Самым злым врагом рыцаря в латах был не вражеский удар и не тяжесть снаряжения. Отражать удары и уклоняться от них рыцаря учили с семи лет. Вес доспеха рос вместе с ростом парня, и воспринимался чем-то привычным. Самым мерзким врагом был пот. Пот, который мог ослепить, попав в глаза, который мог привести к быстрой и серьезной потери воды в организме со всеми прилагающимися последствиями. Поэтому то, что одевалось под латы, было не слишком изысканным, но дело свое делало, впитывало влагу.
читать дальшеОбратите внимание на "завязочки" на куртке - именно к ним крепился доспех, и именно они были самой слабой частью доспеха. Потому что искусство сражения с рыцарем в латах предусматривал именно режущие удары по местам крепления, после чего доспех слетал сам.
Ножные латы и кольчужную "юбку" рыцарь был в состоянии надеть сам. Для всего остального требовалась помощь двух сквайров.
читать дальшеКогда-то, во времена ожесточенных дискуссий по поводу "грязного Средневековья", некоторые очень любили задавать вопрос, по их мнению провокационный и хитрый: и как рыцарь в латах справлял нужду? Самые тупые апологеты "грязной" теории утверждали, что мочился рыцарь в то, что на нем было.
Ответ на вопрос известен, думаю, спортсменам в видах, требующих выносливости, как то велокроссы и марафоны. Потеря жидкости настолько страшная, что жидкость испаряется со всей поверхности тела. Писать, пардон, просто не хочется. Часами.