А что касается Дороти Деверос, то она и ждать не стала, пока опекун разберется, за кого ее выдавать. Появившись при дворе в возрасте 17 лет, она молниеносно присмотрела себе жениха.
Дороти слева
читать дальшеСкорее всего, она даже была уже знакома с сыном сослуживца своего отца, потому что земли, принадлежащие семейству сэра Джона Перротта в Пемброкшире, примыкали к владениям Деверосов, в которых те проводили лето. Томас Перротт написал сестре своей избранницы, прося Пенелопу отнестись к планам Дороти с одобрением. По какой-то причине Пенелопа не ответила, и парочка предпочла признать это за знак одобрения.
Тем не менее, Дороти подозревала, что дело не в одобрении, а просто в том, что случился какой-то сбой в передаче информации, так что лицензию на брак она предложила взять в Броксбурне, куда приехала на лето. Священника пара наняла со стороны, и тот согласился обвенчать Дороти и Томаса с условием, что сделает это анонимно. Внезапным препятствием оказался отказ местного церковного ключника выдать ключи для проведения церемонии. Ну, дверь просто выломали, и священник провел обряд с немыслимой скоростью, пока два стражника, захваченные из дома Томасом и его отцом, не пускали семью Дороти прервать церемонию.
сэр Джон, отец Томаса Перротта
Как обычно в таких случаях, королева пришла в ярость, Дороти изгнали из числа фрейлин прочь, а Томаса посадили в тюрьму Флит. Ненадолго, конечно.
Есть одна сплетня, что дедом новобрачного был сам Большой Гарри. Что сэр Джон Перретт был сыном короля от Мэри Беркли. Не удивилась бы, если бы сплетню запустил сам сэр Джон, который был внешне чрезвычайно на короля похож. И характером тоже. Когда ему не понравилось, как офицеры короны ведут себя в покоренных им мятежных провинциях Ирландии, он просто хлопнул дверью. Прибыл в Лондон и потребовал, чтобы его от должности освободили, после чего гордо удалился в Уэллс.
Замужняя жизнь Дороти стала, как минимум, весьма тревожной около 1592 года, когда ее свекр, вернувшись из Ирландии, где служил Лордом Депутатом, был обвинен в государственной измене. Дело против него было построено, это факт. Все обвинения основывались на поддельных письмах ирландского священника. Вроде бы сэр Джон предлагал свою лояльность Филиппу Испанскому и герцогу Пармскому. Непонятно, правда, в обмен на что.
Его также обвинили в том, что он отзывался о Елизавете, как о «бастарде, выродке обычной шлюхи». Тяжкие обвинения, но сэр Джон ухитрился держаться на суде достаточно убедительно, чтобы вынесение приговора отложили. За это время Перротт, заключенный в Тауэр, успел умереть. Был ли он тайно убит, или умер сам? Возможно и то, и другое. Перротту было на момент смерти 64 года, и характер он имел взрывной. Мог и от удара умереть.
Через несколько месяцев все имущество сэра Джона, конфискованное в пользу короны, было возвращено мужу Дороти. О Томасе неизвестно решительно ничего, он себя никак не проявил.
Умер он достаточно быстро после того, как приключилась драма с его отцом, потому что уже в 1594 году Дороти вышла замуж ни больше, ни меньше чем за Генри Перси, графа Нортумберлендского.
граф
Как и где они успели познакомиться – трудно сказать, не имея детального материала о жизни Дороти, которая считается менее интересной по сравнению с ее знаменитой сестрой. Можно предположить, что Генри Перси, владелец самой большой в Англии библиотеки, был вхож в салон Пенелопы Рич. Во всяком случае, Кристофер Марлоу, который был своим человеком в салоне леди Пенелопы, всегда говорил, что он хорошо знаком с Нортумберлендом.
Говорят, что брак удачным не был. Генри Перси нашел свою жену неподходящей ему по характеру, и пара большую часть времени жила раздельно. Что не помешало им обзавестись четырьмя детьми. Похоже, сестры Деверос предпочитали иметь отцов своих детей на удобном для себя расстоянии. И - редкая удача! - их мужей такое положение дел устраивало.
Нортумберленда называли «граф-волшебник», и он был известен тем, что плохо уживался с кем бы то ни было из домашних. Он ссорился с матерью, потом ссорился с женой, и, похоже, достаточно уютно чувствовал себя только в компании своей трубки, своих книг, и своих друзей.
В «Фаусте» Кристофер Марлоу писал:
Что быть должно, то будет! Прочь, писанье!
Божественны лишь книги некромантов
И тайная наука колдунов.
Волшебные круги, фигуры, знаки...
Да, это то, к чему стремится Фауст!
О, целый мир восторгов и наград,
И почестей, и всемогущей власти
Искуснику усердному завещан!
Все, что ни есть меж полюсами в мире.
Покорствовать мне будет! Государям
Подвластны лишь владенья их. Не в силах
Ни тучи гнать они, ни вызвать ветер.
Его же власть доходит до пределов,
Каких достичь дерзает только разум.
Искусный маг есть всемогущий бог.
Да, закали свой разум смело, Фауст,
Чтоб равным стать отныне божеству.
Не Нортумберленд ли послужил ему прототипом Фауста? Во всяком случае, дочь Дороти и Нортумберленда, Люси, графиня Карлайл, была прототипом Миледи в романах Дюма.
Люси
Дороти, сестра Пенелопы
А что касается Дороти Деверос, то она и ждать не стала, пока опекун разберется, за кого ее выдавать. Появившись при дворе в возрасте 17 лет, она молниеносно присмотрела себе жениха.
Дороти слева
читать дальше
Дороти слева
читать дальше