Наверное, мне надо завести тег «Записки из сумасшедшего дома» для записей о работе.
читать дальшеРаботаю сегодня и завтра в день, то есть персонал ослаблен вдвое по сравнению с буднями (нет, почему - не знаю, объем работы тот же). Вчера где-то около трех часов одна медсестрица с ужасом мне сообщает, что у одного из наших подопечных, Лео, абсолютно пустой холодильник. Какая-то распустеха, которая ходила к нему в прошлый понедельник, забыла сделать заказ в магазин на доставку продуктов. Лео забирают послезавтра на Рождество в какой-то дом для престарелых, именуемый реабилитационным центром, но что-то двое суток есть ему таки надо.
Хохма в том, что деньги у Лео есть – на счету в банке, куда можно попасть при помощи заветной пластиковой карточки. Но Лео, у которого некоторая дементия на почве неуемного употребления алкоголя в активную пору жизни, забыл код этой карточки. Какой-то код он помнит, но это не тот код. Поскольку Лео «передвигается» только в инвалидном кресле, для визита в одну из немногих выживших банковских контор надо вызывать инвалидное такси и ехать с ним. На что времени нет, ибо в обходном листе 12 – 15 человек за смену.
Звоню в банк. Пришлите, - говорю, - вашему клиенту код письмом, на дом. Фиг. По телефонному звонку банк может что-то куда-то выслать только в том случае, если клиент имеет электронные пароли для оплаты счетов в сети. Когда он подтвердит свою личность этим паролем, с ним будут общаться. Поскольку у Лео никаких паролей, конечно, нет – добро пожаловать в контору. Иначе никак. Ну, коллеги поахали, погоревали – и разошлись. А у Лео, кстати, диабет, и магическим образом еда в его холодильнике не появится. Выматерилась, по дороге домой заехала в магазин и купила деду еды. Компенсируют мне как-то эту плату – хорошо (но сомнительно). Не компенсируют – и фиг с ними.
Это рассказ не о том, что я хорошая, а о том, как далеко мы зашли в сфере услуг. Нет электронных паролей и жизненное пространство ограничено четырьмя стенами – и тебя уже как бы вообще нет. И будешь сидеть голодным, являясь объектом социального попечения, если у кого-то не дрогнет сердце. Нет, растяпу, которая не заказала деду продукты, не накажут.
Не накажут и медбрата, который вчера вечером ухитрился потерять связку с семью ключами. Конечно, воспользоваться ими не смогут в нехороших целях, потому что они не подписаны, просто пронумерованы в произвольном порядке. Но у нас на попечении такая публика, что их лекарства находятся в закрытых ящиках. А ключи от лекарств были, конечно, на одном колечке с ключами от квартиры.
Мне повезло. Среди моих «обходных» были утеряны только два ключа, и они принадлежали людям, с головой почти дружащими. Одному просто позвонила, чтобы сам брал лекарства из доцетницы (у него тяжелая форма эпилепсии – неудачная операция после аварии), у второй дочь догадалась спрятать запасной ключ от ящика с лекарствами в квартире матери (диабет и сердце). Так что сбоев не произошло. Сколько мы теперь будем без этих ключей, пока не поменяют замки или не сделают копии ключей – непонятно, потому что для изготовления копий ключей тоже есть своя бюрократия. Организации вся эта хрень обойдется где-то в тысячу евро как минимум. Наши нервы, которые мы тратим на объяснения, почему нет ключей, никому не жаль.
Заканчивается смена. Кто приходит в вечер – неизвестно. Вроде, одна из тех, чья смена, вчера болела. Но не сообщила, придет ли сегодня. Начинается лихорадочный обзвон запасных, но за час до начала смены никто не соглашается. Кто-то робко заикается, что надо тянуть жребий, кто из утренних останется продолжать в вечер. Я холодно отвечаю, что ничего тянуть не собираюсь, а собираюсь я домой. Набегалась с 8 утра до 14 дня без перерыва на обед. Находится доброволица. Та же, которая уже отработала вчера с утра до 22 вечера, и сегодня снова вышла в утро. И завтра у нее утро. Не хочется думать, что в состоянии такой усталости можно наворотить, если она уже вчера вечером сделала несколько ошибок.
А утром мне попытались влюлить список подопечных соседней бригады. При том, что медбрат из той бригады решил обходить наших. Послала резко. Причина в том, что если ты не знаешь адресов, пациентов, расположения их квартир и вообще, что с ними делать – ты тратишь вдвое больше времени на обход. А списки обходов длинные. И очень, очень глупо составленные, надо сказать. А большее количество обходных – это утренние, которые в период с 8 утра до 10 утра. Сегодня появилась у предпоследней утренней в 10:30, потому что сначала надо было обойти диабетников.
И это – только один день. А их в неделе семь, и все проходят приблизительно в вышеописанном духе. Заморочки каждый день разные, но спокойных, хорошо спланированных дней просто не бывает.