бунт молодого короля против того, кому он был обязан короной. Потом последовала следующая оплеуха: сестру короля выдали замуж в Бургундию, хотя Варвик настаивал на Франции. И следующая: герцогу Кларенсу было запрещено жениться на Изабель Невилл, дочери Варвика, хотя этого брака хотели все вовлеченные стороны.
Варвик во Франции
читать дальшеКак следствие, Варвик решил сменить короля Эдди на короля Джорджа, которого, предварительно, женил на Изабель вопреки воле короля. Джордж не возражал. Королева Лиз рожала его брату по ребенку в год, и его собственные перспективы унаследовать престол брата таяли.
В 1468 году, летом, Элеонор сделала очень своеобразное завещание в пользу сестры. Своеобразным его сделало то, что она передала ей, еще при жизни, свои владения в Варвикшире и Вилтшире, упомянув, что последние сданы в пожизненную аренду Джону Чини. Часть состояния Элеонор переходила религиозным организациям. Это, как раз, было нормально. Странным фактом была именно прижизненная передача имущества сестре. Будучи вдовой, Элеонор была свободна написать обычное завещание, ведь она владела своим имуществом по собственному праву. Другое дело – завещание замужней женщины. Там единственным способом передать то, что хочешь, тому, кому хочешь, был именно такой прижизненный подарок. Через месяц после того, как Элеонор сделала завещание, она умерла.
Смерть Элеонор многое изменила для ее близких. Например, король уцепился за факт, что имения Грифф и Бартон Дассет, которые Элеонор передала своему тестю, несколько раз переходили из рук в руки без королевской лицензии – и конфисковал их у барона Седли. Учитывая, какая чехарда на троне царила во времена переходов, такая уловка была чисто формальной. Король постарался наложить лапу на все, чем владела Элеонор, за одним исключением: ее дара сестре. Потому что сестра знала секрет его брака с Элеонор.
Почему-то Эдвард преследовал старого лорда Седли с особой яростью. Он практически принудил его своим актом передать все обширные владения Седли нескольким придворным: Вудвиллам, Гастингсу, Фоулеру, Вогану. Конечно, у лорда Седли не было наследника, но у него была жена. Неудивительно, что в 1470 году, когда королю Эдди пришлось бежать из Англии, лорд Седли стал ярым ланкастерианцем.
Пока король был в бегах, королева Вудвилл родила наследника престола. Предполагается, что именно этот факт сподвиг Стиллингтона рассказать тайну короля его брату Джорджу. Одинаково вероятно то, что Стиллингтон действовал в интересах и по поручению графа Варвика, который узнал, наконец, правду. У Кларенса были обширные земельные владения как раз по соседству с владениями Стиллингтона. Впрочем, братец Джордж очень дружил с Норфолками, так что информация о незаконности потомства короля могла просочиться к герцогу и оттуда. Причина была: Элизабет Вудвилл пожелала, чтобы ее второй сын, Ричард, породнился с Норфолками. Герцогине вовсе не хотелось выдавать единственную дочь за королевского бастарда, и она могла подтолкнуть Кларенса к действию.
Это был плохой выбор, потому что братец Джордж был братцем Джорджем – прямолинейным, скандальным, сварливым, абсолютно лишенным лояльности к кому-либо, кроме самого себя. Он стал конфликтовать с братом-королем открыто. Известно, что именно в этот момент королева была в панике. Она боялась, что ее брак будет признан незаконным, и что ее сын никогда не сядет на престол – так сообщает Доменико Манчини в ноябре 1480 года. С Джорджем было необходимо разделаться. Это было несложно, потому что Джордж был сам себе злейшим врагом.
Гораздо интереснее, чем читать о том, как Джордж укатывал себя в Тауэр, прочесть, за что именно его осудили. Помимо прочего: обвинение короля в занятиях Темными Искусствами; попытка отнять у брата корону для себя и своих наследников; утверждения, что король является бастардом; демонстрация завещания Маргарет Анжу, в котором она назначает преемником короны герцога Кларенса; утверждения, что король покушается на жизнь Кларенса; попытка спрятать своего сына в Ирландии или Фландрии, заменив его подставным ребенком; подготовка восстания; планы сместить короля и всю его семью. Вообще, это чудовищно длинный документ с невероятной длины пустозвонными пассажами, свойственными тому времени. Называется он The Act of Attainder against George, Duke of Clarence, 18 January 1478 (в сети не нашла, если кому нужно – могу отсканить).
Акт порождает больше вопросов, чем дает ответов. Эшдаун-Хилл убежден, что опубликовать такие опасные утверждения против себя Эдварда мог заставить только страх, что на свет Божий выплывет нечто еще более опасное: незаконность его брака и потомства. Возможно.
О том, что случилось потом – известно. В 1483 году епископ Стиллингтон рассказал о браке Эдварда и Элеонор Талбот парламенту и Лорду-Протектору королевства, Ричарду Глочестеру, который готовил коронацию своего племянника. Колесо истории сделало поворот.