суггестивноеОт своей работы я не в восторге, честно говоря.
Она тяжела физически, потому что ты мотаешься по улицам и лестницам по 5-6 часов, не приседая.
Она тяжела морально, потому что ты имеешь дело с контингентом, который идет уже в одном направлении, независимо от возраста. Это не может не наводить на мысли о собственной уязвимости и смертности.
Она неблагодарна, потому что наши подопечные чаще всего не понимают, что имеют дело с квалифицированными медсестрами и фельдшерами. Они воспринимают нас прислугой, и ведут себя соответственно.
Она лишает иллюзий, потому что об обществе действительно говорит всё начистоту то, как оно относится к тем, кто уже не имеет практической ценности.
Она не развивает профессионально. Болезни у нашего контингента однообразные, болезни неизлечимые. Пока мне ни разу не пришлось даже открыть старые талмуды, не говоря о том, чтобы отслеживать новые тенденции. Просто не нужно.
У нас смешная зарплата. И, в основном, именно голая зарплата, потому что ночных смен у нас нет, и это очень чувствуется. Небольшие надбавки идут, но это гроши. Оплата ни в коей мере не соответствует тяжести нагрузки.
Плюсы есть.
Во-первых, повышается физическая выносливость.
Во-вторых, ты конкретно видишь живую жизнь за пределами четырех стен, ежедневно и много. Видишь смену времен года, перемены погоды. Это снижает степень усталости.
В-третьих, если тебе конкретно неприятен кто-то из коллег, его можно видеть самое минимальное количество времени.
В-четвертых, есть великолепная возможность научиться эффективно работать в условиях полнейшего хаоса, который абсолютно непредсказуем. Идя на работу, ты никогда не знаешь, что там происходит и будет происходить.
В-пятых, решения приходится принимать мгновенно и самостоятельно, и выполнять мгновенно и самостоятельно. Потому что у тебя расписание, из которого нельзя сильно выбиться, и тебе элементарно не от кого ждать помощи.
В шестых, ты помогаешь людям выжить. Без красивых и эффектно-драматических приемов, нудной и рутинной работой. Но без тебя они не получат еды, лекарств, без тебя они останутся неухоженными, в мокрой и грязной одежде, на обмоченных и обгаженных простынях – даже не замечая этого. Или, что еще ужаснее, замечая, но не имея сил и возможностей себе помочь.
Без тебя те, у кого есть психические нарушения, останутся наедине с болезнью, потому что ими негде и некому уже заниматься. Их «интегрировали» в общество – читай, оставили на произвол судьбы. Немного уважения, обычной, нормальной болтовни обо всем и ни о чем, как с человеком, а не пациентом, могут реально изменить судьбу этого человека. Ты можешь стать тем самым катализатором перемен.
И, наконец, медсестры – они разные. Много просто равнодушных. Они приходят, делают работу молча и с каменным лицом, и уходят. Есть грубые. Есть те, кто делает работу с явным отвращением. А есть те, кто приносит с собой жизнь. Их ждут, об их расписании дежурств спрашивают заранее. Я – в их числе. Это не делает меня счастливой, но это дает мне уверенность, что я занимаюсь нужным делом, и делаю его правильно.
Я мало что могу изменить в жизни тех, у кого этой жизни осталось немного. Разве что я могу добиться того, чтобы условия, в которых эти люди проведут последние годы или месяцы своей жизни, были достойными человека. Я могу им напомнить, что они интересны. Я могу говорить с теми, кто постепенно отвыкает говорить, потому что говорить не с кем.
Такая вот забавная ситуация. Когда работа не приводит в восторг, но ты ее делаешь, потому что она имеет смысл. Это мы сегодня с фельдшерицев пытались на обеденном перерыве понять, почему мы работаем там, где работаем.