Язык. читать дальшеПервое дело – это объясниться, причем желательно, чтобы и ты понимал, и тебя понимали.
Хммм… я читаю на английском свободно. Говорю хорошим словарным запасом, но первые несколько дней приходится изъясняться в стиле Терминатора. Разумеется, у тех, кто пользуется разговорным английским в повседневной жизни, проблем не будет.
С пониманием хуже. Я воспринимаю на слух без всякого труда университетский английским. На котором говорят дикторы и люди в официальных ситуациях. Но я совершенно не воспринимаю разговорный английский, который мои бедные уши слышат, как бурный поток нескончаемых вокалов. Тогда я говорю, что стоп, еще раз и помедленнее, я – турист.
Обслуживание. читать дальшеЭто ужас. Невозможно купить билет или чашку кофе без того, чтобы на тебя не обрушили опять же нескончаемый поток уточняющих вопросов. Под конец путешествия я уже начала терять терпение.
Таксист не поднимет попу с сидения, чтобы открыть тебе дверь или/или поднять чемодан. Если не скажешь, конечно. Автобусы редко приходят точно по расписанию, такси – тоже. Что самое шокирующее, в такси нет счетчиков. Нужно знать тарифы. Хотя отдаю должное, ободрали меня максимум на 5 фунтов в первый момент приезда в Лестер. К счастью, инфу по транспорту более или менее хорошо дают на ресепшн в отеле.
Вот поезда – это класс. Табло повсюду, можно особо не напрягаться. Один раз, правда, чуть не опоздала на поезд, потому что не рассмотрела закрытый какой-то лампой значок на мост около слова «Платформа 2» на старой маленькой станции в Бирмингеме. Хорошо, что следила за табло, и когда появилось объявление о не том поезде, спросила у служащего, в чем дело. Важно: билет надо постоянно держать под рукой, пока не выйдешь со станции на улицу. Потому что турникеты стоят и на входе, и на выходе.
Еда. читать дальшеФастфуд. Такое впечатление, что дневная еда англичан состоят из сэндвичей и всевозможных пирогов. Вечером хозяйки метут с прилавков готовые блюда. Готовят раз в неделю, по воскресеньям. Понятно, почему, конечно. Чтобы избежать второй смены у плиты. Не понимаю, как при такой диете половина населения сохраняет неплохие пропорции.
Но при этом после еды можно вполне нормально бегать часами, не испытывая вообще чувства голода. Вот не знаю, так ли хороша наша финская полностью обезжиренная пища, которую хоть ешь, хоть не ешь, радости мало. Впрочем, не заметила, чтобы для англичан вес был каким-то критерием. Дни стояли жаркие, и телеса никто стыдливо не прикрывал.
Семьи. читать дальшеНеожиданно большие. Не видела пар с количеством малых детей меньше двух, не редкость и 3-4. Причем, я о белых англичанах говорю. Связи крепкие. Когда стояла за билетом на автобус в день отъезда, стоящий за мною брутального вида мужик с татуировкой на шее, провожающий куда-то жену, начал всхлипывать. Причем, обычная такая пара, нормально никакая и даже не слишком молодая, лет под 40.
Пары и семьи ходят, держась за руки. За детьми чаще всего бегают именно папаши. Водят в туалет, успокаивают капризы. Мать семейства явно центр семьи, который ценят. Не знаю, откуда Роулинг срисовала монстриков для своей книги Casual Vacancy. Наверняка всякое бывает, но общее впечатление такое, что семья – единый монолит, крепко спаянный взаимной привязанностью. И мне это нравится.
Англичане. читать дальшеЗнаете, они хорошо воспитаны. Я обалдела, когда спросила о маршруте одного автобуса сидящую на остановке женщину, и она вскочила, чтобы мне ответить.
Подростки в своей компании ничем не отличаются от подростков в других странах, но. Ни разу не видела, чтобы подросток не пропустил в дверях пожилого человека, чтобы не сказал спасибо на кассе или выходя из автобуса. Причем, это как-то автоматом идет, а не по обязаловке и «через не хочу». Люди именно доброжелательны, злых или нервных лиц я лично не видела. Или это особенность моего восприятия. Каждый ведь выхватывает из окружения что-то свое.
И таки да, англичане вечно в каких-то сборах средств, распродажах, благотворительности, акциях в пользу или против чего-то. Это сплачивает общество, делает связи и знакомства более крепкими. Никто не ожидает больших пожертвований. Пять фунтов – это уже щедро, обычно где-то в районе двух. А еще более ценна именно добровольная деятельность. Хороший способ почувствовать себя в гуще событий, хороший выход для пенсионеров.
И, кстати, о пенсионерах – еще раз убедилась, как важно, чтобы у стариков была под рукой какая-то животина. Любовь, ласка, прикосновение – без них жизнь быстро превращается в обузу. Бедные финны…
Инфа. читать дальшеЦентры для туризма – это шутка какая-то. Они могут только отправлять заниматься шоппингом, и часто не в курсе того, что происходит в городе.
Хотите истории – идите в местную церковь. Там всегда есть дежурящие пенсионерки-добровольцы, которые с радостью и покажут, и подскажут, и расскажут о многих тонкостях. Это для тех, кто едет за историей. Остальным лучше предварительно составлять план, пользуясь Гуглом. Смешно, но факт.
Указатели на достопримечательности обозначены плохо. Часто они исчезают именно там, где ситуация становится интересной. Например, на очередном перекрестке, на который тебя отправил предыдущий указатель. Нужна карта, причем карта хорошая. Гугл в помощь.
Лестершир и окрестности. Общие впечатления.
Язык. читать дальше
Обслуживание. читать дальше
Еда. читать дальше
Семьи. читать дальше
Англичане. читать дальше
Инфа. читать дальше
Обслуживание. читать дальше
Еда. читать дальше
Семьи. читать дальше
Англичане. читать дальше
Инфа. читать дальше