читать дальшеУ нас часто в переходах метро кто-то что-то бренчит. Румынские цыгане, с большим или меньшим успехом, играют на разных станциях один и тот же мотив на гармошке. Какие-то молодежные группки что-то изображают - возможно, учебные проекты, привыкание к публике. В прошлую пятницу пара парнишек тренировалась в мексиканских трелях, орали нестройно, но вдохновенно.
Но сегодня... Я не верю, что это был любитель. Мужчина, в возрасте. Грамотные, скупые аккорды на обычной гитаре, которая, тем не менее, не тренькала, а именно звучала. Американский английский. И - голос... Мощный, свободный, идеально поставленный, с драматической дрожью в нужных местах баллады. В общем, то, чему место на больших подмостках, а не в грязноватом переходе неблагополучного района города.
Люди бегут мимо. Час пик, все устали, бегут с работы, старательно избегая зрительного контакта с певцом, боятся даже замедлить шаг, потому что тогда придется что-то бросить в футляр гитары. Никто не остановился, никто не собрался слушать это чудо. Я тоже протрусила мимо, увы. Не смогла себя заставить остановиться и послушать, хотя хотелось.
Шла к эскалатору, и вспоминала о том, что где-то в Америках какой-то скрипач из звездных высей играл в метро на Страдивари - и ни один человек даже не замедлил шаг.
Как-то меня этот случай из колеи выбил. То ли стыдно, то ли горько, то ли вообще страшно.