Вообще-то, просмотр этой серии беспощадно дал мне понять, насколько ограничен запас используемых мною нецензурностей. Скуден этот запас оказался, чтобы справиться с эмоциями от заключительной части сериала. Сценарист здесь пошла гораздо, гораздо дальше, чем даже Филиппа Грегори, которая ограничилась намеком на сплетню.
читать дальшеЧто мы вообще знаем о предполагаемом романе Ричарда и его племянницы? Упоминание Джорджа Бака о записке девицы к герцогу Норфолку, чтобы тот похлопотал перед королем об известном ему деле. Что само по себе говорит о том, что племянница не была с дядей на короткой ноге. Еще Элизабет досадует, что "королева, кажется, никогда не умрет!". Ну, причин-то для досады может быть много. Начиная с того, что живая Анна Невилл мешала планам Элизабет, и заканчивая тем, что девушка могла сожалеть о затянувшейся мучительной агонии смертельно больной королевы. Но главное - что об этой записке говорит только великий путанник Бак. Кроме него, ее никто не видел и никто о ней не упоминает.
Несомненно также, что какая-то сволочь, после примирения Лиз Вудвилл с Ричардом ПОСЛЕ драматического исчезновения принцев из Тауэра, запустила сплетню о том, что Ричард хочет жениться на Элизабет. Ричард был действительно оскорблен этой сплетней, и немедленно отправил девицу под присмотр Маргарет Бьюфорт, которая имела репутацию дамы с безупречной моралью.
Вот никого не удивляет такой поворот? Ну если Ричард так опасался высадки Тюдора, нафиг ему было отправлять Элизабет, которую Тюдор практически объявил своим мостиком к трону, к матери Тюдора, которая (как он уже знал) была по уши замешана в интриге по вторжению сына в Англию? Ведь он мог бы отправить племянницу с к леди Сесилии, своей матушке, чтобы укоротить злые языки.
Но правда в том, что Тюдора Ричард не опасался вообще. И если бы не предательство Стэнли, никакого Тюдора в истории Англии не было бы. Почему изменил Стэнли - это уже другой вопрос, ответ на который может быть достаточно удивительным.
В общем, в этом сериале беднягу Ричарда снова сделали черт знает чем, уж лучше бы демонизировали на старый лад. За компанию досталось и бедняжке Анне Невилл, которую сценаристы сделали глупой, злобной, истеричной, скандальной и жестокой бабой. Что она им сделала, бедняжка...
Кстати, сын Ричарда умер еще весной 1484 года. Умер в Миддлехеме, а его родители были в тот момент в Ноттингеме. Так что все трогательные сценки, когда отвергнутая королева сидит с больным сыном, пока ее муж танцует с новой пассией - бред и бред. И не было торжественных похорон с многозначительными сценами. Никто не знает, где похоронен сын Ричарда, это была приватная церемония.
Короче говоря, лучшая сцена фильма - одна из последних, когда Маргарет Бьюфорт восклицает: "Теперь я - Маргарита Регина!". Несомненно, настоящая Маргарет отреагировала бы именно так. Хочу только напомнить, что Генри Тюдор в битве при Босуорте участия не принимал. Он просто отсиделся за плотной оградой пикинеров-наемников.