"И полцарства в придачу" - 21
читать дальшеТаверна «Петух и остролист» была как раз такой, какой должна быть преуспевающая таверна. Огонь ревел в очаге, на вертеле жарилось мясо, бойкие служанки разносили эль. Поближе к стойке сидели вальяжные мужчины в нарядных камзолах – служащие близлежащего замка, не иначе. Поближе к огню за большим столом расположилась компания возвращающихся в Лондон женщин разного возраста. Пожилые зорко приглядывали за молодыми, а те бессовестно строили глазки стражникам шерифа за соседним столом. В углу шушукалась большая семья иноземных музыкантов. Тоже, видно, возвращались в столицу.
Маргарет с облегчением отметила, что ни одного из придворных в зале видно не было. Пусть сейчас она больше напоминала бродячую цыганку, чем благородную леди, взгляды мужчин на ней задерживались в любом случае. Не ровен час, кто-то бы и узнал. Из-за неразберихи с эпидемией и повальным бегством из столицы, вряд ли кто был в курсе последних изменений в ее жизни, но слухи о том, что ее видели, были Маргарет не нужны.
Агнес сидела в углу, около двери в кухню. Хвала Всевышнему, что там, в тени, ее примечательная внешность не бросалась в глаза. «Нам придется завтра подумать о том, как изменить внешность», - шепнула Маргарет, плюхнувшись напротив нее на лавку. «Да когда ты уже думать начнешь», - насмешливо блеснула Агата глазами. «Внешность изменить… Зачем тебе ее менять, если ты можешь быть просто невидимой!». «Только в твоей тени, разве что. Величина как раз подойдет», - отпарировала Маргарет. «Подумать надо тебе: никто не может быть невидим среди белого дня, на солнце». «Тогда отведи глаза», - Агата пожала плечами и с энтузиазмом продолжила ужин. «Да не умею я,- вздохнула Маргарет, - ничего необычного я делать не умею. Исчезать и то случайно научилась, с перепуга». «Тогда учись!», - раньше Маргарет никогда не представляла, что можно кричать шепотом, но Агате это удалось. «Ты что думаешь, что все пройдет, как сон?», - продолжила женщина уже спокойнее. «Ты уже больше месяца делаешь вид, что ничего не случилось, что ты – по-прежнему всего лишь обычнейшая девица. Ты что думаешь, что тебя всю жизнь кто-то будет защищать и блюсти твои интересы? Ты меня спроси, много ли таких защитников найдется, когда на кону будет большее, чем твоя жизнь». Глаза Агаты снова блеснули, но на этот раз, как показалось Маргарет, слезами.
«Добрые женщины, прачечная свободна, и мы добавили горячей воды». Маргарет отметила, что подошедшая к столу служанка испуганно поглядывает в сторону Агаты, и решила еще раз серьезно с той поговорить. Негоже пугать людей вблизи от столицы, так можно и к шерифу угодить.
Женщины поднялись в небольшую и довольно прибранную комнатку, собрали из котомок чистые белье и одежду, и вышли на задний двор таверны. Там было неожиданно тихо и очень темно. Из садика, разбитого под окнами кухни, приятно пахло розмарином, в освещенных окнах мелькали тени. Прачечная оказалась большой постройкой у самой каменной изгороди. Внутри она делилась на две половины – ту, где сушили выстиранное белье, и ту, где стирали. Агата зажгла принесенную свечу, и вокруг заплясали тени от многочисленных простыней, юбок, рубашек и штанов, висящих на веревках, протянутых от стены к стене.
Раздеваясь, Маргарет не могла удержаться от того, чтобы не поглядывать искоса в сторону Агаты. Слова Марджи о том, что у той в рукаве может оказаться что-то, припасенное по ее душу, не давало девушке покоя. Но пока спутница Маргарет складывала на лавку самые обычные предметы женского туалета. Когда обе остались в рубашках, под лавкой вдруг что-то неожиданно завозилось. Маргарет вскрикнула, но Агата только сердито шикнула, и из-под лавки выскочил крупный, черный котище. «Вот же нечисть», - ругнулась про себя Маргарет. Вот как узнать, какой кот – просто кот, а какой – наглый Кот Робин? Она решительно расстегнула цепочку, и положила ее поверх стопки одежды, прикрыв сверху снятой рубахой. На всякий случай. Что-то ей не хотелось, чтобы у Робина была возможность наблюдать за ней во время купания.
Она повернулась к Агате, чтобы пойти вслед за ней на «мокрую» половину, и застыла, как вкопанная. Вся спина женщины была покрыта тончайшим узором причудливых шрамов. «Кровь Христова», - выдохнула она. «Агата, где… кто…». Та, не оборачиваясь и не останавливаясь, дернула плечом: «Тот, кому я доверяла настолько, чтобы повернуться спиной. Мужу была нужна кровь для их ритуалов. Кровь и боль. Он их получил».
Агату укрепила свечу в фонаре, стоящем на полке. «Мокрая» половина прачечной была заставлена чанами, большая печь еще дышала теплом. Невысокие бочки, приспособленные для мытья, стояли рядком у стены, в которой, на самом верху, было прорезано узенькое окошко. Орудуя ковшами, женщины добавили горячую воду из чанов на плите в ту, которая была набрана в бочки. Расположившись поудобнее в своей, Маргарет снова посмотрела на Агату. Та сидела, закрыв глаза и откинув голову, распущенные волосы стекали по бокам бочонка. «Знаешь, - задумчиво сказала Маргарет, - а ведь ты не слишком старше меня, на самом-то деле». «Старше – не старше, какая разница. А что, я раньше совсем старухой тебе казалась?». «Да нет, не старухой, но у тебя столько седины в косах, что я подумала, что тебе лет сорок». «На десяток лет ошиблась», - Агата невесело улыбнулась.
Маргарет подумала, что дело не в только в седине, но и в мрачном лице и суровых глазах. Теперь-то она понимала, откуда и суровость, и мрачность. Девушка закрыла глаза. Вода была вокруг, укачивала, убаюкивала… Она быстро поймала лицо из памяти Агаты – муж, очевидно. Совсем обычный. Круглолицый, усатый, не слишком молодой, но со странной, залихватской стрижкой, где длинная прядь падала ему на лоб. Второе лицо в мыслях Агаты принадлежало Ричарду. Под этими двумя образами плескалась чернота, из которой пыталось что-то всплыть, но загонялось обратно.
«Значит, - коварно спросила Маргарет, - ты считаешь, что поворачиваться спиной нельзя ни к кому? А как же Ричард?». К ее удивлению, Агата помрачнела еще больше. «Я же сказала, девочка, что если на кону стоит нечто большее, чем жизнь одной женщины, мужчины не колеблются. Посмотри еще раз на мою спину, иначе не поймешь». Женщина поднялась в своей бочке, и повернулась к Маргарет спиной. Затем она подняла руку, и Маргарет заметила, что на ней надет какой-то браслет. Узор шрамов на спине Агаты начал слегка светиться, складываясь во что-то, напоминающее вязь письма. «Но это же не просто шрамы!», - ахнула Маргарет. «Не просто», - согласилась Агата, опуская руку и снова садясь в бочку.
«Как я тебе сказала, когда в воеводстве стало совсем плохо, я послала весточку Ордену. Потому что я уже была в этом Ордене, в самом его сердце - меня включили перед отъездом в Трансильванию, совсем девчонкой, такой же несмышленой, как ты сейчас. Так вот, в письме, которым они мне ответили, был приказ: принять участие в ритуале, который готовился провести Янош. Потому что был ничтожный шанс на то, что я не умру, а получу в распоряжение некоторые силы». Агата задумчиво покрутила браслет. «Я не умерла, - вздохнула она, - хотя Янош уверен, что умерла. А я до конца верила, что он не сможет со мной так… Тебе не надо рассказывать, что чувствует человек, когда у него на спине вырезают магическое заклинание?». «Не надо!», - быстро ответила Маргарет, содрогнувшись. «Вот то-то. А ты говоришь, Ричард», - вздохнула Агата, и принялась за мытье головы.
Маргарет закрыла глаза и попыталась успокоиться. То, что рассказала ей Агата, было чудовищно. В ее мире женщин тоже подстерегали опасности, конечно, но такие, как Джордж Болейн, считались монстрами, выродками. С другой стороны, никто ведь и не пытался остановить Джорджа. Перешептывались за спиной, но… Да и магия, к магии отношение тоже было двоякое. Даже у нее. Она разделяла презрение Гарри к тому, что он называл предрассудками, но она выросла среди простых людей, и знала, что магия существует. Маленькая, повседневная, типа любовных наговоров, заговоров на крови, магия трав. Кто сказал, что не может быть большой магии? Впрочем, теперь-то она знала точно, что может.
Они почти закончили купание, когда через маленькое окошко до них донеслись звуки суеты, беготни, и безнадежный крик: «Помогите! Случилось страшное злодейство, помогите!».