Но вот Пушкин... Если бы не клеймо "борецсцаризмом", его история вражды с царём была бы темой для годного триллера, где были бы и оскорбления, и интриги, и любовь, и ненависть, и торжество, и драма. Если бы не утверждения, что Наталья была во всём виновата, а Александр был ангелом во плоти, какой мелодрамой представляются их отношения! Куда там Даниэле Стил, которую запоем читают истосковавшиеся по мелодраме читатели!
Очень трудно воспринимать героями своих соседей, правда? А с Пушкиным на каждом повороте мы живём уже столько лет, что хотя бы из вредности не хочется признавать за ним величия. Помилуй Бог, в каком классе нас засталяли декламировать "Пророка"?
Для меня прозрение наступило не так давно. Я услышала, как "Достоевский" декламирует этого "Пророка". Это оглушило меня так, что я, отдышавшись, побрела в Гугл набирать "духовной жаждою томим", и потом тупо смотрела на имя автора. А.С. Пушкин. Меня извиняет только то, что это действительно был совсем не тот "Пророк", которого мы заучивали в школе. Слова те же, но как мы могли сердцем понять, о чём он, когда даже не начали сами жить взрослой жизнью?
Я подумала, в каком восторге мы были бы, увидев в дружественном блоге элегантно-ехидные строки:
"Но, боже мой, какая скука
С больным сидеть и день и ночь,
Не отходя ни шагу прочь!
Какое низкое коварство
Полуживого забавлять,
Ему подушки поправлять,
Печально подносить лекарство,
Вздыхать и думать про себя:
Когда же чёрт возьмёт тебя?»
Ах, сколько было бы лайков, перепостов, криков "Сашка, пишиещё!!!"
Но нас лишили этой радости, литературно канонизировав этого косматого склочника, язву и душку. Эх, если бы он жил в наше время!