28 января Варвик, от имени короля, назначил срочный сбор войск, но времени было слишком мало. И снова армии сошлись у Сент-Олбанс. С Варвиком были его родственники, друзья, которые привели имеющиеся под рукой эскорты – и король. Уникальная ситуация, вообще-то, что король и королева оказались на поле боя друг против друга. Ненадолго. Для Варвика это сражение было не лучшим в жизни, так что он отступил, потому что понимал, когда отступить разумнее, чем ввязываться в безнадёжную битву. Короля он, против сложившейся традиции, не забыл, а вывел в зону ничейной земли, но, поскольку тот изъявил желание присоединиться к жене, то там Генриха VI и оставили. Право, отличительной чертой царствования этого короля были медитации на поле боя в гордом одиночестве.
читать дальшеНа следующий день авангард королевы нашел своего короля, беззаботно сидящего под дубом и весело улыбающегося. Королевская семья воссоединилась. На следующий день он произвел своего восьмилетнего сына в рыцари, а королева решила ознаменовать день по-своему. Она заставила ребенка приговорить к смерти лорда Бонвилля и сэра Томаса Кириэля. Кириэль, рыцарь старой формации, ветеран французской компании, проклял королеву за то, что она приучает ребенка к такой жестокости. Оба пленных были обезглавлены. Среди пленных был и брат Варвика, Монтегю, которого, по требованию короля, пришлось отпустить. Спас король и аббатство, но сам город был, разумеется, снова разграблен и разгромлен.
Кстати, поступок королевы Маргарет отвернул он ланкастерианцев довольно многих их последователей. Люди просто задумались, что вырастет из принца, радостно выносящего смертные приговоры уже в таком юном возрасте.
Эдвард, граф Марч, встретил новый, 1461 год в Глостере. Тогда его, кстати, знали под романтическим именем «Роза Руана», верьте или нет. Там собралась неплохая компания: сэр Вальтер Деверос, один из советников герцога Йорка, его зять, сэр Уильям Герберт из Реглана, со своим братом, сэром Ричардом Гербертом, молодой барон Одли, лорд Грей из Вилтона, Хэмфри Стаффорд из Саутвика, и многие остальные. В какой-то момент, вести о бойне при Вейкфилде добрались до Эдварда, первым движение которого было двинуться на юг, спасать Лондон.
Тем не менее, ему пришлось до этого повернуть на север, чтобы сойтись в битве с армией, собранной Тюдорами в Уэльсе и укрепленной наемниками из Франции, Ирландии и Бретани, которых только что привез с континента лорд Вилтшир. Это была та самая битва у Мортимер Кросс, неподалеку от Вигмор Кастл. Именно там случился метеорологический феномен, породивший столько легенд: на небосводе действительно некоторое время были видны три солнца сразу!
Это была первая победа Эдварда, и уже тогда в его честь была сложена баллада:
«All the lords of the north they wrought by one assent
For to destroy the south country they did all their entent
Had not the Rose of Rouen been, all England had been shent»
Хотя, на самом деле, истинным главой йоркистского движения в тот момент оказался не «Роза Руана», а граф Варвик.
Другое дело, что Варвику эта честь казалась очень сомнительной. Судьба герцога Йорка поставила его в невозможное положение. Да, при сложившихся обстоятельствах Варвик был с Йорком, но у него не было ни малейшего энтузиазма видеть Ричарда Йорка в роли короля, потому что помазанный на царствование король у Англии уже был. И был принц, преемник короны, которого король признал законным сыном. Хотя исторический анекдот утверждает, что сразу после ритуала признания король пробормотал, что отцом мальчика является, очевидно, Святой Дух.
Всё, чего хотел Варвик – это реформ. И вот Ричард Йорк, его соратник и муж его тетки, был казнен, и голова герцога была выставлена напоказ в шутовской короне. Его отец, Ричард Салсбери, был казнен. Его близкий родич, юный Эдмунд Рутленд, тоже был казнен. Мог ли Варвик по-прежнему сохранять лояльность королю в таких обстоятельствах?
Он сохранил. Не сменил знамя, не стал править от имени короля, который был у него в руках – а ведь мог. Варвик отпустил короля, хотя не мог не понимать, что делает не то, чтобы ошибку, но усложняет дело йоркистов. Потому что бывших королей, да ещё на свободе, просто не бывает. У кого в руках король, тот и прав. Варвик также отослал младших Йорков, Джорджа и Ричарда, во Фландрию потому что их брат был молод и он был далеко, а орды королевы Маргарет приближались к Лондону.
Эта история с Лондоном, оставленным йоркистами без всякой защиты, очень интересна. За стенами столицы мог укрыться Варвик, но он этого не сделал, а пошел куда-то стороной на соединение с графом Марчем, который, в свою очередь, в Лондон не торопился, и встречаться с Варвиком не торопился до самого 19 февраля, когда он соизволил двинуться на соединение, которое произошло 22 февраля.
Маргарет сходу Лондон не атаковала, хотя, наверное, очень хотела. Говорят, король наложил свое решительное вето на идею штурма. Может быть. Маргарет послала в Лондон герцогиню Бэкингем с эскортом, переговорить с олдерменами. И олдермены были готовы впустить в город отряд роялистов! Но горожане, узнав об этих планах, просто отобрали ключи от ворот у стражи. Не хотели они диких северян в своих стенах, тем более, что судьба покорённых армией королевы городов была в Лондоне уже известна. Не обошлось и без слуха, что королева, Лондон не любившая, дала своей армии добро поступить с ним так же, как с остальными покорёнными городами. Олдермены решили в знак доброй воли послать роялистам продовольствие и деньги, но снова бдительные лондонцы, которых поднял повар одного лорда, узнавший о плане, обоз не пропустили. Они его разграбили.
Тут уж королева настроилась на штурм, вето там или не вето ее супруга. Но ей помешало известие, что соединённые армии Варвика и графа Марча идут на Лондон. Королева заколебалась, и затем отвела армию. Они вернулись на север, увозя с собой короля и грабя все на своём пути. Так король Генрих VI потерял свой трон. Это подвело линию под всеми колебаниями Варвика, который, в присутствии короля, почти несомненно сохранил бы ему лояльность. Теперь же граф оказался перед фактом: или поддержать требования своего кузена на корону, или непонятно что. Короля-то не было. То есть, он как бы и был, но где-то, уже накрепко пристёгнутый к мантии своей властной и жестокой супруги. Уж кем-кем, а мечтателем Варвик не был, и к этому моменту он прекрасно понимал, что никакие реформы при такой королеве невозможны.
Другое дело, что ситуация была изначально сманеврирована Варвиком, который мог или отпустить короля к королеве, или не отпустить. Или он не мог не подчиниться воле суверена, даже если суверен был полностью в его власти? Могло ли быть так, что граф предоставил судьбе сделать выбор за него?
Варвик был готов подпирать своим плечом пассивный символ королевской власти. В конце концов, при сильном правительстве даже эксцентричная щедрость короля была бы вполне переносима, направляемой в нужную сторону. Но, не убрав подальше королеву, нельзя было и мечтать о какой-то стабильности. Маргарет не была готова отказаться ни от одной крохи своей королевской власти. Король же к своей семье относился весьма трепетно, и никогда не согласился бы ни на какой развод. Опять же, вместе с принцем росла проблема: кем он мог сформироваться с такой мамашей? Речь уже не шла о власти, речь шла о самой жизни или смерти йоркистов.
Эдвард IV - первая победа
28 января Варвик, от имени короля, назначил срочный сбор войск, но времени было слишком мало. И снова армии сошлись у Сент-Олбанс. С Варвиком были его родственники, друзья, которые привели имеющиеся под рукой эскорты – и король. Уникальная ситуация, вообще-то, что король и королева оказались на поле боя друг против друга. Ненадолго. Для Варвика это сражение было не лучшим в жизни, так что он отступил, потому что понимал, когда отступить разумнее, чем ввязываться в безнадёжную битву. Короля он, против сложившейся традиции, не забыл, а вывел в зону ничейной земли, но, поскольку тот изъявил желание присоединиться к жене, то там Генриха VI и оставили. Право, отличительной чертой царствования этого короля были медитации на поле боя в гордом одиночестве.
читать дальше
читать дальше