кристалл Джона Ди, в котором он видел привидений и из которого вызывал демонов (!)
читать дальшеКамень-талисман – это камень, способный привлечь магические силы на помощь своему владельцу.
Талисманом может стать, собственно, любой камень, к которому владелец чувствует привязанность или верит в его магические свойства. Единственным ограничением является темперамент носителя. Если нетерпеливый, конфликтный, агрессивный по характеру человек выберет в талисманы красный камень, то его негативные качества от этого только усилятся. Человеку же кроткому и даже робкому красный камень поможет преодолеть застенчивость и стать энергичнее. Из исторических анекдотов известна история о том, как Шаляпин дал поносить перстень с бриллиантом одной певице, внезапно потерявшей голос. Голос вернулся, певица никогда его больше не теряла, но ведь и перстень Шаляпину не вернула. Не знаю имени певицы, потому что в заметке она обозначена, как Ylka Popova.
Камень-амулет защищает владельца от негативных влияний извне.
Амулеты не надеваются напоказ, их обычно скрывают под одеждой. Выбирая амулет, человек должен решить, от чего именно он хочет себя защитить, потому что амулетов «от всего» не бывает. И снова в каждом амулете таится своя опасность для владельца. Например, если сердолик смягчает эмоциональное воздействие окружающего мира на человека, он опасен для любителей экстрима, которые и без того плохо понимают, насколько фатальным для них может оказаться следующий «эксперимент». Лунный камень укротит вспыльчивого, конфликтного человека, но что будет, если такой амулет кротости достанется человеку и без того уступчивому и застенчивому?
Изображения, вырезанные на камнях, усиливают их магическое воздействие на владельца, но только если изображение соответствует «характеру» камня. Дракон на рубине, орел на топазе, астролябия на сапфире.
Наконец, насколько «работают» все эти талисманы и амулеты? Для человека, выбирающего камень в помощь или для защиты, работают ровно настолько, насколько носитель в них верит. Для человека, которому камень дарят… Эффект может быть совершенно неожиданным для носителя и для дарителя.
Есть ли у камней негативное влияние? Возможно.
кольцо с опалом (не то)
Особенно дурной репутацией долго пользовались опалы, которые даже прозвали «камнями жертв». Было подмечено, что во время эпидемий чумы люди умирали вскоре поле того, как их опалы в украшениях вдруг приобретали необычную интенсивность окраски. Известен Испанский Опал, который король Альфонсо XII подарил, среди других драгоценностей, своей новобрачной, Мерседес Орлеанской. Через 6 месяцев бедняжка умерла (от туберкулеза). Вообще, говорят, изначально этот опал подарила королю в честь его свадьбы графиня Кастильоне, которая была его любовницей, но которую бравый монарх бросил ради Мерседес. Что ж, не пропадать же добру: опал был огромен, оправлен в красивейшую оправу, и король отдал кольцо своей невестке, которая быстро умерла, потом бабушке, Кристине, которая тоже вскоре умерла (через 3 месяца). С какой-то тупой настойчивостью Альфонсо передарил колечко сестре, которая тоже умерла через несколько дней. Затем он надел его сам – и, сами понимаете… А нечего было принимать подарок от той, у которой не было причин желать одариваемому хорошего.
Бедные испанцы оказались владельцами еще одного злого камня, изумруда, по имени Кольцо Мефисто. Откуда он появился у короля Филиппа II, я не знаю – просто не нашла. Но с появлением этого камня на руке короля началась череда неудач в его жизни, которая привела к тому, что Испания стала стремительно терять свое лидирующее место на арене мировой политики. Почему-то королевский дом спохватился достаточно поздно, и поступили с этим изумрудом так же, как с опалом короля Альфонсо: подвесили на цепочку и повесили на шею статуи святой в церкви. Но если кольцо короля Альфонсо утихомирилось со смертью короля, изумруд Филиппа не успокоился. Церковь вскоре сгорела дотла, и только кольцо с изумрудом осталось целым. Кольцо передали музею. Но после того, как в музей дважды шарахнула молния сразу же после этого, кольцо хладнокровно вернули королевской семье. Те не придумали ничего лучшего, как заключить его в свинцовую коробочку и где-то закопать. Понятно, откуда Эддингс пришел к идее своих саг вокруг драгоценных камней.
Голубой сапфир считается очень сильным камнем, который может стать фатальным для человека, которому от совершенно не подходит по характеру. Все знают о сапфирах принцессы Дианы, например. Ничего хорошего для нее они не принесли. Диана, мягко говоря, была по темпераменту далека от природы сапфира.
Есть также поверье, что камни в спектре от золотисто-оранжевого до коричнево-оранжевого цвета, в том числе циркон, гесонит, спессартин, притягивают к носителю заразные болезни, перехлесты с алкоголем и наркотиками, некоторую одержимость, а так же состояние фрустрации. Особенно опасны эти камни, если в них есть какие-то несовершенства: раковины, вкрапления, трещинки.
Говорят, что кардинала Волси вполне официально обвиняли в том, что он имел деловые отношения с колдуном по имени Вуд, который показал, что сделал для кардинала такое кольцо, чтобы король исполнял все, что кардинал пожелает.
Интересности на тему и околотемье:
www.sacred-texts.com/neu/eng/osc/osc42.htm
www.gutenberg.org/files/23293/23293-h/23293-h.h...
archive.org/stream/historyofamulets00rodkrich#p...