дыбррр-р-р-рЗнаете, что самое трудное в моей работе? Нет, не пациенты и не безумные рабочие графики. Коллеги.
То есть, коллеги-то как коллеги, они разные. Но вдруг выяснилось, что я совершенно не воспринимаю болтовни в комнате для персонала, когда она переходит в насмешки над больными. Я понимаю, что у медиков и полицейских "юмор висельника" в ходу, как средство снять напряжение. Но не могу себя заставить даже улыбнуться. Выход нашла в том, что беру свою кружку кофе и ухожу на улицу, курить. У нас еще можно на перерывах, а в Хельсинки перекуры уже тотально запрещены. Популярности среди коллег мне это не добавит, но я бы в любом случае не стала у них популярна.
Столько рассказов о глупых и странных иностранцах я давненько не слышала. Может, случайно. Может, именно для моих ушей. Поскольку большинство дежурных врачей из поликлиники именно иностранцы (итальянц, негр какой-то, русская, украинец, эстонка), то может и не для моих, а вообще. Разговоры медсестер мне страшно напоминают дискуссии в блогосфере, когда Вася Пупкин утверждает, что вся Академия Наук - сборище олухов. Врачи всегда неправы. Лекарства не те прописывают, курс лечения неправильный назначают и все такое. Врач, с которой я непосредственно больше всего работала, очень даже компетентна, хоть и совсем молоденькая, так что, пардон, не могу к коллегам присоединиться и в этом.
Когда тебя вдруг начинают хвалить пациенты, то что делает коллега фельдшер, которая отвечает за смену? Ага, просто перекидывает тебя в другое звено. Даже не поставив в известность приличия ради. Мне без разницы, меня везде пациенты хвалят. Нет, не потому, что я так уж хороша, на самом-то деле. А потому, что я делаю все, что делать положено, и так, как положено. Не более того, но и не менее. Деньги, кстати, за хороший уход уже предлагали, что меня несказанно шокировало. Еле объяснила человеку, что тот уход, который он получает, он заслужил автоматически, оплачивая всю жизнь своими налогами эту систему. Но вопрос том, с чем и с кем он сталкивался раньше, у меня возник.
С некоторыми работать легко. Одна просто не сидит на месте, другая - миляга по натуре, третья - очень искренний и приятный по складу человек, четвертая совершенно некоммуникабельна, но, холера, для нее пациенты действительно превыше всего. Но они тоже не участвуют в трепе за чашкой кофе. Хотя треп идет потому, что завотделением в отпуске, при ней-то кухня тотально пуста)))
Проблема в том, что я сильно замкнулась от всего от этого. Есть ограниченный круг людей, с которыми я болтаю ни о чем и смеюсь, но с большинством просто стараюсь не иметь дела. И это, наверное, плохо?