Обри де Вер, живший во времена короля Стефана и императрицы Мод, за свою длинную жизнь (84 года) много раз менял приверженности и привязанности. Мод сделала его графом Оксфордом, но он сменил ее на короля Стефана, поддержка которому в Англии была явно шире. Поскольку Стефан не поспешил подтвердить его титул, де Вер примкнул к взбунтовавшемуся против короля Джеффри де Мандевиллю, графу Эссексу. Очень быстро покинув Эссекса, он снова вернулся к королю, сдав за свою свободу один из замков. Как ни странно, удержал голову на плечах и даже утвердил за собой дорогой ему титул.
читать дальшеВ личной жизни этот джентльмен тоже был живчиком. От первой жены, Беатрис, он отказался, как только получил от императрицы Мод титул графа. Видимо, дочь коннетабля Бурбура показалась ему недостаточно достойной графиней, тем более, что брак был бездетным, да и вообще неизвестно была ли у них какая-то семейная жизнь, потому что развод выхлопотал именно батюшка Беатрис. Вторая жена, Ефимия, принесла в приданое поместье в Кембридже, но уже через год умерла. Графу было уже за 40, и он задумался о том, что пора бы воспитать себе подходящую жену. Раздумия заняли у него 10 лет, и женился он на 11-летней Агнес, отец которой был тогда коннетаблем Англии. Увы и ах, произошло это знаменательное события в 1163 году, когда звезда Генри Эссекса начала стремительно закатываться. Де Вер запаниковал, и решил отделаться от Агнес, обвинив ее в сожительстве со своим братом, Джеффри. Пока с Эссексом шли суд да дело, любящий супруг держал Агнес практически под замком. Очевидно, надеясь, что та догадается умереть. Но у девицы были друзья, вести о ее судьбе достигли ушей папы, и в 1172 году де Веру был зачитан ультиматум: или он в 20-дневный срок начинает обращаться с Агнес со всем пиететом, которого заслуживает законная супруга, или его отлучают от церкви. В результате, пара нажила четверых сыновей и дочь, представьте себе.
Второй граф Оксфорд, тоже Обри, был послабее папаши, и прожил всего 51 год. Служил он королю Ричарду во Франции, и потом королю Джону, но как-то тихо и мирно, именно придворным, а не политиком. Ни в одном из его двух браков у него детей не было, так что титул перешел к его младшему брату, Роберту.
Роберт де Вер унаследовал от отца страсть к интригам. Во всяком случае, он был среди баронов, взбунтовавшихся против короля Джона, и даже был одним из «двадцати пяти». Он был среди тех, кто пытался посадить на английский трон принца Луи Французского, но переметнулся на сторону Джона, когда тот взял крепость Хедингхем, принадлежавшую де Верам. А через несколько месяцев Роберт уже клялся в верности принцу Луи, взявшему Рочестер. После смерти Джона прямо посреди кризиса с двумя королями на одном троне, де Вер предпочел примкнуть к тем, кто поддержал наследника Джона. Простили де Вера не сразу, но простили – всего через два года. Прожил он 57 лет, и умер в должности главного королевского судьи.
Хью де Вер, 4-й граф Оксфорд, потерял отца в нежном возрасте, но у него была весьма энергичная и невероятная мамаша, Изабель де Болебек. В свое время она, вдова Генри де Нонана, лорда Тотнеса, потребовала у короны права выйти замуж по своей воле. И вышла – за де Вера. А оставшись вдовой, выкупила у короны за 6000 марок право воспитывать сына и наследника титула самостоятельно. И увезла его за границу, для расширения кругозора, когда графу было уже 27. То есть, вырос (и, пожалуй, прожил) Хью полностью под башмаком своей мамочки, которая дожила до почтенных 81 года. И, хотя этот де Вер продолжил традицию семьи быть в оппозиции к королевской власти, он вполне нормально занимал себя в многочисленных баронских комитетах, пытаясь, предположительно, изменить администрирование королевства к лучшему. Женился он скромненько, всего один раз, но зато на дочке графа Винчестерского, и прожил 51 год.
На смену довольно тихому Хью пришел более буйный сын его Роберт, который стал 5-м графом Оксфордом. Этому уже было мало каких-то там реформ, и он присоединился к деятельному Симону де Монфору, в результате чего угодил в огромные неприятности, когда принц Эдвард, будущий король Эдвард I, взял штурмом Кенилворт. Оксфорд лишился титула, все его имущество было конфисковано, но вскоре правительству пришлось как-то мириться с баронами, и Роберт де Вер был восстановлен в своих правах. После себя он оставил шестерых сыновей и двух дочерей, и умер в возрасте 54 лет.
6-й граф Оксфорд, тоже Роберт де Вер, служил, вопреки семейным традициям, своим королям, всем трем Эдвардам, верно. Прожил и провоевал он 74 года, и ухитрился пережить единственного сына, так что титул графа Оксфорда перешел к его племяннику.
Джон де Вер тоже верно служил своему королю, Эдварду III, воевал при Кресси и Пуатье, и погиб во Франции во цвете лет, можно сказать (ему было тогда всего 48). Благо, после него тоже осталась куча сыновей, так что титул спокойно перешел к его сыну Томасу.
Томас де Вер, 8-й граф Оксфорд, был ничем не примечательной личностью, кроме того, что женился на Мод де Аффорд. Но приключения Мод начались уже после его смерти, так что ничего особенно интересного в его жизни не произошло. Да и короткой оказалась его жизнь, всего 35 лет.
Вот сыном этого тишайшего Томаса и оказался тот самый Роберт де Вер, герцог Ирландский, который был так дружен с королем Ричардом II, что эта дружбы породила немало злобы при его жизни и много слухов после смерти и самого Роберта, и его суверена. Особенно интересны женитьбы этого 9-го графа Оксфорда. Сначала он женился на первой кузине короля, Филиппе де Куси. То есть, его женили, потому что самому Роберту тогда было лет пять, а его жене – года четыре. Понятно, что он девочки было больше радости матушке графа, Мод де Аффорд, нежели самому графу, который, достигнув совершеннолетия, первым делом стал добиваться расторжения своего детского брака.
Возможно, он смирился бы с тем, что его без него женили, но случилось так, что он по уши влюбился в придворную даму жены короля, Анны Богемской. Звали красавицу Анна де Ланскрона, была она из Чехии. Любовь была, по всей видимости, взаимной, потому что девица без колебаний и условий стала сначала любовницей де Вера, а потом – его женой, как только он освободился от навязанного ему брака. Он-то освободился, но оставить королевскую кузину с кучей родичей в королевской семье – это не так просто. Под их давлением, папа через два года отменил свое решение о разводе, и Анну де Ланскрона выслали в Богемию. Сам же Роберт, активно державший сторону своего короля против лордов, был вынужден бежать во Францию, где и погиб самым глупым образом на охоте.
Поскольку за перипетиями своих брачных отношений Роберт наследниками обзавестись не успел (он прожил всего 30 лет), титул 10-го графа Оксфорда перешел к его дяде, Обри. Этот занимался обычными делами, был коннетаблем, был парламентарием, и умер в возрасте 62 лет, передав титул сыну Ричарду.
Надо сказать, что склонность де Веров через поколение оказываться в оппозиции к королям, за чем следовали конфискации и отторжения имущества, сделала этого 11-го графа Оксфорда «беднейшим из английской знати». Герой Айзенкура и Арфлера, он тоже умер тридцатилетним, но наследника оставить успел.
Как водится, его наследник, Джон де Вер, 12-й граф Оксфорд, должен был продолжить традицию «через поколение», и оказаться в оппозиции к королевскому дому. Впрочем, ему можно только посочувствовать: ему выпало жить во времена Войны Роз, когда каждый аристократ попал в оппозицию по отношению к какому-нибудь королевскому дому. У этого неприятности начались уже в 1425 году, когда он, еще несовершеннолетний и находивший под опекой, женился на Элизабет Говард, богатейшей наследнице, к которой перешли от ее деда земли в Норфолке, Саффолке, Эссексе и Кембриджшире. На брак с такими наследницами нужен был патент от короля, чего в случае с Оксфордом никто не догадался запросить – да и у кого запрашивать-то? Его опекуном был сын Джона Гонта, Томас Бьюфорт! Тем не менее, его безжалостно оштрафовали на 2 000 фунтов, хотя его земли приносили тогда всего 500 в год.
Тем не менее, карьера Джона де Вера при дворе короля Генри VI складывалась славно. Сначала пошли должности, вместе с ними пришли деньги, а за ними и политическое влияние, которое он начал расширять в сторону севера. Он долго принюхивался к ситуации между Ланкастерами и Йорками, пока не пришел к выводу, что с королевой Маргаритой он выиграет больше. На самом деле, он проиграл, и проиграл очень крупно: его и его старшего сына казнили в феврале 1462 года.
Таким образом, 13-м графом Оксфордом стал его второй сын, тоже Джон. Следовало предположить, что Йорки в этом Оксфорде не найдут друга, но такими фигурами не разбрасываются, и Джона де Вера правительство Эдварда IV очень старалось приручить. Возможно, надеясь, что этот, по принципу «через поколение», окажется тихим. Зря надеялись. Джон де Вер не упускал ни одной возможности расшевелить осиное гнездо, в которое превратился двор молодого короля из-за несостыковок его амбиций и амбиций ближних. В конечном итоге, де Вер был вынужден бежать в Шотландию. Не было ни одной заварушки против правительства Эдварда, в которой де Вер не принял бы участия. В конце концов, его изловили, но он бежал. А поскольку направлений для бегства у него было маловато, он примкнул к тому, кто стал его единственным шансом на возвращение домой: к графу Ричмонду.
Совершенно особенно здесь стоит история о борьбе молодого герцога Глочестера с матушкой беглого графа, Элизабет Говард. Дело в том, что король Эдди отдал брату Ричарда шкуру неубитого медведя: земли де Веров на севере, которые были личной собственностью графини, и не могли быть включены в земли, подлежавшие конфискации. К тому же, графиня, женщина юридически подкованная, пыталась перевести эти владения на родственников, никоим образом не попадавших под конфискации. По сути, единственной возможностью Ричарда получить «подаренные» ему братом земли было завещание старой графини, в которой она назначила бы наследником его, в ущерб своим собственным детям. Ричард, в результате, эту бумагу получил и земли де Веров унаследовал, но это – отдельная зарисовка, довольно интересная. Как интересно и безжалостное отношение красавчика Эдди к вдовам своих аристократов. Имуществом другой, графини Варвик, он распорядился «как если бы та была мертва», хотя она не была.
Джон де Вер был в величайшем фаворе и при Генри VII, и при Генри VIII. Он прожил 70 лет, и передал титул своему племяннику. Вот на 14-м графе Оксфорде природа действительно отдохнула. Нет, тихоней он, как раз не был. Он был полным пустышкой, и ухитрился умереть от излишеств в возрасте 26 лет.
Титул 15-го графа Оксфорда перешел к двоюродному кузену, тоже Джону де Веру. Вот этот Оксфорд интересен тем, что нанял группу актеров, для которой подрядил Джона Бойла писать пьесы для анти-католической пропаганды. Потому что этот граф оказался протестантом.
Как ни странно, его наследник, 16-й граф, оказался горячим сторонником Мэри Тюдор, и немало способствовал ее победе, хотя от двора держался подальше. Оп продолжил и расширил увлечение своего отца театром, организовав группу, объединившую актеров и поэтов, и называющуюся Oxford's Men.
Его сыном и был Эдвард де Вер, 17-й граф Оксфорд и человек, возможно стоящий за тем, кого нынче именуют «великим бардом».