Вчера прочла, что в отдельно взятой школе в Хельсинки решили объединить все уроки богословия. Идея была в том, чтобы рассматривать религии в культурно-историческом аспекте, ища объединяющие составляющие и не вдаваясь в идеологию каждой отдельно взятой. Дети, учащиеся, были полны энтузиазма.
читать дальшеМне показалось, что это - блестящий выход из тупика. Я вообще считаю, что детям надо давать нейтральные знания решительно обо всем. А потом уж они сами решат, во что верить, и верить ли вообще. Как-то неправильно, что первоклашку отделяют от класса потому, что его родители - атеисты, или сектанты, или мусульмане. Детям-то все равно, по сути, несут ли песни, которые поет музыкант под гитару и слушает вся школа, религиозную нагрузку. Дети хотят сидеть рядом с друзьями и разделять получаемые впечатления. Получается, что школа обслуживает самолюбие родителей в данном случае, хотя должна готовить к жизни детей.
Конечно, решение тут же угодило под лавину возмущенных воплей. Что интересно, не верующих мусульман, буддистов или еще там кого. Разумеется, вой подняли именно воинствующие атеисты. А минобраз тут же отреагировал, что-де дети могут сравнивать культуры и религии только тогда, когда каждый уже проникнется своей, и что дети должны быть в родном религиозно-культурном контексте и тыды, и тыпы.
Тьфу ты... Да, давайте сначала разделим детей по религиозному признаку с колыбели, чтобы потом разводить руками, откуда берутся фанатики. Вот и верь при этом в свободу выбора.